Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (11 января 2010)
Ученые разработали чудо-дом, который сам вырабатывает электричество и тепло

Ученые разработали чудо-дом, который сам вырабатывает электричество и тепло

Комментарии: 2
Изобретение двух Михаилов - Мараховского (слева) и Трохина - пока работает только в макете, но уже есть и первый реальный заказ от миллионера.

УКРАИНЕ НЕ ХВАТАЕТ СОЛНЦА И ВЕТРА?

Передо мной на столе в университетской лаборатории макет - небольшой (как для куклы Барби) домик, рядом холм, на нем ветряная мельница, от которой течет ручей...

Над идеей чудо-энергодома ученые Харьковского политехнического университета - два Михаила: Мараховский и Трохин - корпели три года. Скромничают: мол, ничего революционного не придумали - всего лишь объединили инженерные идеи и энергосберегающие технологии.

- Солнечные батареи сегодня вовсю используют в странах, где переизбыток погожих дней: в Турции, Израиле, Болгарии, Испании и даже в Германии, - рассказывает Михаил Трохин. - В Украине же в среднем 2200 часов солнечного сияния в год - это немного. Многие считают, что, например, в Харькове использовать солнце, да еще зимой, бесполезно. Похожая история и с ветровой энергией.

- Получается, альтернативные источники энергии у нас невыгодны?

- Так кажется только на первый взгляд! - Михаил Мараховский загадочно улыбается и начинает «экскурсию» по своему чудо-дому.

ГРЕЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ДОМ, НО И ЗЕМЛЯ

- Вместо того чтобы компенсировать недостатки ландшафта, мы решили использовать его особенности, - объясняет Мараховский суть изобретения. - Дом установили на южном склоне холма, на вершине горки - ветроГЭС. Ветряк гонит воду, как первые ветряные мельницы в Голландии в XVI веке. Он перегоняет ее из нижнего бассейна в верхний, когда есть ветер, при этом вырабатывает и аккумулирует электроэнергию. А когда погода тихая, вода сама возвращается в нижний бассейн, попутно вращая турбинку-генератор - и в розетках снова есть ток! При этом излишек энергии от ветра сохраняется в аккумуляторе - в виде запаса воды в верхнем бассейне...

При этом на крыше находятся солнечные батареи, причем двух типов: тепловая (для обогрева дома) и фотоэлектрическая (чтобы производить электроэнергию).

- При помощи воды, которая бежит, и солнечных батарей обитатели дома получают электричество, - продолжает изобретатель. - Но энергии, которую можно добыть таким образом летом в средних широтах Украины, оказалось так много, что всю не используешь. Поэтому часть ее мы перекинули в бассейн, обеспечив его бесперебойную работу, а часть - в подземный тепловой аккумулятор. Так мы не даем дому накалиться летом и снимаем нагрузку с системы кондиционирования, вместе с тем позволяем хорошо прогреться грунту под зданием. Земля под строением будет держать тепло около года, что позволит постоянно иметь в доме горячую воду. И даже если начнутся ливни, аккумулятору под домом ничего не грозит: глина - идеальный изолятор.

- Ваши идеи кто-то уже захотел применить?

- Назначена встреча с успешным предпринимателем. Он строит огромный дом и хочет сделать его энергоэкономным, - рассказывает Трохин. - Бизнесмен побывал у друга в Испании, а у того ветряк в имении и солнечные «лопухи» стоят. Когда спросил, зачем это, испанец ему ответил: «Ты за электричество платишь? А я нет - сам его вырабатываю. Ты за тепло платишь? А у меня оно от солнца идет!»

НЕМНОГО ФЭН-ШУЙ

Дом, который может собирать и использовать тепло, не должен быть со всех сторон одинаковым, предостерегают изобретатели.

- Вы обращали внимание, откуда у нас зимой ветер в основном дует? С северо-востока! А летом оттуда же - горячий суховей. Это значит, что северо-восточные фасады нужно основательно утеплять и делать там небольшие окна, - на примере своего энергодома показывает Мараховский. - Солнце светит только с юга, поэтому большие окна и солнечные батареи нужно устанавливать именно с этой стороны. Но чтобы комнаты на южной стороне летом не перегревались, козырек крыши должен быть удлиненный, как на бейсболке...

- И еще немного фэн-шуй, - улыбается Трохин. - На южной стороне нашего дома высаживаем лиственные деревья (летом - прохлада, а зимой солнце легко проникает сквозь голые ветви). А с севера - елки и сосны, которые зимой будут ослаблять силу студеных ветров.

ЦЕНА ВОПРОСА

Во сколько обойдется такое строение

Энергодом со всеми необходимыми работами и оборудованием выйдет примерно на 50 процентов дороже обычного, уверяют ученые. Причем хозяин легко может оснастить здание всем необходимым энергооборудованием, которое продается в украинских строймагазинах. Например, комплект солнечных батарей для установки на крышу будет стоить от $3000.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ