Ольга МУСАФИРОВА, Берлин - Киев. Фото автора. (4 января 2010)
Они не пройдут?

Они не пройдут?

Комментарии: 6
Глава Всемирного конгресса русскоязычных евреев Борис Шпигель (третий слева) объяснил, почему конференцию не провели в Киеве: «По Украине висят билборды, прославляющие дивизию СС «Галичина».

НА БЕРЛИН!

Берлин накануне Рождества пахнет глинтвейном и жареными орешками в глазури. «Бом-м… Бом-м…» - напоминает о высоком кирха на Курфюрстендамм. Ее правая сторона была изувечена при бомбежке. И не то чтобы спустя столько времени не нашлось новых кирпичей - заделать пробоины в кладке. С умыслом оставили калекой! Покаянная память нации немного сходна со сдиранием подсохшей корочки на ране. Хотя чаще происходит иначе. Нарастает кожа такой толщины, что в принципе не пробьешь…

Не доставляя беспокойства, падает и куда-то сразу девается с улиц снег. Впрочем, и сами улицы выглядят пустынно, несмотря на старания муниципальных властей окутать их сетями мерцающих огоньков и утыкать конусами из лампочек, что символизируют елки. (У каждой на верхушке - пятиконечная звезда. То ли привет от страны по имени ГДР, «дочки» советских победителей, которая прожила на свете лишь сорок один год, то ли просто традиция.)

До наступления праздников в будние дни и даже вечера немцы не позволяют себе вольностей. Не бродят кучно или парами под сенью летящего снега и огней, не пьют без удержу горячее вино, не шопингуют в бутиках. Все делают за них туристы. Хозяева же демонстрируют преданность работе, евро дающей. Не отклоняются от маршрута «дом - офис - дом», копя эмоции на близкую перспективу.

Зато продавщицы сластей, чьи бревенчатые ладные ларьки непостижимым образом смахивают на русские избы, без ошибки распознают в зеваках, приценивающихся к товару, гостей Германии. И для начала предлагают им… сердца разного размера.

Никаких ассоциаций! Всего лишь миндальные коржики. В эти края украинская избирательная кампания, слава Богу, не добралась. Да и лики собственных державных мужей и жен не украшают стены, столбы и щиты. Ну абсолютное отсутствие политической рекламы! Наверное, потому что те, кто выбирают, знают местные «товары» на вкус и бракованное или подозрительное больше не возьмут, как ни уговаривай. Великая вещь - исторический опыт…

Ходили с коллегой-газетчиком и картой Берлина, рассуждали. С одной стороны, как хорошо-то на чужбине! С другой - плохо, что международную конференцию «Уроки Второй мировой войны и Холокоста» перенесли сюда из Киева, где ее изначально планировали провести под эгидой Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Ведь многие из тех, кто прилетели на форум с паспортами граждан стран Евросоюза или Штатов, плюс-минус полвека назад считали Крещатик, Дерибасовскую или какую-нибудь улицу Ленина в райцентре самыми родными на Земле… Они предвкушали свидание. Рассчитывали на личные впечатления, которым доверяешь сильнее газет, телевизора и спичей докладчиков.

Увы, сроки, предложенные оргкомитетом, совпали с пиком первой волны эпидемии свиного гриппа в Украине. Или теперь надо добавлять «так называемой» эпидемии? Мы сами еще не успели забыть жуткие слухи, штурмы пустых аптек и карантин, что даже действующему президенту не позволил презентовать в срок предвыборную программу. А уж делегатам конференции из 25 стран, в массе своей немолодым, а то и весьма пожилым людям - ученым, общественным и религиозным деятелям, ветеранам войны, узникам гетто и концлагерей - вряд ли пошел бы на пользу экстрим-тур в белый от паники и марлевых масок город.

С другой стороны, еще хуже подтекст, который угадывался за официальными объяснениями причин переноса форума. Глава ВКРЕ, член Совета Федерации Госдумы России Борис Шпигель (раньше еще добавляли «и тесть певца Баскова») достаточно определенно дал понять: дело вовсе не в гриппе, а в других недугах. Их названия - антисемитизм, ксенофобия, воинствующий национализм, которые в Украине готовы осложниться фашизмом и нацизмом. Источник заражения -  действующая власть. Конкретно - президент Виктор Ющенко.

Зал сокрушенно вздыхал. Неужели правда? Киноролик, который демонстрировали на торжественном открытии конференции, собран из документальных кадров, без фальшивок? Черно-белая хроника фашистских «фабрик смерти» перемежалась с цветной, но, по сути, сплошь черной современностью. Факельные шествия неонацистов в Литве, чествование эстонских ветеранов дивизии Ваффен СС. А дальше - свастика, будто вросшая в полотнище сине-желтого государственного флага. Монтаж? И следом узнаваемые лица лидеров «Свободы» в колонне с лозунгами «Степан Бандера - Герой Украины!».

Берлин накануне Рождества пахнет глинтвейном и жареными орешками в глазури.

Берлин накануне Рождества пахнет глинтвейном и жареными орешками в глазури.

В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

Доклад Бориса Шпигеля процентов на девяносто посвящался Украине. В его версии даже президент Ирана Ахмадинежад, публично отрицающий трагедию Холокоста, по сравнению с Виктором Ющенко меркнул.

- Он присвоил Героя эсэсовцу Шухевичу и всерьез заявляет о присвоении такого же звания Степану Бандере! Он героизирует вояков ОУН-УПА, которые устраивали еврейские погромы во Львове еще до прихода туда гитлеровцев! По Украине висят билборды, прославляющие дивизию СС «Галичина»! Слева от монумента в Бабьем Яру сделали футбольное поле, дети играют в мяч на костях расстрелянных! Переписывают учебники истории, превращают выродков в героев в угоду тем руководителям, о ком завтра страна не вспомнит! - сенатор Шпигель не отказывал себе в крайней резкости высказываний.

Возможно, потому что в адрес международной конференции чередой поступали приветствия и пожелания продуктивной работы от спикера Госдумы России Сергея Миронова и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, от канцлера Германии Ангелы Меркель, от президента Беларуси Александра Лукашенко, от президента Израиля Шимона Переса и премьер-министра Бенъямина Нетаньяху, от мэра Москвы Юрия Лужкова и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, от последнего президента СССР Михаила Горбачева, от поэта Евгения Евтушенко…

От Виктора Ющенко, разумеется, здесь не ждали ничего хорошего. Логика подсказывала: значит, сейчас огласят послание премьера Юлии Тимошенко. Тем более что руководитель Украинского еврейского комитета и члена фракции БЮТ в Раде Александр Фельдман соответствовал определению «не первый, но и не второй» - как вдохновитель и организатор конференции.

В силу каких причин Юлия Владимировна не использовала возможность убедить представительное собрание в своей готовности не ревизовать итоги Второй мировой и трепетно относиться к памяти о Победе, для автора осталось тайной. А Владимир Литвин, доктор исторических наук, как удалось выяснить «КП», даже не подозревал о подобном мероприятии в Берлине. Соответствующее управление в Раде, ведающее иностранными делами, не получило приглашения для спикера от устроителей форума.

Определенная ясность наступила, когда на трибуну поднялся зачитать здравицу Вадим Колесниченко, депутат от Партии регионов. Его устами лидер оппозиции, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, кроме всего прочего, обещал: «Во мне вы найдете верного союзника и товарища!» Судя по аплодисментам, Янукович уже был заочно избран победителем в номинации «Последняя надежда».

Колесниченко, впрочем, не ограничился функцией ретранслятора. Он стал главным застрельщиком в прениях по теме: что же происходит с Украиной? Картина, описанная регионалом, выглядела драматически:

- ООН в своей резолюции осудила попытки героизации пособников фашизма и лиц, воевавших против стран коалиции. Это было сделано и в 2008-м, и в 2009 году. Однако Украина воздержалась при голосовании за эту резолюцию. Сегодня, возводя в ранг героев нацистских пособников, президент Украины и его свита пытаются построить фашистское, националистическое государство в самом центре Европы. А депутаты «оранжевого» большинства в Раде, которыми руководит премьер-министр Юлия Тимошенко, зарегистрировали проект закона о признании ОУН-УПА воюющей стороной и придании боевикам УПА статуса борцов за независимость. Во многих городах Украины возводятся памятники ОУН-УПА, но разрушаются памятники воинам-освободителям от фашизма…

Новости от Колесниченко сразили сидевшего неподалеку от меня в зале мужчину почтенных лет. Он вынул блистер с таблетками, выковырял, не глядя, пару штук, глотнул, потер в области сердца. На его пиджаке, кроме двух советских орденов боевого Красного Знамени и медалей, теснилось целое созвездие наград польской Армии Людовой.

- …В Харькове тоже братские могилы сносят? Или не знаете?

И так по-солдатски «покрыл» наследников недобитых врагов, что беджик, который указывал на принадлежность моего соседа к делегации Израиля, можно было спрятать в карман. Меж тем депутат от ПР продолжал политинформацию:

- Спокойная реакция европейцев на эти проблемы напоминает бездеятельность и невмешательство, которые проводила в свое время Лига Наций. Европа смотрит сегодня на Ющенко, как когда-то смотрела на бесноватого ефрейтора, превратившегося вскоре в фюрера. Европа игнорировала или высмеивала его в карикатурах или фельетонах. Все происходило по одной простой причине: Европа тогда решала свои насущные проблемы, связанные с экономическим кризисом тридцатых годов. До тех пор, пока не наступила «хрустальная ночь»!

Чувства стыда и беспомощности невыносимы. Стыда от того, что часть сказанного, к сожалению, является правдой. Беспомощности - по причине тенденциозного подхода к фактам и персоналиям, если вообще не планового сценария с заранее известным результатом. Никогда прежде мне не приходилось наблюдать настолько жестокой, за гранью эмоционального фола, с запахом валокордина и с надтреснутыми ветеранскими голосами на разных языках проклятой внутренней украинской политики! Смрад предстоящих выборов, да простится мне подобное сравнение, были готовы подмешать даже к страшному дыму печей Аушвица и Собибора.

Кстати - вот загадка! - ораторы по «украинскому вопросу» дружно не вспомнили о процессе в Мюнхене над Иваном-Джоном Демьянюком, пусть даже прерванном на время болезни подсудимого. Требования справедливой кары звучали лишь в адрес официального Киева.

МЕЖДУ ПАЛАЧАМИ И ГЕРОЯМИ

Посол Украины в Германии Наталья Зарудная тоже выступила на конференции. Но ее призывы «Давайте без идеологических шор смотреть правде в глаза!» ситуацию не переломили.

Реагировали на Зарудную без пиетета, иначе, нежели на ее российского коллегу Владимира Котенева. Да что, в общем, требовать от пани посла в плане защиты авторитета государства - наступательной позиции? Более полугода обезглавленный МИД вылез боком в Берлине. Свара президента с премьер-министром всему миру слышна и видна. Коррупцию как норму жизни правящих сфер можно исследовать на примере Украины. При подобном бэк-граунде никакое красноречие не поможет дипломату.

Позже и о Зарудной организаторы сообщат скандальную весть. Мол, напуганная размахом мероприятия и нелицеприятными для Виктора Ющенко выводами, она собрала в посольстве «людей определенного толка» и стала готовить план провокаций. Журналисты тут же бросились на проверку сенсации. Совещание с представителями спецслужб и правозащитниками Зарудная в тот день действительно проводила. Германия открывала архивы «Штази» - при участии украинских исследователей…

Зато Андрей Гаджаман, почетный президент студенческого парламента Киевского национального университета имени Шевченко (он зачитал обращение украинского Антифашистского комитета), чувствовал себя в роли оратора комфортно. Так в советские времена выглядели на съездах в Кремле комсомольские активисты, на которых положили руководящий глаз товарищи из партийных органов. Андрей попал в поле зрения Бориса Шпигеля и Вадима Колесниченко как полностью разделяющий их взгляды. Для карьеры юного левого пророссийского политика - более чем достаточное условие.

- …Вот сделаю еще издание книги, на коммерческой основе, и все. Выбрана тема!

Александр Дюков, директор российского фонда «Историческая память», автор монографии «Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса» (ее раздавали на конференции в качестве краеугольного камня истины) - человек ироничный, просвещенный. Знает цену своим бдениям в архивах. Документы дорогого стоят в отличие от воспоминаний дедушек! Из поколения тридцатилетних российских историков, которые знают правду обо всех соседних постсоветских странах и покровительственно сочувствуют болезненному процессу национальной самоидентификации.

- ОУН - преступная организация с преступной идеологией и практикой, - «выбирает тему» одной фразой Александр. - А УПА создали осенью сорок третьего, туда пошли люди, которые хотели бороться с гитлеровцами-оккупантами. Хотя и Советам, Москве они были враждебны тоже. Мы должны рассматривать историю УПА как трагедию Западной Украины. Их благие намерения верхушка направила на преступления - этнические чистки. Поляков вырезали, евреев…

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»: - ОУН – преступная организация с преступной идеологией и практикой.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»: - ОУН – преступная организация с преступной идеологией и практикой.

Чувствуется, что Дюкова слегка раздражает лишь то обстоятельство, что его ровесник в Киеве и визави по научным полемикам в данном вопросе, Владимир Въятрович, формально достиг большего при меньших трудозатратах. Занимает не только высокий пост в Национальном институте памяти, но и в СБУ. То есть для президента Ющенко нет альтернативы Въятровичу. А Дюкову за внимание руководства РФ приходится состязаться с другими знатоками загадочной украинской души.

Впрочем, программные заявления конференции в Берлине обязаны своим наполнением именно Александру Дюкову.

Известного российского тележурналиста Леонида Млечина, известного своим свободомыслием, пригласили на форум скорее из соображений этикета. «Звезда», планировалось, сделает ремарки после секционного заседания на тему «Правда и ложь о Второй мировой войне и Холокосте в зеркале мировых СМИ». Млечин не выдержал раньше. И взорвал «бомбу» посреди пленарной части:

- В Германии я испытываю редкое для человека, живущего в России, чувство безопасности. Все сосредоточились на Украине… Но ведь в России, наследнице СССР, государстве, победившем фашизм, процветают фашистские настроения!

Млечина попросили закруглиться.

Чуть позже, в интервью «Комсомолке», Леонид объяснил детальнее причину гражданских тревог:

- Наше общество не диагностирует болезнь. Зачастую политики излагают свои идеи, искренне не понимая, что они «коричневые». Восприятие такое: фашист - немец с закатанными рукавами и со «шмайссером», а другого не существует. Хотя фашизм - определенный набор взглядов, представлений о жизни и о том, как эту жизнь улучшить. На фоне старых мифов, в том и числе и антисемитских, антизападных, уверенности в том, что во всех бедах виноваты враги, внутренние и внешние, на фоне катастрофы, которая для многих началась с распадом Союза, тяжелой бедной жизни и хаоса рождаются такие представления.

Есть и вооруженное фашистское подполье. Оно стало очевидным во время покушения на Чубайса. Спецслужбы о них знают: есть пленки, оперативные записи тренировок отрядов. Спецслужбы напуганы: эти люди, как оказалось, ненавидят Путина так же, как евреев и мигрантов. Потому сейчас отношение ужесточилось. А поначалу воспринимали снисходительно, чуть не с симпатией, как патриотов России.

Меж тем голос Млечина терялся в хоре с другим лейтмотивом.

Конференция приняла отдельную резолюцию «О положении в Украине», где страну убеждали не идти «по пути воинствующего национализма и конфронтации с мировым сообществом». В общей резолюции нас помянули тоже - за возвеличивание боевиков ОУН-УПА. Также обратились к правительству с требованием отказаться от присвоения звания Героя Роману Шухевичу, а об аналогичном звании для Степана Бандеры даже не думать.

Весной Всемирный антифашистский фронт (такую структуру создали в Берлине под Рождество) обещает развернуться в Киеве и стать не менее действенным, чем Первый Украинский…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юриста в Одессепогода Горячий Ключфильм Скорый "Москва-Россия"