В джунглях Амазонки нашли огромные рисунки, как на плато Наска

В джунглях Амазонки нашли огромные рисунки, как на плато Наска

Один из геоглифов исчезнувшей цивилизации.

Странные художества тысячелетиями скрывались в непроходимых зарослях на границе Бразилии и Боливии. Но их вырубили. И рисунки стали видны.

- Открытия идут одно за другим, - говорит Дениз Шаан из Бразильского государственного университета. - Изображения - так называемые геоглифы (geoglyphs) - заметны даже на снимках из космоса (Google Earth images). Уже найдены 260 штук. Это линии и геометрические фигуры - квадраты, многоугольники, концентрические круги. Они словно бы выдавлены в почве.

«Канавы», образующие геоглифы, имеют ширину порядка 11 метров. Глубина - от 1 до 2 метров. Размеры фигур - от 90 до 300 метров.

По мнению ученых, первые рисунки появились около 2 тысяч лет назад, последние - в XIII веке нашей эры. Сделали их представители неизвестной цивилизации, жившие тут. Но с какой-то загадочной целью. Как и рисунки на плато Наска.

Большинство амазонских геоглифов ориентированы строго на север, выполнены с большой точностью. И есть гипотеза, что их каким-то образом использовали для астрономических наблюдений или измерений.

Примерно в 200 километрах от рисунков находятся некоторые объекты древней цивилизации инков. Но ничего, что бы относилось к ним, тут, на удивление, не обнаружено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт