Картошка дорожает из-за холодов, а сыр - из-за законов

- Маленькие магазины в расчете на то, что люди не захотят идти дальше, в супермаркеты, из-за гололеда, пытаются нажиться, - объясняет аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Холода заставили продавцов взвинтить цены на картошку. Сейчас за кило просят по 4 гривны (месяц назад было 1,70 грн.).

- Не все рассчитывали на такое похолодание и не смогли его сохранить, - рассказывает эксперт.

На одну-две гривны подскочили и цены на молоко, сметану, сливочное масло. А сыр и вовсе вырос в цене в среднем на 10 грн. за кило.

- Подорожание сыра составило во всех магазинах порядка 30 процентов. Это связано с тем, что у нас выросли закупочные цены на молоко (до 3,50 грн. за литр, хотя летом оно стоило на 1,50 грн. дешевле). Вторая причина - изменение в законодательстве: раньше была выплата дотаций молочной отрасли в виде возврата НДС. Но нового бюджета нет, значит, нет и дотаций, - констатирует Мария Колесник.

Поскольку для сыра нужно молоко более высокого качества, он и подорожал больше всего. Если бюджет не примут и производителям не будут платить дотации, они могут прибавить в цене еще около 10%. То есть литр молока будет стоить на 60-70 копеек больше, стакан сметаны и пакет сливочного масла - на 1 грн., а 1 кг сыра - на 5-6 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт