Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (22 января 2010)
К источнику, «подаренному» молнией, идут за исцелением

К источнику, «подаренному» молнией, идут за исцелением

Благодаря купанию в чане с серебряной водой Валентина Иванова забыла дорогу в аптеку.

Эта криница находится в лесу возле Опошни Полтавской области. Тропа к ней протоптана и летом, и зимой. А на Крещение, которое православный мир отметил на этой неделе, здесь особенно много людей. И даже если кто-то не рискнул искупаться в ледяной воде, набирает ее в бидон. Дело в том, что в этом источнике нашли залежи серебра, а люди считают серебряную воду святой и ходят сюда за исцелением.

Старожилы утверждают, что криница эта образовалась еще более ста лет назад от удара молнии, и с тех пор ее считают целебной. А обустроил источник три года назад монах Иван Овсий. Увидев заброшенный святой источник, он остался здесь и прожил в лесу целое лето: расчистил родник, построил стену из кирпича, повесил на нее иконы...

Сейчас вода стекает из двух труб в небольшие колодцы и в двухметровый чан для купания.

- Вот уже два года каждый день хожу к источнику купаться, - рассказывает 66-летняя Валентина Иванова, живущая в трех километрах отсюда. - Раньше из-за боли в спине практически не ходила, часто простужалась. Особенно донимали гнойные ангины. А после купаний в этой воде почувствовала такую силу и радость, что словами не передать! Дорогу в аптеку совсем забыла!

Корреспондент «КП» тоже совершила поломничество к чудо-источнику вместе с местными моржами. Правда, в воду лезть не рискнула. А пока моржи обливались водой в 5-градусный мороз, я обпивалась водицей. О целебности ее пока ничего сказать не могу, но пить очень приятно: вкусная, мягкая, чистая.

Из источника, обустроенного иконами, вода стекает не только в чан для купаний, но и по трубам в специальные питьевые колодцы.

Из источника, обустроенного иконами, вода стекает не только в чан для купаний, но и по трубам в специальные питьевые колодцы.

- Один местный мужчина рассказывал, что после того как начал пить серебряную воду из родника, полностью избавился от мочекаменной болезни, - рассказывает начинающий морж Галина. - А когда мы увидели в проруби 5-летнего ребенка, которого мама с трудом вытаскивает из воды, мы вообще остолбенели. Он теперь не болеет простудными хворями...

Люди, которым помогла целебная вода, в ближайшее время собираются на свои деньги облагородить территорию источника и поставить тут часовню.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Против закалки в серебряной воде медики ничего не имеют. Ведь она - хороший антисептик: заживляет раны, убивает микробы. Многие врачи рекомендуют серебряную воду для профилактики гриппа, ОРЗ, при разных воспалениях в виде примочек и полосканий.

- А вот пить ее нужно с умом, - говорит Наталья Бутенко, начмед известной в Полтавской области водолечебницы «Миргород». - Все зависит от концентрации серебра в воде и химического состава. В умеренных дозах она может избавить даже от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но серебро, как и другие тяжелые металлы, способно накапливаться в организме и вызывать заболевания. Поэтому, несмотря на всю полезность воды, обработанной серебром, пить ее нужно периодически.

В ТЕМУ

Есть исторические свидетельства о том, что в армии Александра Македонского офицеры не болели простудными заболеваниями. Современные медики объясняют это тем, что вояки держали воду в серебряных флягах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт