Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (15 января 2010)
В Харькове строят старинный самолет по чертежам 100-летней давности

В Харькове строят старинный самолет по чертежам 100-летней давности

Скоро легендарный аэроплан взлетит и в небо XXI века.

В 2010 году 21 марта исполняется 100 лет с того дня, как в Одессе впервые состоялся публичный полет первого летчика Российской империи Михаила Ефимова. Он поднялся в небо на «Фар-мане-4» - французском самолете 1908 года. До этого во Франции Ефимов установил массу мировых рекордов, а сюда прибыл как состоявшийся летчик, рекордсмен мира. Люди, затаив дыхание и задрав вверх головы, следили за ним как вкопанные. А на следующий день среди народа даже нашлись смельчаки, которых Михаил Ефимов взял с собой покататься...

Накануне 100-летнего юбилея этого знаменательного события одесситы захотели воссоздать старинную машину, для чего и обратились в студенческое конструкторское бюро Харьковского национального аэрокосмического университета.

- Мы отыскали чертежи в библиотеке Короленко, - рассказывает руководитель бюро Геннадий Хмыз. - А потом вышли на российского историка Г. Галли, который защитил по «Фарману-4» кандидатскую диссертацию. В результате мы имеем очень хорошую документацию на этот самолет.

Каркас машины уже готов. Он занимает практически все пространство в цеху конструкторского бюро. На нем еще нет обшивки, однако уже есть кабина пилота. Правда, это не совсем привычная для нас кабина, а обыкновенные деревянные лавочки.

«Фарман-4» - 100 лет назад.

«Фарман-4» - 100 лет назад.

- Заказчик поставил перед нами задачу - сделать такой самолет, который будет летать, - рассказывает Геннадий Хмыз. - Поскольку на «Фармане-4» даже собираются делать рейс Одесса - Киев, мы, естественно, пересмотрели конструкцию 1908-го и улучшили аэродинамические характеристики: сделали нормальный профиль, усилили лонжерон, подкосы, чтобы залазить в кабину. Естественно, мы нигде не найдем оригинальный мотор (там стоял «Гном» в 50 лошадиных сил), поэтому поставим роторно-поршневой двигатель с «Мазды» седьмой модели. Масло в первых самолетах было касторовое, именно поэтому летчиков в те времена можно было определить по запаху касторки. Наш же самолет так «пахнуть» не будет.

СПРАВКА «КП»

Михаил Никифорович Ефимов (1881 - 1919) - первый русский авиатор, известный спортсмен начала XX века. Дважды чемпион России по мотоциклетному спорту.

С 1909-го увлекся авиаспортом. Выиграл множество престижных международных соревнований, на призовые деньги купил самолет.

С 1914 года служил на Западном фронте, главным образом занимаясь разведкой и бомбардировкой. Затем получил назначение в Севастополь, в гидроавиацию. Вскоре переехал в Одессу. Был расстрелян в августе 1919 года белогвардейцами.

ТТХ «Фарман-4»

  •  Размах крыла - 10,5 м
  •  Длина от носа до хвоста - 12,5 м
  •  Высота - 3,5 м
  •  Взлетный вес - 570 кг (включая топливо и пассажиров).
  •  Взлетная скорость - 60 км/час
  • Крейсерская скорость - 85 км/час (на оригинальном была 65 км/час)

КСТАТИ

Это далеко не первый самолет для харьковского студенческого конструкторского бюро. Пионером был лайнер Григоровича - М-9, который снимали в фильме о юности Королева «Разбег». А еще - «Ньюпор-4», восстановленный по чертежам для фильма «Джокер». Интересно, что оба фильма снимались на Одесской киностудии. Тут был воссоздан также самолет По-2.

- Сейчас М-9 стоит разобранный в нашем цеху, а вот у «Ньюпора-4» более счастливая судьба: сын Олега Табакова, Антон Табаков, создал ночной клуб «Пилот», где мы по его просьбе и установили этот лайнер - подвесили к потолку, - рассказал Геннадий Хмыз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт