Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (12 января 2010)
В Харькове забастовали водители трамваев и троллейбусов

В Харькове забастовали водители трамваев и троллейбусов

Комментарии: 6

Переполненные маршрутки, километровые очереди на остановках, сильнейший гололед и замершие трамваи и троллейбусы - так вчера выглядел Харьков. Выехать из спальных районов города было серьезной проблемой. Те, кто принял решение идти пешком, неоднократно об этом пожалели: из-за гололеда и не посыпанных ни песком, ни солью тротуаров дорога до работы стала прямо-таки смертельным аттракционом.

- Мне до метро нужно проехать на маршрутке три остановки, но когда я увидела очередь, решила, что быстрее дойду пешком, - рассказывает харьковчанка Оксана. - Не упала я только чудом - скользко неимоверно! А из тех, кто шел рядом со мной, несколько человек таки не удержались на ногах.

Сотрудники местного «Горэлектротранса» поставили ультиматум городским властям: пока им не выплатят все долги по зарплатам, на линии не выйдут. Кроме того, водители и кондукторы решили «окопаться» перед харьковской мэрией: в качестве своей базы они вывели под окна горсовета несколько трамваев.

На забастовку вышли практически все, кто еще остался работать (многие за полгода безденежья просто уволились). А вот идея устроить в городе транспортный коллапс, остановив всю технику прямо на центральных улицах, потерпела фиаско - в трех депо начальство перекрыло выезд из ворот.

- В последний раз мы получили часть зарплаты за июль, - возмущается водитель трамвая Галина. - После первой забастовки в октябре нам пообещали, что деньги выдадут, и мы вернулись на свои рабочие места. Но мне лично с того времени выдали всего 450 гривен! Кроме того, после недавней непогоды у нас все вагоны просто залило водой. Нет ни запчастей, ничего! Всего около 30 вагонов в Салтовском депо осталось, а ведь было 130! На моем маршруте не больше четырех вагонов работает. В моем, например, сломан мотор. Мы приходим на работу, нам выдается наряд, вагона нет, наряд закрывают, и мы уходим домой.

ОФИЦИАЛЬНО

Сотрудники «Горэлектротранса» получат зарплату в течение двух дней, пообещал директор предприятия Сергей Почепецкий. На погашение задолженности направят деньги, которые были зарезервированы в горбюджете на строительство метро в феврале и марте (28 млн грн.)

- Этого достаточно, чтобы погасить долг в полном объеме. Люди получат зарплату максимум в среду, - заверил Почепецкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт