Православные и католики отметят Пасху в один день

Православные и католики отметят Пасху в один день

Совпадение пасхалии у разных конфессий происходит раз в несколько лет. Фото: lanfor.net

Совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) у разных конфессий происходит раз в несколько лет. К примеру, два года назад, в 2007-м, православные и католики также отмечали Пасху в один день, 8 апреля. До этого христианские Пасхи совпали в 2004-м, а еще раньше - в 2001 году.

В 2010 году в соответствии с календарями восточные и западные христиане также отметят Пасху вместе, затем пасхалии совпадут в 2014-м и 2017-м годах.

Прежний папа Римский Иоанн Павел II предложил, начиная с первого года третьего тысячелетия, отмечать всем христианам Пасху одновременно, однако эта идея не получила развития. Ранее, в 1965 году, с такой же инициативой выступил II Ватиканский Собор, предложивший христианам праздновать свой главный праздник во второе воскресенье апреля, сообщает Форум.

Разница в пасхалиях основана на различиях в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с иудейской.

Мы также сообщали о том, где погулять на Пасху.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия инспектора по кадрам в Днепропетровске