В джунглях Амазонки нашли огромные рисунки, как на плато Наска

В джунглях Амазонки нашли огромные рисунки, как на плато Наска

Один из геоглифов исчезнувшей цивилизации.

Странные художества тысячелетиями скрывались в непроходимых зарослях на границе Бразилии и Боливии. Но их вырубили. И рисунки стали видны.

- Открытия идут одно за другим, - говорит Дениз Шаан из Бразильского государственного университета. - Изображения - так называемые геоглифы (geoglyphs) - заметны даже на снимках из космоса (Google Earth images). Уже найдены 260 штук. Это линии и геометрические фигуры - квадраты, многоугольники, концентрические круги. Они словно бы выдавлены в почве.

«Канавы», образующие геоглифы, имеют ширину порядка 11 метров. Глубина - от 1 до 2 метров. Размеры фигур - от 90 до 300 метров.

По мнению ученых, первые рисунки появились около 2 тысяч лет назад, последние - в XIII веке нашей эры. Сделали их представители неизвестной цивилизации, жившие тут. Но с какой-то загадочной целью. Как и рисунки на плато Наска.

Большинство амазонских геоглифов ориентированы строго на север, выполнены с большой точностью. И есть гипотеза, что их каким-то образом использовали для астрономических наблюдений или измерений.

Примерно в 200 километрах от рисунков находятся некоторые объекты древней цивилизации инков. Но ничего, что бы относилось к ним, тут, на удивление, не обнаружено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахер в ДонецкесюдаHotel Transylvania 2