Дмитрий НАДЕЖДИН. (7 января 2010)

Мульти-пульти - жмите пульты!


Алла Пугачева и алая роза (одна из миллиона).

Алла Пугачева и алая роза (одна из миллиона).

Все в мире развивается по спирали, и даже шоу-бизнес не является исключением из этого правила. Одним из первых в истории искусства массовых развлечений был кукольный театр: хоть с российским Петрушкой, хоть с итальянским Арлекино. В начавшемся неделю назад втором десятилетии XXI века, похоже, куклы возьмут убедительный реванш за те годы забвения, когда человечество увлекалось театром и кинематографом. Появившаяся в конце 2009 года на российском Первом канале программа «Мульт личности» - один из шагов к этому реваншу.

Потешаться с телеэкрана над политиками, артистами и персонажами светской хроники считается хорошим тоном уже много лет, но впервые это делают… их собственными устами. Телевизионщики уловили тенденцию:  зрителю нравится смотреть на то, как ругаются, например, Ксения Собчак и Анастасия Волочкова. Но как стравливать их между собой каждое воскресенье? А в мультипликационно-шаржированном виде - это запросто. Точно так же беспрепятственно  можно оттянуться и на украинских политиках, и на американских. На Петросяне и Степаненко. На Баскове и Галкине. Да на всех, на ком захочется!

Андрей Аршавин и его загадочность.

Андрей Аршавин и его загадочность.

Кстати, «Мультом личности» заведует режиссер Василий Пичул, тот самый, что когда-то снимал «Куклы» (шел такой мультпроект в 1990-х). Поэтому определенная «преемственность поколений» у двух этих передач неудивительна.

Настоящим «ветераном» кукольного фронта является Алла Пугачева. Она (а точнее, ее резиновый двойник) участвовала еще в «Куклах». Ей же целиком был посвящен специально задуманный под Примадонну сериал «Звездная семейка», в котором резиновое окружение некой «Аллы Борисовны» представало в не самом выгодном свете. Впрочем, и самой виновнице шоу тоже приходилось несладко, сценаристы с ней не слишком церемонились.

Могла появиться Пугачева и в украинской версии «Кукол», выходившей под названием «Пупсня», но… не успела. Просуществовав около года, программа закрылась из-за давления политиков.

В «Мульте личности» без Пугачевой тоже никуда. Но тут она уже выступает не столько в роли знаменитой певицы, сколько воспитывает Максима Галкина и зарабатывает на нем деньги. Уже во второй раз «на нитку» к кукловодам попадает и Филипп Киркоров - энтэвэшные «Куклы» без него тоже не обошлись.

Владимир Познер и его ТЭФИ.

Владимир Познер и его ТЭФИ.

Вряд ли успех конкурентов оставит равнодушным руководство других каналов. Поэтому в ближайшее время следует ожидать появления на телевидении новых подобных проектов. То, что раньше пренебрежительно называлось «мультиками», теперь становится новой реальностью. Не исключено, что компьютерные герои скоро заменят публике настоящих. И если уж весь мир с восторгом любуется в «Беовульфе» пусть на рисованную, но все же обнаженную Анджелину Джоли, то и на рисованную Аллу Пугачеву будут смотреть с удовольствием.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Если не считать Хрюшу и Степашку из «Спокойной ночи, малыши!», то основателем жанра «Куклы на ТВ» является знаменитый «Необыкновенный концерт» Сергея Образцова, в котором куклы (настоящие - из папье-маше и тряпок) делали все: пели, плясали и шутили.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анастасия Волочкова и грамотность.

Анастасия Волочкова и грамотность.

КСТАТИ

Как снимают 3D-мультфильмы

Для создания «Мульта личности» используют современную технологию motion capture. Изображающие действующих лиц программы актеры наряжены в черные костюмы ниндзя с множеством считываемых сразу шестнадцатью камерами датчиков. По заданию режиссера они ходят, говорят, машут руками, танцуют, поют… Потом полученную информацию на компьютере «обогащают» лицами с мимикой, одеждой, антуражем. А результат зрители уже видят на экране - трехмерные персонажи при желании уже сейчас можно было бы сделать малоотличимыми от прототипов. По аналогичной технологии сняты все последние 3D-кинохиты, например, «Беовульф», «Трансформеры», «Аватар».

Но и ресурсов подобные художества отнимают немало. Всего над «Мультом личности» трудятся почти сто человек, а работа над каждым из коротеньких - порядка минуты! - сюжетов занимает не меньше двух недель.

Над чем смеются «мульт личности»

Деревня Грязь. Замок Максима Галкина. Максим горько рыдает. «Максимушка, золотце мое, что такое?» - заботливо спрашивает его Алла Борисовна. «Хочу народного», - всхлипывает Максим. «Что? Мороженого? Работать? Развода? - не может понять его Алла. - На роды? Но зачем? Ты же не Джигурда!» Наконец Пугачевой удается разобрать слова Максима. Она просит уточнить, какого народного он хочет - «Кобзона, дядю Филю или Колю Баскова». «А он что, тоже уже народный?» - впадает в истерику Галкин.


Виктор Ющенко и не его труба.

Виктор Ющенко и не его труба.

*****

Марибор. Стадион «Людски Врт». К Гусу Хиддинку подбегает взволнованный проигрышным счетом Роман Абрамович. Но тренер уверяет, что все под контролем, так как он выпустил Кержакова. «За нападение на вратаря с поля удаляется Александр Кержаков!» - объявляют на стадионе. Абрамович умоляет Хиддинка поколдовать, чтобы спасти игру, но тот отвечает, что еще рано. То же самое Хиддинк отвечает, и когда с поля удаляют Жиркова - за попытку отобрать мяч у запасного игрока, Билялетдинова - за игру высоко поднятой клюшкой, Зырянова - за ходьбу по газонам и Василия Березуцкого - за компанию с Зыряновым, а также Семака - за тех, кто в море, и Янбаева - по просьбе Хиддинка. На поле остается один Акинфеев, Абрамович в отчаянии. Наконец, за игру рукой в своей штрафной удаляется Игорь Акинфеев. «А вот теперь пора, - заявляет Гус Хиддинк, берет чемодан и прощается с Абрамовичем. - Пойду домой к Клавдии!»

*****

Филипп Киркоров и розовая кофточка.

Филипп Киркоров и розовая кофточка.

Анастасия Волочкова в модном кафе рассказывает Ксении Собчак, что хочет баллотироваться в президенты «Гринпис». «Я буду бороться за права животных! Вот ты когда-нибудь видела бобра за рулем автомобиля? А знаешь почему? Потому что никто не дает права бобрам. Я буду за них бороться!»

10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ «МУЛЬТА ЛИЧНОСТИ»

  •  Алла Пугачева
  •  Максим Галкин
  •  Юлия Тимошенко
  •  Виктор Ющенко
  •  Барак Обама
  •  Александр Лукашенко
  •  Анастасия Волочкова
  •  Владимир Познер
  •  Николай Басков
  •  Ксения Собчак
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт