Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (24 декабря 2009)
Помощник прокурора коротает долгие зимние вечера за вышивкой

Помощник прокурора коротает долгие зимние вечера за вышивкой

Комментарии: 8
Виталий Петухов за работой.

Об увлечении помощника прокурора по вопросам наблюдения за соблюдением законов при исполнении судебных решений в Полтавской области его коллеги узнали совсем недавно. На выставку в прокуратуре к профессиональному празднику народ принес картины и другие поделки. А Виталий - вышивку! Не бабушкину, не тещину, а свою! Его картины, вышитые крестиком да еще и с использованием сотни различных оттенков, впечатлили даже женщин.

Не мудрено, ведь некоторых мужчин, тем более в погонах, трудно представить даже просто с иголкой в руках, не то чтобы за вышиванием. А Виталию и шитье, и стирка, и готовка в радость. Чисто женские занятия его с малых лет привлекали. В пионерском лагере посещал кружки по макраме, научился вязать на спицах, крючком. Однажды даже шарф трехметровый себе связал. Вспомнил о детских увлечениях только после окончания Харьковской юракадемии.


На картину «Подсолнухи» пошли нитки 60 оттенков и 5 месяцев бессонных ночей.

На картину «Подсолнухи» пошли нитки 60 оттенков и 5 месяцев бессонных ночей.

- Меня направили на работу в один из районов Черкасской области, - рассказывает Виталий. - Сами понимаете, в селе вечером заняться нечем. А у меня в первое время даже телевизора не было. Сначала собирал картины из мелких пазлов. А когда увидел работы одной судьи-женщины, решил и сам попробовать вышивать.


На первую картину «Египтянка» потратил около двух месяцев. Потом дело пошло быстрее. В его арсенале имеются разные по размеру и сложности карты. И если раньше мастер обращал внимание только на лицо вышивки, то сейчас и изнанку не стыдно показать - ни одного узла, ни одной лишней нитки.

О своем хобби Петухов долго не рассказывал ни друзьям, ни знакомым. Картины не вывешивал, нитки прятал. Молодая жена с удивлением отнеслась к хобби мужа.


- Она даже пыталась что-то вышить, но терпения не хватало закончить. Меня же привлекает монотонная работа, за вышиванием я успокаиваюсь, - рассуждает Виталий. - Одно время любимая даже ревновать начала к вышиванию, я же торчу за ним часами.

После выставки в прокуратуре у Петухова от желающих купить картины отбоя нет. Но мужчина ничего не продает и не хочет вышивать на заказ. Хотя одну картину «Индианка с волчонком» подарил начальнику. Вышивать сорочки и рушники не собирается. Говорит, что это очень легко и не интересно. Ему по душе сложные схемы с большим количеством оттенков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт