Украина передала Чехии секретные документы о Пражской весне

Украина передала Чехии секретные документы о Пражской весне

Государственный архив Службы безопасности Украины передал чешской стороне документы о кровавом подавлении восстания 1968 года, которое вошло в историю как "Пражская весна".

Копии 311 документов, которые до сих пор хранились под грифом "Секретно" и насчитывают около 1000 страниц, были переданы представителями Государственного архива СБУ Институту исследований тоталитарных режимов и Архиву дел госбезопасности Чехии.

Как пишет Europe.NEWSru.ua, переданные чешской стороне документы отображают реакцию тогдашнего украинского общества на события 1968 года.

Это информационные и специальные сообщения, а также докладные записки Комитета госбезопасности УССР и Центрального комитета Коммунистической партии Украины. Все они были отмечены грифом "Секретно" и рассекречены лишь недавно.

По содержанию это полученные разными способами мнения и высказывания жителей тогдашней Чехословакии и УССР, их оценки тех событий, переписка граждан обеих стран, отчеты о поведении отдельных граждан.

В одной из докладных записок приводятся слова иностранных туристов, которые указывали, что местные жители встречали советские войска враждебно. Однако это не соответствовало советской пропаганде, уверяющей тогда в обратном.

Напомним, 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли войска стран Организации Варшавского договора, которые подавили политическое восстание, направленное на создание "социализма с человеческим лицом".

Жертвами этих событий стали более 100 жителей Чехии и Словакии.

Как писала КП, в Германии на фестивале восточноевропейских фильмов был показан фильм под названием "1968: Пражская весна и её последствия".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком строительного проекта в днепропетровскеисточникМортен Тильдум