Православное Крещение: таинства, обряды и традиции

Канун праздника - вечер 18 января - называется Навечерием Крещения, или Крещенским сочельником. Самое главное и торжественное событие праздника - Великое водоосвящение. Воду освящают в сочельник после литургии - в память о том, как Иисус своим собственным крещением освятил воды Иордана.

Иордань - прорубь в виде креста, названная так в честь реки Иордан, в водах которой крестили Иисуса.

Иордань - прорубь в виде креста, названная так в честь реки Иордан, в водах которой крестили Иисуса.

Крещенская святая вода обладает удивительными свойствами. Ею кропят углы комнат, чтобы в доме были покой и благодать, ее дают пить больным и слабым, умывают младенцев. Необходимо помнить: святая вода - церковная святыня. Относиться к ней нужно соответственно. Например, не забывать, что пить ее надо натощак и с такой молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».  

В Крещение соблюдается пост. На ужин в сочельник подаются только постные блюда и сочиво (каша из пшеничных зерен, меда и мака).

Многие верующие стараются в этот день окунуться в прорубь, так называемую иордань. Народные верования приписывают такому купанию целительную силу и очищение от всех грехов. Однако церковь придерживается мнения, что купание в проруби не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения и не является обязательным.

Однако если вы все-таки приняли решение окунуться в иордань, постарайтесь соблюсти несколько несложных правил:

  • не старайтесь окунуться во что бы то ни стало: если вы чувствуете, что такая экстремальная нагрузка не для вашего организма, откажитесь от купания, оно не является обязательной нормой для верующего;
  • не нагнетайте эмоции, азарт, возбуждение, помните, что Крещение - это прежде всего великий православный праздник;
  • не стоит находиться в ледяной воде больше 5 - 15 секунд, если у вас нет опыта зимнего плавания;
  • по выходе из воды сразу же вытирайтесь насухо и тепло одевайтесь;

Если вы страдаете хотя бы одним из перечисленных заболеваний, вам следует отказаться от купания в проруби:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм, склероз сосудов головного мозга);
  • воспалительные заболевания носоглотки, отиты;
  • воспаление мочеполовых органов;
  • бронхолегочные заболевания;
  • любые контагиозные инфекции.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт