Ольга МУСАФИРОВА, Фото УКРИНФОРМ и из «Живого журнала». (7 января 2010)
Тигр готовится к прыжку

Тигр готовится к прыжку

Комментарии: 2
«…Вот монетка не простая, а золотая!» Глава Нацбанка Виктор Ющенко знакомит президента Леонида Кучму с возможностями Монетного двора.

Персонажи лунного календаря проникали в нашу жизнь незаметно, бесшумно, по-восточному. Мы просто обнаружили однажды, что вокруг елки с добрым старым Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой в доме вертится еще очень много существ: Собака, Бык, Обезьяна, Петух, Свинья, не говоря уже о Змее и Крысе… Иногда сам их цвет заставлял задуматься: все ли у нас в порядке? Например, прежде не к добру считалось увидеть после алкогольного злоупотребления зеленых человечков, которым надо открыть входную дверь. А теперь даже трезвые респектабельные дамы обсуждают, как правильно встретить, допустим, Синюю Мышь, чтоб она не обиделась на хозяев и исполнила добрые пожелания в полном объеме.

Происхождением этого вещего зоопарка мы обязаны Будде. Он, согласно легенде, пригласил на празднование первого на земле Нового года всех животных. Но прибежало, прискакало и приползло лишь двенадцать наиболее продвинутых представителей фауны. И Будда решил дать их названия годам, чтобы каждый человек, рожденный в год определенного животного, приобретал соответствующие черты характера - как хорошие, так и плохие.

Вера в то, что Будда не ошибся, зашла столь далеко, что даже украинские политики стали призывать на помощь его календарных героев. Чего не сделаешь ради блага страны! Потому и «Комсомолка» решила, оглянувшись назад, вспомнить о годах Тигра, которые уже прожила Украина. Может, действительно полосатая хищная киса лучше остальных умеет оберегать наш общий дом от опасностей и тащить в него благополучие? 

1998-й

Выборы и кризис

1998-й, подобно 2010-му, тоже прошел под знаком выборов, только парламентских. Половина депутатов избиралась в Раду на пропорциональной основе в общегосударственном округе, другую половину выбрали в 225 одномандатных округах. Проходной барьер для партий и блоков составлял 4 процента. У мажоритарщиков действовала система относительного большинства. То есть мандат получал тот, кто понравился электорату сильнее конкурентов. Нравились в основном почему-то миллионеры… Остальным претендентам на мандат оставалось только рычать: «Это подкуп!»

Из 30 партий, которые участвовали в выборах, 4-процентный барьер перепрыгнули 8: коммунисты, Рух, блок социалистов и Селянской партии, «зеленые», Народно-демократическая партия («масло масляное» - название не смущало!), всеукраинское объединение «Громада» во главе с Павлом Лазаренко, «витренковцы» и объединенные социал-демократы.

Довольно широкий спектр парламентского представительства не смог помешать очередному испытанию, которому подверглась национальная экономика. В августе правительство соседней России объявило о дефолте. Наши не объявляли ничего, но народ понял все без слов. Доллар в обменниках подорожал вдвое, купить его стало невозможно, импорт тоже взметнулся в цене, а зарплаты остались на прежнем уровне. Впрочем, Нацбанк, которым в ту пору руководил Виктор Ющенко, бросился, подобно тигру, на спасение гривны. Банкиров вынудили отказаться на время от получения выплат по облигациям госзайма, а с иностранцами договорились отсрочить платежи на будущее. Кризис в дефолт не перерос.

С ностальгией можно вспомнить: до августа 1998-го доллар стоил 2 гривны, проезд в столичной маршрутке - 50-75 копеек, телевизор с экраном в 21 дюйм - 450 гривен, однокомнатная квартира в Киеве - 20 тысяч долларов (40 тысяч гривен). Можно сказать, не ценили мы своего счастья! Впрочем, средняя зарплата тогда составляла 175 гривен.

Так что счастье было относительным…  

1986-й

Полынная звезда Чернобыля

Горящий атомный реактор на ЧАЭС вначале засыпали песком - как костер...

Горящий атомный реактор на ЧАЭС вначале засыпали песком - как костер...

«…Третий ангел вострубил и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «Полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. И вышел дым из кладезя, как дым из большой печки, и помрачнелось Солнце и воздух от дыма…»

О существовании этих, пронзающих до дрожи, строк Нового завета, откровений Иоанна Богослова, большинство советских людей в ту пору не подозревало. Мы просто ловили сигналы по транзистору «Спидола», ювелирно, по миллиметру передвигаясь через треск направленных помех к волне «Радио «Свобода». «26 апреля, примерно в 1 час 24 минуты, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, что под Киевом, на Украине, взорвался реактор.  Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Вся информация об аварии засекречена советскими и партийными органами».

Мы пугались, возмущались и не верили одновременно. Потому что из родного телевизора дикторы сообщали о локальной проблеме на атомной станции, которая вот-вот будет локализована.

Вечная память людям, которые ценой собственных жизней не дали ядерному пеклу стать абсолютным. Вечная слава тем, кого позже назовут «ликвидаторами». Поклон врачам-педиатрам, отдавшим в первые дни распоряжение добавлять капли йода в молоко для новорожденных детей. И тем, кто эвакуировал население из мест, позже названных «Зоной», - хотя в зону бедствия превратилась вся Украина. «Горел не блок. Горел порок, итог премноголетней фальши…» - написал тогда поэт Владимир Шовкошитный, инженер Чернобыльской АЭС. Именно этот год в сознании многих из нас стал началом конца СССР. 

1974-й

Новые домны и письма диссидентов

Украинские комсомольцы на ударные стройки всегда отправлялись первыми.

Украинские комсомольцы на ударные стройки всегда отправлялись первыми.

Глубоко советские, брежневские времена, когда даже по православным, не говоря уже о восточных, календарям определять настоящее или будущее не приходилось. Впрочем, именно этот год имеет непосредственную привязку к нынешней кампании выборов президента Украины. Аж два кандидата на высший государственный пост нашей страны тогда громко, как и полагается новорожденным, закричали в родильных домах. 22 марта в Полтаве появился на свет Александр Пабат, а 22 мая в Черновцах - Арсений Яценюк.

В ту пору Советский Союз начинал грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали. Отряды комсомольцев-добровольцев из Украинской ССР участвовали в этом «проекте века» наиболее активно среди всех республик. Лето этого же года ознаменовалось и куда менее известной акцией. К Верховному Совету СССР обратилась группа политических узников Прибалтики, Украины и Кавказа. Диссиденты требовали невозможного, фантастического. А именно - восстановить национальные права всех республик, входящих в состав Союза.

(Судьба магистрали оказалась короткой, хоть ее соорудили опережающими темпами. В 1979-м первые поезда пошли из Тынды, «столицы БАМа», в Москву, а в 1997 году Байкало-Амурскую магистраль расформировали. Зато идеи, высказанные в письме политических узников, напротив, получили впоследствии полную реализацию.)

14 октября 1974-го в Киеве открыли республиканский Дом кино, а 31 декабря запустили наибольшую в мире доменную печь на Криворожском металлургическом заводе. Любопытно: Лакшми Миттал, новый владелец предприятия, не забывает торжественно отмечать эту дату? 

1962-й

Украинец в космосе!

«Чому я не сокіл, чому не літаю?» - спел на орбите Павел Попович.

«Чому я не сокіл, чому не літаю?» - спел на орбите Павел Попович.

В августе осуществил полет на корабле «Восток-4» Павел Попович. Заголовки центральной прессы были показательны в плане советского интернационализма: «Первый украинский космонавт на орбите!» Павел Романович вернулся из стратосферы депутатом Верховного Совета Украины, хотя жил в Москве, полковником и Героем Советского Союза. Примечательно, что во второй раз он слетал в космос в 1974-м, спустя 12 лет, - снова в год Тигра.

В 1962-м отпраздновал свое 300-летие город Станислав, основанный магнатом Андреем Потоцким и названный в честь его младшего сына. Президиум Верховного Совета УССР сделал Станиславу подарок и переименовал его в Ивано-Франковск.

На конкурсе художественной самодеятельности в райцентре Новоселица, что на Буковине, первое место завоевала тоненькая темноволосая девушка из села Маршинцы - София Ротару. Песни Софии тронули сердца жюри, и оно сделало правильный выбор: Ротару будет первой долгие годы!

В это же время хирург Николай Амосов впервые в СССР произвел в киевской клинике протезирование митрального клапана сердца.

1950-й

Травмы войны будут преодолены

Партия поставила медикам задачу: преодолеть военные травмы

Партия поставила медикам задачу: преодолеть военные травмы

В столице УССР основан Институт нейрохирургии имени Ромоданова АМН Украины. Задача более чем благородная: разрешать проблемы отдаленных послевоенных осложнений травм черепа, головного и спинного мозга, а также травм нервной системы мирного времени. Коллектив ученых работал на чистом энтузиазме: страна поднималась из руин, но еще сильнее верила в предстоящие победы.

9 июля в рабочем поселке Жуковка возле Енакиево родился Виктор Янукович, еще один кандидат в президенты Украины.

1938-й

Испытание сталинским террором

Репрессии и Голодомор в нашей стране стали проявлением национальной политики Сталина.

Репрессии и Голодомор в нашей стране стали проявлением национальной политики Сталина.

В Украину прибыл специальный эмиссар Сталина - Никита Хрущев. Предыдущая «зачистка», в том числе и голодом, не считалась окончательной - на тот свет отправили еще 35 тысяч «врагов народа».

На форуме «Мой Киев» я нашла потрясающие по силе воспоминания Леонида Васильева, отец которого, заведующий отделом здравоохранения, попал в жернова репрессий. Спустя 60 лет сын получит доступ к архивам и выяснит: согласно протоколу суд длился 15 минут, приговор привели в исполнение в тот же день. Спустя 60 лет пришлют депешу и из ЦК Компартии Украины: «Вашего отца исключили из рядов неправильно, приносим извинения».

В 1938-м в Гайсинском районе Винницкой области родился Василь Стус, известный украинский поэт и правозащитник. 

1926-й

Нас - 29 миллионов!

«Мы не рабы!» - читали по слогам маленькие украинцы.

«Мы не рабы!» - читали по слогам маленькие украинцы.

Первая перепись населения Советской Украины (СССР был образован в 1922 году) показала: здесь проживают 29 миллионов человек. И тут мы оборвем повествование. Ведь «тигриные» годы до этого момента принадлежали царской России…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт