Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (21 января 2010)
В Киеве наступил ледниковый период

В Киеве наступил ледниковый период

Комментарии: 6
Аня и Ваня из группы «Пара Нормальных» на себе испытали все «прелести» гололеда.

- Ой, мамочки! Держите меня! Если я сейчас грохнусь, мои кости никто потом не соберет. Это же не бульвар Шевченко, а настоящий каток! - певица Аня из группы «Пара Нормальных» устало опустилась на скамейку возле памятника Ленину на Бессарабке и заявила: «Дальше не пойду, страшно!» Но «Комсомолка» попросила девушку... надеть коньки - самый удобный сегодня для города способ передвижения. Коллега Ани по группе Ваня Дорн тоже зашнуровал на ногах «снегурки» и с интересом включился в эксперимент.

Правда, через пару минут они пожалели о том, что рискнули стать «городскими конькобежцами». Прогулочная зона, где решили проехаться ребята, находится под уклоном и покрыта слоем льда, поэтому равновесие здесь легко потерять как обыкновенному пешеходу, так и опытному фигуристу.

К слову, Аня на коньках катается давно. Только с недавних пор боится падать - несколько лет назад решила покататься с друзьями и неудачно приземлилась. Итог - легкие ушибы и рассеченная губа.

- Стараюсь ходить сейчас по городу как можно реже - страх перед падением остался, - пожаловалась она корреспонденту «КП». - А если учесть, что ношу я обувь на шпильках, элементарный поход в магазин превращается в настоящую пытку. Благо живу в центре - на Большой Васильковской. Там дворники систематически убирают снег во дворе и посыпают дорожки песком.

Поддерживая коллегу под локоток, Ваня Дорн тоном учителя пробасил:

- Ты, главное, представь, что не на коньках, а в обыкновенной обуви...

Ваня Дорн проехался на коньках по бульвару Шевченко.

Ваня Дорн проехался на коньках по бульвару Шевченко.

Но Ваня не договорил: поскользнулся, упал… Впрочем, «Пара Нормального» это не расстроило. Говорит, опыт неудачных падений у него есть - во дворе его дома на Соломенке - настоящий ледник.   

Учиться падать сегодня для киевлян, можно сказать, - необходимость. Твердо стоять на ногах горожане не могут из-за плохой работы коммунальных служб: кругом ухабистый ледовый панцирь, который редко где посыпан технической солью или песком.

- Количество травм по сравнению с прошлым январем возросло на 30 процентов, - констатирует зам­начальника главка здравоохранения и медобеспечения КГГА Владимир Загородний. - Сегодня фиксируется от 170 до 200 обращений с переломами и ушибами за сутки. При этом почти треть травмированных - дети.

В травмпунктах печальную информацию подтверждают: люди то и дело поскальзываются, выходя из транспорта, на остановках, во дворах и т.д., «зарабатывая» переломы, вывихи и ушибы. Районное отделение Киева ежедневно принимает 17-20 человек.

ПОТЕРПИМ ДО ВЕСНЫ?

Аховая ситуация сложилась в первую очередь из-за того, что коммунальные службы не устранили вовремя последствий первых снегопадов. Теперь же ликвидировать твердый как гранит лед крайне сложно.

Любопытно, что каждое предприятие находит свое оправдание. Так, отвечающие за уборку проезжей части представители корпорации «Киевавтодор» жалуются на ломающуюся технику. В КП «Киевпарктранссервис» - на отсутствие соли и реагентов.

В отношениях людей с жилконторами тоже мало гармонии. В мэрии говорят, что суммарный долг горожан за услуги ЖКХ на сегодня составляет около 0,5 млрд грн., из которых 340 млн - задолженность по квартплате, куда входит и уборка придомовой территории. Большую часть данной суммы не выплатили всего 8 тысяч человек (свыше 10 тысяч грн. каждый).

- Нам хронически недостает работников, - честно признались в жэке Подольского района. - Один дворник на несколько дворов… Инвентаря нет. Зарплаты мизерные, и то их порой задерживают. Кроме того, киевляне стали нерегулярно платить за квартиры. Так почему они жалуются на труд коммунальщиков?

По прогнозам синоптиков, погода в ближайшее время не изменится. И, судя по всему, город тоже не почистят.

КСТАТИ

Обещанных денег до сих пор нет

16 миллионов гривен, которые мэр собирался выделить коммунальщикам на ликвидацию последствий непогоды, так и не дали.

Как писала «КП», городские власти заявляли о желании выделить из бюджета деньги на топливо для спецтехники, соляные смеси и сверхурочные для коммунальщиков.

Однако, как позже уточнил первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко, эти деньги должны были изыскать районы, но не смогли. На сегодня средства нашли лишь пять районов - Голосеевский (1,227 млн грн.), Шевченковский (1,041 млн), Дарницкий (849 тыс.), Соломенский (780 тыс.) и Оболонский (400 тыс. грн.). Причина проста - в остальных районах попросту нет таких средств. У города, по словам Голубченко, денег тоже нет - новый бюджет не утвержден, а старый почти не наполняется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

it рекрутерсюдаПетр Тодоровский