Сегодня 28 февраля +4°C
В Украине появится вакцина против свиного гриппа

В Украине появится вакцина против свиного гриппа

Несмотря на прогнозы экспертов ВОЗ, вакцинация против свиного гриппа в Украине в январе так и не началась. А все потому, что затянулись многочисленные клинические испытания, которые по закону, должны проходить все ввозимые вакцины.

 - В среднем весь процесс регистрации новой вакцины занимает около 210 дней, - рассказал сегодня на пресс-конференции в Киеве директор центра гриппа Александр Гриневич. - В Минздраве сегодня на регистрации находится четыре вакцины против свиного гриппа. Одна из них, российского производства, уже прошла необходимые клинические испытания. Накануне ее ввели пятистам волонтерам. Затем у них взяли анализы крови. И мы ждем результаты, которые покажут, выработались антитела в крови, или нет. После этого, нужно еще пару дней, чтобы закончить регистрацию. Думаю, что в конце следующей недели у нас уже будет первая зарегистрированная вакцина против пандемического гриппа, - уверенно добавил Гриневич.

После того, как весь процесс регистрации завершится, Минздрав рассмотрит вопрос о закупке вакцины для проведения прививочной кампании в стране. Как уверяют эпидемиологи,  вакцинация – это исключительно добровольная процедура, а не обязательная.

 - Принудительных уколов не будет, - убедительно заявил Александр Гриневич. Родители также могут не опасаться, что их ребенка не пустят в школу или детсад из-за отсутствия этой прививки.

В безопасности вакцины, уверяют врачи, сомневаться не стоит.

  - Для здорового, не болеющего хроническими заболеваниями человека прививка абсолютно безопасна. Эта вакцина принадлежит к типу так называемых инактивированных (неживых – ред.), - отметил доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук Федор Лапий. - К счастью, у нас никогда не стоял вопрос о том, что будет ли Украина закупать «живые» вакцины. Поскольку, известно, что они имеют много побочных эффектов.

Как планирует Минздрав, бесплатно будут прививать медицинских работников, беременных женщин и детей, и всех, кто входит в группы риска. Остальным гражданам придется покупать вакцину за свой счет. Сколько будет стоить такая прививка, пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юристом по земельному праву и недвижимости в днепропетровскепогода г. харьковBill Paxton