Муж-лунатик придушил жену. Но его не посадили

Муж-лунатик придушил жену. Но его не посадили

Брайн и Кристина до трагедии.

Ночной кошмар

Британский пенсионер, бывший рабочий-сталелитейщик Брайн Томас страдал лунатизмом с детства. В зрелом возрасте боролся с ним с помощью сильных антидепрессантов. Таблетки помогали. Правда, давали неприятный побочный эффект. Принимая их, мистер Томас напрочь лишался потенции. Поэтому делал перерывы в «лечении». Потенция возвращалась. Но вместе с ночными кошмарами. В итоге они и довели мужчину до трагедии, которая случилась 26 июля 2008 года.

Той роковой ночью Брайн и его жена Кристина находились в кемпере - домике-прицепе. Уснули, а проснулся только Брайн. Увидел бездыханное тело жены. И свои руки на ее шее.

Как потом рассказывал мистер Томас,  в ночном кошмаре ему явился незнакомец, который проник внутрь. Более того - полез к миссис Томас. Брайн вступил с ним в борьбу, начал душить - так ему снилось. А на самом-то деле он душил свою жену. И задушил.

Брайна, конечно, арестовали. Но на днях выпустили.

Это не мой мозг

Томас с дочерью выходят из зала суда.

Томас с дочерью выходят из зала суда.

На решение судей повлияло мнение сразу трех психологов, которые единодушно заключили: сажать мистера Томаса в тюрьму не имеет смысла. Ведь он абсолютно не ведал, что творил. И вообще творил не его разум, а лишь тело, которое подчинялось галлюцинациям.

Психологам вторят и нейрофизиологи. Исследование, которое провела Урсула Восс из Университета в Бонне, показало: в любом сне - даже отнюдь не кошмарном - некоторые зоны мозга остаются выключенными.

- Пока вы спите, вы не можете свободно управлять ни своими действиями, ни своими эмоциями, - говорит исследовательница.

Клаудио Бассети из Университета Цюриха сканировала мозги лунатикам. И тоже обнаружила, что зоны, отвечающие за принятие решений, не работают. Включенными остаются лишь участки, которые связаны с эмоциями и двигательной активностью.

- Способность оценивать события пропадает, - объясняет Розалинда Картрайт из Чикагского центра исследований расстройств сна, - а способность действовать эмоционально остается.

Не лайте на лунатиков

Есть исследования, которые свидетельствуют, что лунатиков можно спровоцировать на активность посторонними звуками. Если воздействовать ими на спящего. Например, полаять.

Канадские ученые экспериментировали с 10 лунатиками - сначала выспавшимися, потом с ними же, но не спавшими сутки. Звуки «подняли» троих из первой группы. И всех - из второй.

Авторы работы считают, что с помощью звуков можно проводить даже своеобразные тесты на лунатизм. Весьма объективные. А не полагаться лишь на рассказы родственников о том, что конкретный человек в детстве ходил во сне. Тестами могли бы воспользоваться адвокаты, если дело дойдет до суда, как в случае с мистером Томасом, удавившим свою жену.

КСТАТИ

А что еще необычного люди делают во сне?

Едят...

Просыпается человек утром, идет на кухню и находит там беспорядок: на столе остатки продуктов, холодильник опустошен, кругом грязная посуда. Будит домочадцев. Мол, кто набезобразничал?

Даже солидные американские газеты сейчас переполнены подобными историями, как выяснилось, правдивыми и отнюдь не мистическими. Как показали исследования ученых, разгадка таинственного исчезновения еды крылась в снотворном, увлечение которым в США достигло угрожающих масштабов. Под воздействием препарата многие «подсевшие» на него по неизвестной пока причине превратились в лунатиков. Они вставали по ночам, не просыпаясь, шли на кухню и ели там все что попадалось. А наутро ничего не помнили. Более того, не верили, что вообще способны на такое. Людей убеждали лишь съемки скрытой камерой.

...занимаются сексом

Три года назад канадские ученые исследовали людей, которые, не просыпаясь, совершали различные действия сексуального характера - от онанизма до реальных половых сношений. Удивительное явление получило название «сексомния». Ныне его тоже считают разновидностью лунатизма. Психолог из Университета штата Нью-Хэмпшир Майкл Мэнган даже завел специальный сайт для лунатиков. Его активно посещают - тысячи людей уверяют, что и они страдают сексомнией.

Если верить статистике, которую собрал Крис Идзиковский из Центра сна в Эдинбурге, то только за год в британских отелях обнаруживаются около 400 лунатиков-сексомников. Эти данные получены посредством опроса обслуживающего персонала. Он - персонал - и натыкался на голых мужчин и женщин в коридорах. Шли во сне заниматься сексом.

У персонала даже существует инструкция: не пугать чудаков, будить осторожно и снабжать халатами, чтобы те могли прикрыть срамоту.

- Обилие случаев меня удивило, - говорит Крис. - Прямо эпидемия какая-то…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сомнамбулы во сне шлют письма по электронной почте

Феномен, подмеченный медиками, уже получил свое название - «z-z-z-mail», по аналогии с «e-mail». По их заверениям, явление это новое, но уже достаточно массовое. О чем и свидетельствует статья, опубликованная в специализированном научном журнале Sleep Medicine («Медицина сна»). Ее авторы - исследователи из Университета Толедо - приводят в пример случай, который произошел с 44-летней женщиной. Она проявила себя натуральным z-z-z-mail-лунатиком.

Дама легла спать в 10 вечера. Через два часа, не просыпаясь, встала, направилась в другую комнату и села у компьютера. Включила его, зашла в Интернет, зашла в почту и ввела пароль (!). А затем написала и отправила три письма. Авторы исследования не называют получателя, но он есть - сомнамбула  взяла его адрес из адресной книги.

Текст писем, набранный как попало, все же нес некую смутную смысловую нагрузку. И, похоже, был порожден сновидениями, наблюдаемыми во время отправки почты. Одно из «мыл» гласило: «Приходи завтра и выбери эту чертову дыру. Ужин и напитки в 4 часа. Принеси вино и икру. Только».

Другое - попроще - содержало лишь недоумение: «Какого, блин...»

Наутро дама, проснувшись в своей кровати, ничего не помнила о своих ночных похождениях. И с удивлением обнаружила в числе отправленных письма «из царства Морфея». Обратилась к врачам - страшно же.

- Это, конечно, не рядовой лунатизм, - констатируют авторы статьи. - Поскольку требует достаточно высокой координации движений.

Обычно лунатики говорят во сне, садятся на кровати, могут ходить, некоторые даже одеваются. Известны случаи, когда спящие люди играли на музыкальных инструментах, рисовали или даже садились за руль и пытались ехать на автомобиле. Но подобные действия основаны на автоматизме.

Вроде бы лунатизм передается по наследству, его могут вызывать некоторые лекарства, усталость, стрессы. Даже увлечение медитациями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт