Вторая волна гриппа придет в начале февраля

Пока ситуация с заболеваемостью ОРВИ в стране остается стабильной, уверяют чиновники. Пик эпидемии пройден, а общая заболеваемость вот уже несколько недель уменьшается. По данным на 22 января, эпидемический порог превышен только в четырех областях (Днепропетровской, Луганской, Полтавской и Сумской), а количество смертей от последствий гриппа уменьшается с каждым днем.

Но резкое похолодание и морозы без сомнения спровоцируют новый всплеск заболеваемости. Не исключено, что именно погода станет решающим фактором, который «запустит» вторую волну эпидемии.

- Мы к этому готовы, - завил директор центра гриппа Александр Гриневич. - Сейчас в Украине циркулируют два штамма вируса гриппа – сезонный и пандемический A (H1N1). Причем последний доминирует.

Всем, кто еще не успел вакцинироваться, эпидемиологи и медики настоятельно рекомендуют сделать это в ближайшее время. А тем, кто сознательно отказывается от прививки советуют придерживаться элементарных правил профилактики вируса: чаще мыть руки, пользоваться оксолиновой мазью, регулярно проветривать помещения, и, главное, не переохлаждаться.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

По данным Минздрава с начала эпидемии (28 октября 209г.)

4 миллиона 400 человек переболело ОРВИ и гриппом

больше 1 тысячи человек умерло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт