Сегодня православные христиане отмечают  Крещенский Сочельник

Сегодня православные христиане отмечают Крещенский Сочельник

В праздничный день вода освящается также на водоемах, в проруби - «иордани». Фото: rusk.ru

Как и в Рождественский Сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества.

По православной традиции, в Крещенский Сочельник постятся в память об Иоанне Предтече, который крестил Иисуса и благовествовал о Нем, за что был казнен.

По традиции, вся семья, как и перед Рождеством должна собраться за столом. В этот вечер подавать следует лишь постные блюда - сочиво (кутью), овощные блины, медовые оладьи.

До ужина обычно старались тщательно убирать дом.

В память о Крещении в храмах проходит освящение воды: 18 января, после вечерней и в день праздника, после литургии,19 января.

Взятой из храма святой водой, полагалось умыться и окропить дом. Считается, что крещенская вода имеет особую целебную силу.

В праздничный день вода освящается также на водоемах, в проруби - «иордани». После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. После чего верующие окунаются в воду, веря, что это очищает от грехов и избавляет от болезней.

По преданию, в крещенскую ночь можно загадывать любое желание, поскольку в это время небо открывается, превращаясь во врата, ведущие к Господу.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий.

В полночь на Крещение ходили за водой на реку и ставили чашу с водой на стол, чтобы «увидеть» Крещение. Есть поверье, что в реках в эту ночь вода колышется и в полночь чаша с водой сама колыхнется. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса». Верили, что в Богоявленскую ночь небо открывается, и в это время надо загадывать желание. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старухи и девушки собирали снег со стогов. Старухи - для того, чтобы отбеливать холстину; считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной, передает Форум.

Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. Были и приметы на Крещение: «Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю», «Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи», поэтому и народная благодарность «Спасибо, мороз, что снегу нанес».

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звезды породят белые ярки».

А столица встретит Крещение молебнами и гаданиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт