Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (24 декабря 2009)
Новогодний стол-2010: с мира по блюду

Новогодний стол-2010: с мира по блюду

Подготовка к праздничному застолью - дело ответственное.

Такие качества должны непременно найти свое отражение в новогоднем меню. Во всяком случае традиционными оливье, селедкой под шубой и курицей хозяйки точно не отделаются. «Комсомолка» предлагает воспользоваться кулинарными рецептами, собранными в разных уголках планеты.

Праздник по-гречески

Греческая кухня отличается большим разнообразием блюд на все случаи жизни. Следует помнить, что основная составляющая новогодних закусок в этой стране - мясо в различных видах: нарезка ассорти, барбекю, стейки, шашлык, мясные салаты, буженина. Гарниры делают из картофеля, кабачков и моркови.

- В старые времена Рождество в Греции было сезоном, когда резали свиней, - объясняет повар Валентин Щеглов. - При этом использовалась каждая мельчайшая часть туши, ничего не пропадало, от крови до костей. Хозяева заготавливали на зиму мясо, сосиски, солонину… Вот почему там сложилась традиция подавать на новогодний стол свинину. Например, типичными блюдами являются «пихти» - студень из головы и ног с небольшими кусочками мяса и овощей, жареный поросенок и колбаски со специями, апельсинами и зеленью, «сиглино», «лунца» и «апаки» - засоленные или копченые кусочки мяса.

Как и в других христианских странах, греки готовят к рождественскому столу индейку, которую начиняют рисом, каштанами и изюмом. Кроме того, популярными блюдами этих двенадцати дней считаются гуси, утки, дичь (заяц и дикий кабан), а еще голубцы «лаханодолмадес», масленый пирог, соления «турсья».

РЕЦЕПТ № 1

Рождественская свинина по-лемносски

НАДО: Свинина (мякоть) - 1 кг, оливковое масло - 100 мл, лук репчатый - 2 шт., сельдерей (корень и листья) - 1 кг, соль и перец по вкусу. Для соуса: два яичных желтка, один белок, лимонный сок - 200 мл, кукурузная мука - 1 ст. л.

ГОТОВИМ: Нарежьте свежую свинину на порционные куски. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Отправьте туда мясо и подождите, пока оно не покроется со всех сторон румяной корочкой. Добавьте стакан горячей воды и тушите все на медленном огне. Помойте, очистите, нарежьте сельдерей и бросьте его на 5-10 минут вариться в кипятке в отдельной большой кастрюле. Выньте и обсушите салфетками. Добавьте к мясу сельдерей, а также соль и перец по вкусу. Тушите до полной готовности свинины. Взбейте яйца для соуса, влейте лимонный сок, всыпьте кукурузную муку. Снова как следует взбейте смесь. Убедитесь, что на сковороде с мясом достаточно жидкости. Если нет, добавьте немного горячей воды.

Снимите сковороду с огня, зачерпывайте ложкой образовавшийся соус и очень осторожно добавляйте его к яйцам с лимонным соком, периодически взбивая. Вылейте то, что получилось, в мясо и размешайте. Бросьте кукурузную муку, немного прогрейте блюдо, чтобы соус загустел, и подавайте к столу. Сверху вкуснятину украсьте зеленью.

РЕЦЕПТ № 2

Греческий суп из индюшатины

Кто сказал, что на Новый год и в Рождество на столе не бывает супа? Полная ерунда! Особенно если он приготовлен по национальному рецепту греков.

НАДО: бульон из индюшки - 3 л, рис - 6 ст. л., яйцо - 2 шт., сок из 2 лимонов, соль, свежесмолотый черный перец по вкусу, твердый сыр (тертый) - 200 г.

ГОТОВИМ: Доведите индюшиный бульон до кипения, добавьте тщательно промытый рис и варите до готовности зерен. Отделите от белков желтки яиц. Взбейте первые в большой миске до состояния плотной пены, а в другой посудине - желтки до осветления. Очень медленно добавьте к желткам лимонный сок, продолжая постоянно взбивать. Аккуратно соедините полученную смесь с белками. Тонкой струйкой влейте 2 стакана бульона, непрерывно помешивая. Медленно вылейте в оставшийся бульон, мешая строго в одном направлении. Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы яйца не свернулись. Добавьте соль и перец по вкусу и подогревайте (только не до кипения). После этого бросьте тертый сыр и зелень.

РЕЦЕПТ № 3

Курица с орешками кешью

НАДО: 400 г куриных грудок без костей, 2 ст. л. растительного масла, 1 красная луковица, 175 г грибов, 100 г орехов кешью, 75 г желтого бобового соуса (продается в супермаркетах), свежий кориандр.

ГОТОВИМ: Острым ножом снимите с куриных грудок кожу и поделите мясо на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте мясо 5 минут. Добавьте порезанную красную луковицу и грибы. Готовьте их также в течение 5 минут.

Следующая операция - кешью бросают на противень и сушат до коричневого цвета. Затем орешки кладут к мясу, вливают соус и прогревают 2-3 минуты. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают кориандром. Подают немедленно с горячим отварным рисом или обжаренным с яйцами.

РЕЦЕПТ № 4

Лосось на пару

НАДО: 450 г филе лосося либо плотной белой рыбы, 1,5 ст. л. нашинкованного свежего имбиря, 3 ст. л. нашинкованного зеленого лука, 2 ст. л. светлого соевого соуса, 2 ч. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. орехового масла, 2 ч. л. кунжутного масла, горсть веточек свежего кориандра.

ГОТОВИМ: Протрите рыбу насухо бумажным кухонным полотенцем, порежьте на очень большие куски, положите в огнеупорную миску, засыпьте имбирем и хорошенько заверните в пленку. Поставьте в микроволновку на 5-10 мин на режим, выбранный в зависимости от величины рыбы и от того, как вы любите ее готовить. Достаньте блюдо, подождите немного и слейте излишек жидкости из тарелки. Посыпьте зеленым луком, полейте светлым и темным соусами, сдобрите кориандром и подавайте к столу.

Приятного аппетита и счастливого Нового года и Рождества Христова!

РЕЦЕПТ № 5

Салат «Ташкент»

НАДО: 500 г редьки, 150 г отварной говядины, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок любой зелени, соль, черный перец, 30 г салатного масла.

ГОТОВИМ: Разогрейте масло, спассеруйте в нем лук. Охладите до комнатной температуры. Очистите редьку и тонко нашинкуйте ее соломкой. Промойте ее в теплой воде и положите на 30 минут в холодную воду. Процедура избавит овощ от специфического запаха и горечи. Откиньте редьку на сито, дайте воде стечь. Нарежьте мясо соломкой, соедините с редькой, добавьте лук, соль, перец, хорошо перемешайте. Уложите в салатницу. Чтобы блюдо стало еще вкуснее и ароматнее, залейте его сметаной, посыпьте зеленью и украсьте ломтиками или кружочками яиц.  

Вкусный китайский символизм

Почти во всей Азии Новый год начинается с первой полной луной в первый месяц по китайскому календарю. Он называется весенним, потому в Китае и торжества по этому поводу иногда именуют Весенним фестивалем.

Но и в наше 31 декабря вы вполне можете попировать в китайском стиле.

- В Поднебесной новогодний стол подготавливают заранее, так как считается, что использование ножа в праздник грозит «отрезать удачу», - объяснили «КП» в одном из китайских ресторанов столицы. - Блюда варят из продуктов, названия которых имеют свое значение. Например, рыба символизирует достаток, мандарины - благополучие, каштаны - прибыль. Популярны мясо, жареные блюда (например, традиционные рисовые клецки) и алкогольные напитки.

В Корее подают рисовый суп с клейкими рисовыми пирожками или клецками на пару. Во Вьетнаме готовят свинину с корнем лотоса и суп из плавников акулы. А еще в каждый дом приносят по маленькому мандариновому дереву в знак хлебосольности и гостеприимства.

КСТАТИ

Советы по сервировке:

  • чтобы завоевать благосклонность Металлического Тигра, подберите декор соответствующих оттенков. Приветствуются бокалы с серебряной и золотой окантовкой, изящные вещицы: солонки, кувшины из драгоценных металлов, изделия с чеканкой, посуда из фарфора и столовые приборы из хромоникелевой стали;
  • салфетки будут хорошо смотреться в тон скатерти или, наоборот, по контрасту с ней. Лучше запастись настоящими ткаными салфетками и салфеточными кольцами;
  • стол должен находиться в центре комнаты, а не стоять в углу или прижатый к стене: гордый тигр не прячется;
  • необходимый атрибут - свечи. Они нужны двух цветов. Наиболее предпочтительная гамма: полоса, золото, пурпур или чисто белый. Важно, чтобы их цвет и стиль не диссонировали с посудой;
  • выпивку купите желтых, белых и янтарных расцветок, соки - ананасовые и яблочные. Более чем уместно золотистое шампанское;
  • по-настоящему королевский штрих - зимние букеты в центре стола или по его краям. Чтобы вазы не заняли много места, возьмите невысокие сосуды и поставьте в них по нескольку цветков. 

Мастер-класс от шеф-повара Фархода Саматова:

Пируем по-узбекски 

В Узбекистане Новый год празднуют два раза. Сначала 31 декабря, а потом наступает мусульманский Навруз, который отмечается 21 марта.

Фарход Саматов: - Плов украсит любое торжество.

Фарход Саматов: - Плов украсит любое торжество.

Ароматный плов с бараниной и пряностями - вполне уместное блюдо и на нашем праздничном столе.

- Существует очень много видов плова, - делится шеф-повар ресторана узбекской кухни «Шафран» Фарход Саматов. - Но сейчас мы с вами приготовим праздничный вариант этого блюда.

Для порции на 5-6 человек нам понадобится: 0,5 кг мякоти баранины, 100 г растительного масла, 100 г льняного масла, 150 г репчатого лука, 0,5 кг морковки, 0,5 кг риса (лучше ризотто), пол-литра кипяченой воды, специи (соль, черный перец, зира, барбарис, кишмиш, горох нут), зерна граната.

Первым делом варим рис.

- Крупу надо промыть в теплой воде, залить подсоленной и продержать в ней час, - инструктирует Фарход.

Далее наливаем в чугунный казанок постное и льняное масло, ставим на огонь, режем лук и кладем туда же.

- Ждем, пока обжарится до золотистого цвета. Затем нарезаем мясо кубиками и тоже отправляем его в посудину, - объясняет повар. - Все это держим на очень сильном огне, не забыв всыпать соли и перца по вкусу. После того как мясо подрумянится, огонь можно убавить.

Доливаем в казанок немного воды, шинкуем морковь соломкой, кидаем зиру, горох нут, барбарис и тушим мясо еще около получаса. Кладем отстоянный рис и изюм. Снова делаем сильный огонь.

- Ждем, пока вода испарится (минут 10-15), - продолжает Фарход. - В этот момент нужно переворачивать рис, только отдельно от мяса, чтобы он как следует проварился. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и даем еще покипеть 15-20 минут. Плов готов! Осталось украсить его зернами граната и зеленью.

БУДЬ В КУРСЕ

Узбеки на Новый год обязательно ставят на стол:

  • плов;
  • самсу (слоеные пирожки с разными начинками);
  • шашлыки;
  • манты (большие паровые пельмени);
  • пахлаву;
  • халву.

Плесните колдовства... 

Что будем пить под елочкой?

В лесу, как известно, родилась елочка, а новогодние коктейли рождаются уже рядом с ней: веселые, немного дерзкие, играющие пузырьками шампанского и попавшими в бокалы кружочками конфетти. Такой уж это праздник - Новый год, чопорной обыденности здесь не место. Зато место смелым экспериментам, сюрпризам и неожиданным сочетаниям вкусов. Чтобы праздник запомнился надолго, стоит заранее задуматься над тем, что и как мы будем пить под елочкой.

РЕЦЕПТ № 1

Молочный физз

НАДО: 50 г виски, 50 г 22-процентных сливок, 30 г свежей малины, 15 г гренадина.

ГОТОВИМ: 1. В шейкере смешиваем 50 г виски, 50 г сливок и 5 г гренадина. Интенсивно встряхиваем и переливаем в бокал для коктейля. 2. По краю бокала аккуратно вливаем оставшиеся 10 г гренадина. Сверху украшаем ягодами свежей малины.

РЕЦЕПТ № 2

Апельсиновый глинтвейн

НАДО: 500 г красного портвейна, 7 ст. ложек апельсинового ликера, 4 - 5 ломтиков лимона, по щепотке корицы и тертого мускатного ореха.

ГОТОВИМ: 1. Портвейн подогреваем, не доводя до кипения. Снимаем с огня. 2. Добавляем ликер, пряности и перемешиваем. 3. В каждую чашку кладем по ломтику лимона и наливаем глинтвейн.

РЕЦЕПТ № 3

«Обморожение»

НАДО: 4 - 5 кубиков льда, 1/3 стакана текилы, 1/3 стакана белого рома, 1/3 стакана белого «Крем де какао», 1/3 стакана густых сливок.

Для украшения: щепотка тертого мускатного ореха.

ГОТОВИМ: 1. На дно коктейльного шейкера укладываем кубики льда. 2. Сверху на лед наливаем текилу, сливки и «Крем де какао». 3. Встряхиваем, пока не появится иней. 4. Сливаем в охлажденный коктейльный стакан. 5. Посыпаем тертым мускатным орехом.

ВАЖНО!

Пять правил трезвой головы

  1. Первое золотое правило умеющих употреблять спиртные напитки - пить их по мере возрастания градуса, но ни в коем случае не наоборот. 
  2. Вопреки устоявшейся традиции выпить - закусить - поговорить поступаем так: закусить - выпить - закусить. 
  3. Не запиваем крепкие спиртные напитки газированной водой. Это усиливает опьянение.
  4. Примерно посередине новогодней ночи выходим на свежий воздух прогуляться минимум на 15 - 20 минут. Спиртное при этом с собой не берем.
  5. Пьем только тогда, когда нам хорошо; когда плохо, уже не пьем - будет еще хуже.

Читайте также:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт