ЧП в Крыму: полуостров остался без света и воды

ЧП в Крыму: полуостров остался без света и воды

Комментарии: 20

На полуострове со вчерашнего вечера 52 населенных пункта осталось без электричества. Причина тому — юго-восточный ветер, задувающий со скоростью 30 метров в секунду и налипание мокрого снега, из-за которого обрываются провода.

Из строя вышли 42 линии электропередач различных мощностей, 301 трансформаторная подстанция.

Ночью на ремонт под леденящим ураганным ветром вышли 322 человека и 105 единиц техники. На 6 часов утра им удалось сделать многое — уже работают 282 трансформаторные подстанции.

Между тем, без света сейчас остались школы, дома престарелых, детсады.

Как стало известно «КП», электричество в Крым поступает с материка по одной-единственной ветке мощностью 220 киловольт. Энергетики решили ограничить число потребителей, подавая энергию попеременно в разные районы Крыма.

Сейчас энергетики собрали экстерное совещание, где обсуждают сложившуюся ситуацию. По данным синоптиков в ближайшие пару дней погодные условия на полуострове ухудшаться. Пришло штормовое предупреждение, на Крым идут 20-градусные морозы и снегопад...

Большая часть Ялты обесточена на неопределенный срок

Как рассказал агентству е-Крым начальник Ялтинского района электрических сетей компании «Крымэнерго» Александр Зорин, отключение произошло вследствие аварии на линиях электропередач на севере Крыма. Электроснабжение в Ялте прервано на неопределенное время, поскольку срок устранения аварии в настоящее время не известен. Нагрузка на сети в городе снизилась на 18% до 100 МВт.

Севастополь будут веерно отключать от электричества

С 11 часов утра почти весь Севастополь оставался без света. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Севастопольэнерго», чтобы не допустить полного обесточивания полуострова диспетчер Крымской энергетической системы ввела в действие автоматику аварийного отключения нагрузки по всем городам Крыма и, в частности, по Севастополю.После стабилизации ситуации в Севастополе будут применены так называемые веерные отключения электроэнергии (отключения и подключения производятся в районах по графику). Отключать будут всех по очереди на два часа, передает УНИАН.

Окраины Симферополя остались без воды

Из-за отключения света не работают три насоса.

 - Все потому, что нет электроэнергии, - пояснила «КП» дежурный диспетчер горводоканала. – Два из них обеспечивают микрорайон Марьино. Не работает и тот, что подает воду в 144 квартал (район 7 горбольницы). Но там успели перейти на другой источник снабжения и вода в дома начала поступать.

Когда техника включится, коммунальщики не знают.

Нет, это не из-за долгов за свет, - пояснили в организации. – Это отсутствие электропитания. Остальные семнадцать насосов воду качают.

Электричество жителям полуострова будут подавать по графику

 Энергетики призывают людей не включать больше двух электроприборов.

 Это связано с тем, что все силы коммунальщики бросили на восстановление нормального электроснабжения. Сейчас во всех городах и районах полуострова ввели  графики аварийного отключения электричества.

 Временное прекращение подачи электроэнергии в отдельные села и микрорайоны городов Крыма связано с выводом в неотложный аварийный ремонт магистральных высоковольтных линий, обеспечивающих энергоснабжение Крымского полуострова с материковой части страны, - пояснил начальник центральной диспетчерской службы компании «Крымэнерго» Юрий Зверев.

- В результате аварийных отключений нагрузка на электросети по Крыму принудительно снизилась. Особенно туго приходится Симферополю.

- Именно поэтому важно, и мы призываем всех нашил абонентов в течение ближайших суток не допускать одновременного включения в сеть нескольких электроприборов, чтобы хоть как-то уменьшить количество отключений в результате срабатывания автоматического реле, системы аварийного отключения нагрузки, из-за перегрузок электросетей, - пояснил Юрий Зверев.

 Энергетики надеются, что сегодня к вечеру ремонтные работы будут завершены и энергоснабжение Крыма полностью нормализуется, пишет e-crimea.info 

В Алуште без света осталась горбольница

Все больницы Крыма готовы в случае необходимости перейти на аварийное электропитание от дизельных генераторов. Так уже пришлось поступить в Алуште.

- Алуштинская горбольница отключена, - рассказал «КП» замминистра здравоохранения АРК Олег Стеблий. – Там в реанимации находится пациент, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Все под контролем они подключились к дизелю, запас дизтоплива у них, как и во всех других больницах Крыма есть. Крымский Центр медицины катастроф собирает информацию, держит все под контролем. Вчера еще все были предупреждены, главврачи принимают решения на местах, выписывают домой выздоравливающих, тех, кого можно выписать. Возможно, не везде удастся поддерживать нужный температурный режим. Никакой паники нет.

Поезда в Крыму пока идут по графику

 Не смотря на многочисленные обрывы электросетей ураганным ветром, контактные сети железной дороги целы

 В Крымской дирекции пассажирских перевозок Приднепровской железной дороги нас заверили, что обрывов контактной сети нет, поезда идут по графику.

- Все хорошо, график не нарушен, - рассказали «КП» в Крымской дирекции. – Надеемся, что так и будет дальше. А на случай надвигающихся морозов и снегопада у нас все в полной боевой готовности – снегоочистительная техника, люди, все необходимое.

Из-за сильного обледенения нарушено автомобильное сообщение

Автобусы из Одессы, Николаева, Херсона приходят в Симферополь с опозданием.

- Причина задержки обледенение и метель, - пояснили «КП» в центральной диспетчерской службе предприятия «Крымавтотранс».

Пришлось отложить выезд междугородних автобусов сообщением Керчь – Симферополь.

- Вместо 5.30 первый автобус вышел в нам в 8.15, - пояснила диспетчер. – И это прогресс. Хорошо что дорогу посыпали, разбили. Но что будет к вечеру, не знаем.

По метеосводке, которую получили перевозчики, в ближайшие дни мороз усилится до минус 17 градусов и ожидается снегопад. Так что от поездок лучше отказаться.

В обесточенных районах банкоматы денег не дают

 Системы платежей работают на резервном автономном электропитании.

 Из-за отключения света не работают многие банкоматы. Люди, чтобы снять средства или осуществить платежи вынуждены идти в отделения банков.

- В каждом банке, включая коммерческие, за исключением, может быть, самых небольших отделений, есть автономное электропитание, генератор, который позволяет не прекращать платежи клиентов, функционировать системе, - рассказали нам в Главном Управлении Нацбанка Украины в АРК. – У нас только что отключали свет на час, все это время мы работали, хотя освещение было отключено.

В северной части полуострова уже по колено снега

 ГАИ просит водителей отложить поездки, в районе Армянска и Красноперекопска снежный покров достиг десяти сантиметров. И осадки продолжаются.

- На трассе работает техника, - сообщил нам по телефону сотрудник пресс-службы ГАИ Николай Астапов. – Грейдеры, другие уборочные машины. Они обеспечивают нормальную проходимость и никаких ограничений по передвижению тут пока нет. Хотя со стороны Херсона транспорт почти не идет.

По данным «КП» в южных областях Украины – снега по колено.

- Так как ожидается ухудшение погодных условий, - говорит Астапов, - мы просим водителей транспортных средств воздержаться от поездок и без необходимости не кататься.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске помощником адвоката