Анна ВЕЛИГЖАНИНА. (22 января 2010)
Брежнева чуть не застрелили из-за интриг Андропова и Цвигуна

Брежнева чуть не застрелили из-за интриг Андропова и Цвигуна

Семен Цвигун (слева) дружил с Леонидом Ильичом и «присматривал» за Андроповым.

Еще из романов Дюма мы все хорошо знаем про придворные интриги и подковерную борьбу «за корону» - все то, что в понимании советских людей не могло «произрастать» во власти Страны Советов. Оказывается, и во времена Брежнева в борьбе за власть честолюбивые люди готовы были даже рискнуть жизнью самого генсека!

Сегодня, по прошествии 40 лет, контрразведчик Игорь Григорьевич АТАМАНЕНКО сделал вывод (на основе рассекреченных КГБ документов), что покушения могло не быть вовсе, если бы не борьба за власть между председателем КГБ Андроповым и его заместителем Цвигуном (известным широкой публике как сценарист фильмов о войне и куратор фильма «Семнадцать мгновений весны»), о чем мы рассказываем сегодня.

Противостояние

Как рассказал «КП» Игорь Атаманенко, Леонид Брежнев хорошо помнил, какую роль сыграл председатель КГБ СССР Владимир Семичастный в устранении Хрущева, и приставил к новому председателю Андропову, сильному политику, «для пригляда» проверенного человека - Семена Цвигуна, которого связывали с Брежневым годы совместной работы в Молдавии и родственные узы: оба были женаты на родных сестрах.

«Цвигуну поручили курировать военную контрразведку, - рассказывает Атаманенко. - Кстати, как следует из рассекреченных документов КГБ, реальная биография Цвигуна отличается от той, что в советской энциклопедии (о чем знал и Андропов). Цвигун не воевал на фронте, а был отозван из военной контрразведки в тыл, где занимался заготовкой сельхозпродуктов для партноменклатуры. Но это не помешало ему издать несколько книг и с десяток сценариев фильмов о войне и жизни партизан.

Скрытое противостояние между замом и начальником началось с первых дней их совместной работы. Цвигун значительно дольше, чем Андропов, находился на руководящих должностях в системе КГБ и считал, что Андропов, ловкий царедворец со Старой площади, не способен разобраться в системе государственной безопасности и тонкостях контрразведки. Потому Цвигун предпринимал попытки дискредитировать Андропова, чтобы, столкнув его с «золотого крыльца», самому стать председателем КГБ СССР.

О ЧП

…22 января 1969 года миллионы советских людей по телевизору следили за торжественной встречей героев космоса в правительственном аэропорту «Внуково-2». Но вдруг на словах «через несколько минут герои-космонавты будут в Кремле, где состоится торжественная церемония их награждения!» прямая трансляция прервалась.

...Как только кортеж мотоциклистов приблизился к Боровицким воротам, некто в милицейской форме метнулся к правительственным лимузинам и, пропустив первую машину, открыл огонь по второй - стрелял в упор с двух рук одновременно. ...Залитый кровью водитель головой уткнулся в руль, но «Чайка» продолжала двигаться по инерции. Космонавт Николаев, не потеряв самообладания, перехватил руль у шофера… Одна из пуль срикошетила и ранила в плечо сопровождавшего кортеж мотоциклиста. Превозмогая боль, он направил мотоцикл прямо на террориста и сбил его с ног. Каково же было изумление кремлевской охраны, когда они в стрелявшем милиционере опознали «сержанта», который минутой ранее стоял на посту у Алмазного фонда!

Террорист Виктор Ильин сегодня (фото ниже) и на следственном эксперименте в 69-м.

Террорист Виктор Ильин сегодня (фото ниже) и на следственном эксперименте в 69-м.

Боевик впал в прострацию - он-то был уверен, что во второй «Чайке» находятся Брежнев, Косыгин и Подгорный...

Следователи были изумлены удачливости террориста. Только сегодня, по прошествии сорока лет, когда стали доступны ранее засекреченные архивы, появилась возможность найти объяснение его сумасшедшему везению.

Удача сопутствовала Ильину в основном по причине лубянских подковерных интриг, противостояния между Андроповым и Цвигуном. Именно он, как куратор военной контрразведки, первым получил сигнал о возможном террористе. Но… не слишком торопился пресечь его злой умысел!

КТО ЭТО ДОПУСТИЛ?

20 января 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин заступил на дежурство по части в окрестностях г. Ломоносов Ленинградской области. В 7.45 утра следующего дня он исчез. Поиски офицера, прихватившего из сейфа два пистолета «Макаров» и четыре снаряженные обоймы, начались 21 января в 11.00. Тогда же о происшествии был проинформирован Особый отдел военной контрразведки.

Были изъяты фотографии Виктора, а также несколько его дневников. Внимание поисковиков привлекла фраза на последней странице: «Всё! Завтра прибывают. Надо ехать в Москву!» Группа военных контрразведчиков обнаружила в аэропорту «Пулково» корешок билета пассажира по фамилии Ильин, в 11.40 убывшего в Москву рейсом № 92.

Для подстраховки начальник Управления Особых отделов направил в КГБ СССР шифротелеграмму первому заместителю председателя КГБ при СМ СССР генерал-лейтенанту Цвигуну, где сообщил, что группа офицеров выехала в г. Ленинград для опроса приемной матери офицера. У нее дома были обнаружены дневники Ильина, в которых он трижды цитирует Джона Уилкса Бута, убийцу американского президента Авраама Линкольна: «Я убью президента хотя бы только из-за одной моей сокровенной надежды, что отраженный свет его славы озарит мое безвестное существование...» Далее следовала приписка-резюме Ильина: «Может, это и мой выбор? Ведь сколько в стране людей с фамилией Ильин? Несравнимо больше, чем с фамилией Брежнев. Само провидение требует объединить эти две фамилии!»

Виктор Ильин

Начальник Управления ОО КГБ СССР по ЛО генерал-майор Загоруйко лично составил шифротелеграмму своему куратору ЦВИГУНУ.

«В дополнение к ш/т

№-039-69 от 21.01.69 г.

...Со слов приемной матери, не исключается вероятность появления беглеца по месту жительства его дяди ИЛЬИНА Петра Васильевича в Москве по адресу...»

«Кровавую акцию можно было предотвратить даже на стадии выдвижения террориста к Боровицким воротам. Но у московского получателя шифротелеграмм такого желания не было. Пусть будет как можно больше ЧП, чтобы Леониду Ильичу наконец стало ясно, что во главе КГБ не тот человек! Цвигуна не следует упрекать в некомпетентности - им двигали карьеризм и расчет», - убежден Атаманенко.

…Ильин преспокойно появился в квартире своего дяди, у которого за ужином попросил его форму на встречу с космонавтами, но получил отказ. Утром он исчез вместе с милицейской формой дяди.

Пока Ильин добирался, дежурный по Комитету доложил Цвигуну о том, что в Краснопресненский райотдел КГБ обратился заявитель с просьбой разобраться, не связано ли неожиданное появление в Москве его вооруженного двумя пистолетами племянника с торжествами в Кремле?

«Очевидно, Цвигун понял, что вскоре обо всем станет известно Андропову. И для создания видимости проверки сигнала приказал коменданту Кремля, вместо того чтобы проверять охрану, посадить дядю дезертира в машину и ездить с ним по маршруту Кремль - «Внуково»: не мелькнет ли в толпе лицо племянника? Эта была абсурдная идея! - убежден Атаманенко. - Факт, что Цвигун почему-то не торопился с раздачей фотографий Ильина стоящим в оцеплении сотрудникам милиции и КГБ. Лишь за несколько минут до подъезда правительственного кортежа к Боровицким воротам их все-таки раздали (причем почему-то только тем, кто стоял по внешнему периметру Кремля, а не тем, кто внутри), но охрану не предупредили, что Ильин будет не в военной, а в милицейской форме... Андропов отдал распоряжение председателю Госкомитета по телевидению и радиовещанию беспрестанно передавать в эфир информацию о порядке следования машин в кортеже, подчеркивая, что во ВТОРОМ автомобиле находятся Брежнев, Косыгин, Подгорный. А сам позвонил в машину Брежнева и предложил немедленно перестроиться, заняв в кавалькаде последнее, ПЯТОЕ, место, что их спасло.

Кстати, после инцидента у Боровицких высшее руководство страны - Брежнев, Косыгин, Подгорный - никогда более не находилoсь одновременно в одной машине или самолете.

О последствиях

Террористу поставили диагноз «вялотекущая шизофрения» и отправили на 18 лет лечиться. После выхода Ильина выяснилось, что в 1969 году во всеобщей суматохе командование части не исключило его из списков личного состава. С помощью ловкого адвоката Виктор Ильин отсудил у Ленинградского военного округа все причитающиеся ему деньги за 20 лет и однокомнатную квартиру!

Цвигун, через год после покушения сохранив за собой должность зама, стал командовать хозяйственными службами Комитета. А курировать контрразведку назначили еще одного соратника Леонида Ильича по днепропетровским партийным тусовкам - Георгия Цинева. Андропову вслед за возникновением тандема «Це - Це» работать стало еще труднее. Единоначалие в КГБ СССР было утрачено. А мечта Цвигуна стать председателем КГБ так и не сбылась. Он покончил жизнь самоубийством, узнав, что у него запущенная стадия рака…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт