Фея крылышками бяк-бяк-бяк

Фея крылышками бяк-бяк-бяк

Существо со снимка госпожи Филлис: ручки, ножки, крылышки - есть все, что положено иметь сказочной фее.

Сказочная гостья

Жительница Южного Лондона - некая Филлис Бэкон - несколько недель воодушевляла местную, да и мировую общественность, верящую в чудеса. В саду рядом со своим домом женщина сделала удивительно красивый снимок, который впоследствии опубликовала британская газета Daily Mail. На нем - странное сверкающее существо. Вылитая фея…

По словам самой Филлис, ничего сверхъестественного она не видела. Просто щелкнула вечерний вид из кухни. И уже потом, глядя на экранчик фотокамеры, обнаружила чудо.

Знакомая со сказочной тематикой домохозяйка сразу же распознала в создании фею. Ведь они - феи - как раз такими и бывают: крошечными женщинами с крылышками, как у стрекоз.

Женщина сделала снимок еще два года назад. И с тех пор пыталась понять, что же на нем. Ведь разум ей подсказывал, что фей, равно как и прочих сказочных созданий, в реальной жизни не бывает. И, скорее всего, в объектив попало какое-нибудь насекомое.

Филлис перерыла Интернет в поисках подходящего мотылька, бабочки, стрекозы или саранчи. Но ничего похожего, по ее заверениям, не нашла. И в итоге решила думать, что сфотографировала все-таки фею. С этим и пришла в газету, где ее радостно встретили. И поделились чудом с читателями.

Крошечная мумия

Снимок Филлис лег на благодатную почву. Ведь именно в Англии и как раз два года назад, когда домохозяйка заподозрила в сфотографированном существе фею, начала раскручиваться не менее занятная история. И, возможно, именно она направила мысли женщины в аномальную сторону.

Эту «фею» шутник и профессиональный изготовитель подделок продал за 500 долларов. Но в то, что это был розыгрыш, мало кто поверил.

Эту «фею» шутник и профессиональный изготовитель подделок продал за 500 долларов. Но в то, что это был розыгрыш, мало кто поверил.

В 2007 году в Интернет были выложены весьма шокирующие снимки. На них - труп феи. Точнее, ее мумия.

Из сопровождающего описания следовало, что найдена она в английском Дербишире. А на мумию якобы случайно наткнулся местный житель, пожелавший остаться неизвестным. Он выгуливал собаку. Собственно, собака-то и нашла - привлекла внимание хозяина громким лаем.

Сообщались и анатомические подробности. Рост существа - 8 дюймов (около 20 сантиметров), имеются хорошо сохранившиеся крылья, останки рыжих волос, есть даже зубы. И, мол, даже криминалисты подтверждают: мумия подлинная.

Снимки появились 1 апреля 2007 года. И тем не менее крайне взволновали интернет-сообщество. Их автор - некий Дэн Бэйнес - получил тысячи сообщений по электронной почте. И уже 11 апреля признался, что пошутил. Что труп - это подделка, сделанная собственноручно, поскольку он, Дэн Бэйнес, является профессиональным изготовителем подобных изделий и всяких «магических» штучек для фокусов. И производством их зарабатывает себе на жизнь. Вот и «мумию» ему удалось продать за 300 фунтов (почти 500 долларов). Ее купил анонимный коллекционер из США. Об этом факте ради успокоения общественности сообщила даже ВВС.

Вы не поверите, но Бэйнесу, простите за каламбур, не поверили. Многочисленные любители заговоров решили, что мумия действительно была настоящая. Но на владельца надавило правительство и отобрало страшную находку. А теперь скрывает. Как оно это делает по поводу, скажем, НЛО.

- Я и не думал, что столько людей верят в фей, - удивлялся Бэйнес в интервью ВВС. - Мне до сих пор пишут по электронной почте с требованиями «рассказать всю правду».

Мотылек из Северной Африки

Тайну снимка Филлис раскрыли в итоге энтомологи. Они сообщили, что в Великобритании наблюдается нашествие гигантских мотыльков - выходцев из Северной Африки. Их популяция постоянно увеличивается благодаря теплой погоде.

Похоже, что вот такой мотылек и попал в кадр английской домохозяйки.

Похоже, что вот такой мотылек и попал в кадр английской домохозяйки.

- Эти мотыльки очень похожи на птичек колибри, только крупнее, - рассказывает представитель фонда по сохранению бабочек Ричард Фокс. - Имеют длинный хоботок, с помощью которого питаются нектаром цветов.

Размах крыльев мотылька достигает 5 сантиметров. В полете они создают хорошо различимый гул.

По статистике, собранной учеными, в позапрошлом году было около 500 наблюдений этих существ. В прошлом - перевалило за 1000. 

Но впервые гигантских мотыльков начали замечать еще два года назад. Как раз тогда Филлис и сделала свой снимок.

Достаточно сравнить фото мотылька и так называемой феи, чтобы понять: фея - это и есть тот самый гигантский мотылек. Только подсвеченный вспышкой. Сходство дополняют характерные усики.

Значит, фей нет? Получается, что так… Или они старательно прячутся от фотографов.

Феи из сказок удивительно привлекательны. С мужской точки зрения.

Феи из сказок удивительно привлекательны. С мужской точки зрения.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ МЕДИЦИНЫ

Сказочник Ханс Кристиан Андерсен действительно видел Дюймовочку

Живучесть веры в фей, да и в прочих сказочных существ многие психиатры связывают со странным состоянием, в которое впадают некоторые вполне здоровые люди. Они вдруг начинают видеть галлюцинации. А те, кто признается в этом, рассказывают, что чаще всего их посещают… феи. Конкретно - крошечные существа мужского и женского пола ростом 10 - 20 сантиметров. И бывает, что с крылышками. Люди при этом воспринимают «посетителей» очень реально. И мало кто осознает, что имеет дело с галлюцинациями.

Это «сказочное» состояние называется синдром Шарля Бонне (СШБ) - по имени швейцарского философа, который впервые описал его еще в 1760 году. Природа этого явления до сих пор не прояснена. Прежде считалось, что синдром проявляется в основном у стариков, у которых поражено зрение. Например, катарактой или глаукомой. Но потом оказалось, что феи порой мерещатся и тем, у кого глаза в порядке. И случается такое в основном тогда, когда люди резко попадают из света в темноту. Или просто долгое время находятся в темноте, в одиночестве, чем-то озабочены...

Ученые предполагают, что СШБ возникает все-таки из-за ошибок мозга, который пытается анализировать скудную визуальную информацию. Сам создает некие образы, искажая при этом масштаб извлеченных из памяти объектов. Так и получаются крошечные человечки. А люди считают их феями или ангелочками. Или даже инопланетянами. Но это всего лишь гипотеза.

Кстати, по одной из версий, синдромом Шарля Бонне страдал постоянно встревоженный - до истерик - знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен. То есть он вполне мог увидеть свою Дюймовочку.

Рассказывают, что Андерсену принадлежит фраза: «Грамотно записанная больная фантазия становится красивой сказкой».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт