Свиной грипп бьет по молодежи и беременным женщинам

Свиной грипп бьет по молодежи и беременным женщинам

Комментарии: 6

Дескать те под давлением производителей лекарств без веских причин объявили пандемию. Уже 25 января в Совете Европы начнутся специальные слушания. Накануне этого события «КП» дал эксклюзивное интервью руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич. 

«ВОЗ приветствует любые расследования»

- Как вы можете прокомментировать заявления немецкого эпидемиолога Вольфганга Водарга и факт слушаний в ПАСЕ на тему «Фальшивая пандемия – угроза здоровью»?

- Каждый имеет право на свое мнение. ВОЗ приветствует любые расследования, которые дадут возможность в дальнейшем улучшить нашу работу как организации, особенно, е если будут какие-то результаты от этих слушаний. Дело в том, что парламентские слушания в Совете Европы – это не медицинский или научный форум, а скорее политическое мероприятие. Но и это для нас - дополнительные возможности, которые приведут к улучшению нашей работы и здоровья населения.

- Так могли фармкомпании оказать давление на экспертов ВОЗ и повлиять на процесс объявления пандемии?

- По моему личному мнению, нет. У нас каждый консультант подписывает специальный документ, так называемое предотвращение конфликта интересов. Все эксперты, которые, например, занимаются инфекционными заболеваниями, или вакцинами, не имеют связей с фармацевтическими компаниями, которые дают им прибыль. Но для участия в дискуссии мы приглашаем многих людей. Когда была объявлена пандемия, мы вовлекали всех партнеров – и неправительственные организации, и фармацевтические компании, которые разрабатывают вакцину и лекарства.

- То есть вы исключаете, что фармкомпании могли подкупить экспертов?

- Однозначно. Они не могли повлиять на принятие решения об объявлении пандемии.  

Активности вируса A/H1N1 снижается благодаря всеобщим усилиям

- ВОЗ объявил пандемию, а теперь сообщает, что вирус не так опасен. Зачем же вы тогда всех так напугали?

- Первая вспышка произошла в Мексике в апреле прошлого года. Течение эпидемии было достаточно тяжелым. Но раннее объявление тревоги дало возможность другим странам, используя опыт Мексики, хорошо подготовиться и быстро отреагировать на угрозу. В этом как раз и заключается одно из направлений работы ВОЗ по предотвращению развития пандемий. Отсюда и результаты, которые есть сегодня – мы видим снижение активности вируса гриппа в мире. Но расслабляться рано. Грипп имеет сезонное и волнообразное течение и, возможно, будет новая волна.

- Новую волну следует ждать в ближайшее время, или это дело следующего сезона?

- Одна из характеристик гриппа A/H1N1 его несовпадение по сезонности. Вспышки сезонного гриппа фиксируются в основном в холодное время года - осень-зима-весна. А  характеристики A/H1N1 изменены. Вспышка в Мексике и США возникла весной и летом, когда в принципе гриппа быть не должно. Поэтому мы не можем спрогнозировать, когда начнется очередной подъем. Возможно, это будет уже в следующем сезоне.

- Грипп A/H1N1 вел себя довольно мягко по сравнению с сезонными вирусами. Об этом можно судить по статистике заболевания и смертей от сезонного гриппа в тех же США. Что же ВОЗ так всех напугала?

- Мы смотрим на общее количество людей которые тяжело перенесли болезнь. Да, цифры заболеваемости и тяжелых случаев от гриппа A/H1N1 меньше. Но если мы посмотрим на возрастные характеристики, то увидим, что этот штамм поражал молодых людей и беременных женщин. Такого не бывает при сезонном гриппе. Это основное отличие. Мы не можем сказать, что кого-то напугали, а теперь бояться нечего. Мы стараемся предотвратить распространение этого гриппа и защитить молодых людей.

- Если ВОЗ признает, что активность A/H1N1 меньше, изменятся ли эпидконтроль и требования по вакцинации населения?

- На сегодня вопрос о смягчении требований не стоит. Те меры, которые были предприняты, показали свою эффективность. Как только мы снизим их, нет гарантии, что вирус не изменить свое поведение. Опасность мутаций по-прежнему сохраняется.  

«Вакцина - самый эффективный метод профилактики гриппа»

- Главный вопрос: прививаться или нет?

- Нет сомнений, что вакцина - самый эффективный метод профилактики гриппа A/H1N1. Имеющиеся данные подтверждают, что разработанные вакцины эффективны и безопасны. Наш ответ – однозначно прививаться.

- А лично Вы привились?

- Нет. Пока в Украине нету такой возможности, поскольку не зарегистрированы вакцины. Как только они будут здесь, я это сразу же сделаю, если попаду в группу риска. Мы работаем с Минздравом Украины, чтобы определить группы риска, которые будут привиты в первую очередь. Учитывая, что в мире существует недостаток вакцины, страны должны для себя определить, чего они хотят достичь вакцинацией. Есть три направления: первое – защита медработников и работников служб, которые обеспечивают жизнедеятельность страны (коммунальные и другие работники); вторая –люди из групп риска – беременные и те, у кого есть хронические заболевания; третья – остальное население. Кто и когда будет привит, зависит от того, какое количество вакцины будет доступно.

- Вы говорите о недостатке вакцин. А те же Франция и Германия заявляют о том, что у них возникли излишки вакцин и теперь думают, куда их деть…

- Я не могу прокомментировать случай с Германией, поскольку не видел официальных  заявлений о том, что вакцина не нужна. Что касается Франции. На момент, когда Франция заказывала такое количество вакцины, еще не было вакцины как таковой. Тогда  предполагали, что для выработки иммунного ответа понадобится две дозы. Когда же вакцина появилась и были проведены клинические исследования, оказалось, что одной дозы достаточно. Поэтому оказалось, что вакцины заказали намного больше, чем нужно. И сейчас Франция думает над тем, чтобы предоставить свою часть другим странам.

- Можно ли доверять вакцине против пандемического вируса гриппа, она ведь делалась в кратчайшие сроки? По сути, сейчас идет глобальный эксперимент над людьми, которым колют эту вакцину…

- Вакцины против пандемического вируса были произведены на основе вакцины от обычного сезонного гриппа, по тем же технологиям. Сейчас в мире привито 32 млн. человек. Все страны подают информацию о реакциях, побочных эффектах, и летальных случая, если они были, и проводится расследование. Были случаи гибели двух людей в Китае, которые связывали с вакциной. Однако выяснилось, что один умер от инфаркта, а другой от хронического сопутствующего заболевания. Говорить о глобальном эксперименте неправильно. Если бы производители не были уверены в безопасности вакцины, они не выпустили ее на рынок.

- Если вакцина безопасна, производители в этом уверены, то почему в одном из пунктов предоставления гуманитарной помощи Украине в виде вакцины говорится, что производители не берут на себя ответственности за последствия вакцинации?

- Основная цель, которую мы ставим перед собой – обезопасить как можно большее количество людей. Пандемический грипп циркулирует, он опасен. Поэтому производители вакцин и ВОЗ хотят предоставить как можно больше вакцины, чтобы люди имели доступ к ней. Если сейчас включиться в разбирательства, которые в конечном итоге могут ни к чему не привести, мы затормозим процесс увеличения доступа людей к вакцинации.

Мы не говорим о том, что производитель снимает с себя всю ответственность. Само производство вакцины - часть глобального процесса. Сюда еще включается процесс хранения, доставки, администрирования, подготовки человека к вакцинации. Производитель снимает с себя ответственность в той части, за которую он не может отвечать, то есть – доставку, хранение, администрирование и т.д. Но он гарантирует, что производство соответствует требованиям GMP. Если выяснится, что эти требования не соблюдались, производитель будет нести всю ответственность.

- ВОЗ в сотрудничестве с Украиной имел неприятный инцидент по вакцинации от кори и краснухи. Было предоставлено в качестве гуманитарной помощи около 90 млн. доз вакцин. Но поскольку случился скандал, вакцинация была приостановлена, а вакцина не использовалась. Срок годности ее завершился, и она подлежит утилизации. Как это может сказаться на дельнейших поставках гуманитарной вакцины от пандемического гриппа.

- Этот инцидент имеет достаточно серьезный резонанс. Украина – единственная страна, где такое произошло и антивакцинальные настроения приобрели такие масштабы. Мы учитываем полученный опыт, чтобы в дальнейшем предотвратить подобные происшествия. Мы учитываем уроки прошлого. Как только ВОЗ получит позитивный ответ от украинского правительства о готовности принять гуманитарную помощь, мы будем совместно и детально прорабатывать все шаги. Но мы не оставим украинцев без помощи. 

КСТАТИ

ВОЗ не рекомендует каких-либо ограничений поездок и не обладает какими-либо фактическим данными в отношении риска, связанного с употреблением в пищу надлежащим образом приготовленной свинины.

Читайте также "Так был ли свиной грипп?"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт