Фото с сайта allmonarchs.net (6 января 2010)
Останки Ярослава Мудрого изучат генетики

Останки Ярослава Мудрого изучат генетики

Украинские историки не исключают, что скелет князя так и остался в 1964 году в Ленинграде, когда его исследовал известный советский антрополог Михаил Герасимов.

- Мы пока не в состоянии дать твердый ответ, хотя провели более чем достаточно манипуляций, - признается Нелли Куковальская, генеральный директор заповедника «София Киевская». - Обнаружено слишком много несоответствий. Например, не найден обязательный сопутствующий документ - акт о возвращении останков. Даже их описания нашими и питерскими учеными разнятся. В общем, мы пришли к выводу, что сами не справимся. Необходима помощь генетиков из Швеции и России. Подключим и дочь Михаила Герасимова - историка-антрополога Маргариту Герасимову. Буквально на днях возьмемся за подготовку необходимых бумаг на вывоз частицы костей для генных анализов. Думаю, уже в марте станет ясно, с чьим скелетом мы имеем дело.

Напомним, что сотрудники заповедника «София Киевская» в сентябре 2009-го потревожили прах Ярослава Мудрого, чтобы установить, какими болезнями страдал наш великий предок и кому принадлежит второй скелет, лежащий в том же саркофаге. Попутно ученые обнаружили несколько старых советских газет, в том числе номер «Комсомольской правды».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестры Харьков