Инна ИЩУК, Юлия ДОМАШОВА, Олег ШАПАРЕНКО, Павел КОЛЕСНИК, Алла КОНИК, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Марина ЛУЧЕР, Ксения ГРИШИНА, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Руслан БОЙЦОВ. Фото timer.od.ua и УНИАН. (25 декабря 2009)
Украинцы рожали в снежных пробках и замерзали в собственных домах

Украинцы рожали в снежных пробках и замерзали в собственных домах

В одном из самых заснеженных районов Одессы - известной Молдаванке - коммунальщики пытаются откопать вход в собственный офис.

Нынешний декабрь встряхнул всю Украину! Многострадальная Одесса три дня утопала в снегу, а когда резко потеплело с -14 до +5, город превратился в Венецию. Поплыли Киев и Львов. Та же участь ждет и Донецк - там тоже снега навалило выше крыши, и теперь коммунальщики спешат его разгрести, поскольку в ближайшие дни обещали плюсовую температуру и дождь. Запорожье, Полтава, Днепропетровск, Харьков уже пережили дожди и теперь превратились в сплошной каток. Более-менее повезло разве что Крыму, где снега до сих пор не видели. 

За последние дни в стране произошло немало происшествий - печальных и курьезных. Самые яркие - в нашей подборке...

Роды по-настоящему и понарошку

По дороге в Затоку в ложбине у села Роксоланы (под Одессой) занесло снегом 300 машин. Круче этой была только 6-километровая пробка на трассе Одесса - Ильичевск, которую разруливали двое суток! Застрявшим водителям спасатели доставляли провизию и горючее пешком, поскольку добраться туда нельзя было даже на спецтранспорте. Застряла в сугробах и «скорая», которая везла роженицу Елену. Выручили военные - доставили женщину на бронетранспортере в военный госпиталь, где она через час после приезда благополучно родила мальчика. 

А вот под Макеевкой дамочка, простояв в пробке порядка трех часов, позвонила в «скорую» и сообщила, что в соседней машине женщина рожает. Автомобилистка решила, что ради спасения роженицы дорожные службы наверняка заработают поактивнее и расчистят дорогу. Пробка быстрее не рассосалась, а вот медикам эта дамочка крови попортила - они битый час бегали с носилками между машинами в поисках роженицы! Пока «доброжелательница» не призналась, что все выдумала.

В рейсовом автобусе, застрявшем на автотрассе Херсон - Николаев, случилась настоящая трагедия: умерла 62-летняя пассажирка от сердечного приступа. Когда ей стало плохо, вызвали «скорую», но добраться к больной медики не успели.

От холода даже умирали

Погибали люди и от обморожений. Причем замерзали не только бомжи. Так, в селе Синьков Тернопольской области умер 57-летний мужчина, тело которого нашли соседи в его собственном доме. Медики констатировали: смерть наступила в результате переохлаждения.

С одной из дач на окраине Одессы в больницу с диагнозом «переохлаждение» доставили семью, троих взрослых и ребенка, которые замерзали в холодном доме из-за того, что система обогрева вышла из строя. Людей удалось спасти...

А вот во Львове за прошедшую неделю во Львове произошли сразу две аварии на тепломагистрали. Трубы не выдерживают мороза и лопаются. Сначала из-за аварии на улице Кавалеридзе в десятиградусный мороз без отопления и горячей воды остались жители 78 многоэтажек. А 22 декабря та же беды приключилась на проспекте Червоной Калины, в результате чего в холодных квартирах пришлось сидеть жителям 50 домов, а это 8 тысяч человек...

Под Одессой одну из рожениц спасатели вывозили из пробки на БТРе.

Под Одессой одну из рожениц спасатели вывозили из пробки на БТРе.

Студентка не смогла открыть замерзший замок и погибла

Сильные морозы стали косвенной причиной гибели 18-летней девушки из Краматорска в Донецкой области. Отправляясь утром в техникум, она забыла зачетку, поэтому в обед решила забежать за ней домой. Вставила ключ в замок металлической калитки, но открыть ее не смогла - мороз полностью заблокировал механизм. Повозившись с ключом, студентка решила перелезть через кованую ограду, укрепленную на каменной основе. Занесла одну ногу, а потом неожиданно поскользнулась на парапете и со всего размаха упала на стальные копьеобразные зубья.

- Она погибла моментально, поскольку металлический прут попал прямо в сердце, - сказала «КП» Лилия Фесенко, пресс-секретарь Краматорского горотдела милиции.

Догнать воров, обчистивших ювелирный магазин, помешал снег

Глубокой ночью в ювелирный салон на окраине Донецка пожаловали незваные гости.  Сначала выломали металлические двери, а потом, не мелочась, взяли большой несгораемый шкаф, где хранились драгоценности (почти 3,5 кг на сумму около 500 тысяч гривен). Воры оказались смекалистые - приехали на дело не на машине, а на санках: весь город в заносах! Погрузили сейф на санки и растворились в темноте. 

Наряд милиции примчался по вызову, но воров поймать по горячим следам не успели. Нашли только брошенные санки. «Если бы не заносы, приехали бы раньше, может, все иначе сложилось бы», - разводили потом руками милиционеры.

Около сотни машин во дворе сначала затопило, а потом заморозило 

На Минском жилмассиве в Киеве в полночь от перепада температур прорвало трубу с холодной водой, и бурлящий поток, напоминающий речку в Карпатах, залил сразу несколько улиц - Полярную, Майорова, Бережанскую. Вода хлестала на протяжении нескольких часов, поглотив не только тротуар, но и залив около сотни автомобилей, припаркованных во дворе. При этом на морозе вода тут же превращалась в лед. Разбуженный шумом народ всячески пытался спасти не только свои, но и чужие машины: кто оттягивал тросом тачку за тачкой, кто-то вручную толкал. Те авто, что спасти не успели, на утро прочно вмерзли колесами в лед. А когда началась оттепель, автовладельцы и вовсе поникли. Оттаявшие машины напоминали мокрую губку, в некоторых из них вода залила не только переключатели скоростей, но даже сиденья! Страховые компании не берутся оплачивать ремонт машин, коммунальщики тоже не считают себя виноватыми - мол, на новые трубы им денег не дают. 

Гололед «вдохновил» на чудеса акробатики

21-летний днепропетровец Егор Богомолов паркуром (искусство перемещения с преодолением препятствий) занимается с детства. За опасные прыжки с крыш и прочих возвышений, эффектные акробатические трюки друзья прозвали его Суперменом.

- С приходом холодов даже самые опытные из нас прекращают тренировки до весны. Но вот на днях был случай, когда пришлось вспомнить все свое умение, - рассказывает Егор. - Иду по обледеневшему пешеходному переходу и вдруг - поскользнулся. А на меня как раз движется машина, причем, похоже, тормозить и не собирается! Пришлось молниеносно реагировать: оттолкнувшись от бампера, делаю сальто назад - перелетая через крышу авто. Приземлился, слава Богу, на ноги... До сих пор не понимаю, как у меня вышел такой невероятный трюк!

В непогоду даже мусор приносит удачу

Из-за снежных заносов Одесса погрязла в мусоре, поскольку мусоровозы не могли  пробраться к бакам с отходами. И надо же - некоторым это принесло удачу!

- Вы не подумайте, обычно я в мусорках не копаюсь, - говорит коллекционер Елена Григорьева. - Однако бак был настолько переполнен, что и вокруг было полно всякого мусора. Среди хлама я заметила старинную коробку, в таких когда-то продавали сервизы. Мне стало интересно, ведь я собираю старинные чашки. Представляете, я там нашла коллекционный мини-самовар, выпущенный в Туле в 60-х годах. Оценщик сказал, что стоимость такого около двухсот долларов!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последнюю неделю из-за переохлаждения и обморожений к медикам обратились почти 880 украинцев, из них в больницу попали свыше 600, еще 66 человек погибли. Причем больше всего замерзших и погибших в Луганской и Донецкой областях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на начальника службы безопасностиОсси Дэвис