Рождественский пост. Меню на 24 декабря

Рождественский пост. Меню на 24 декабря

Пельмени с зеленью укрепят и дух и тело.

24 декабря, Православная Церковь вспоминает преподобного Даниила Столпника.

Святой родился в селе Вифара, около города Самосаты в Месопотамии. Его мать Mapфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Вскоре Марфа родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по молитвам, от Бога получил и имя. Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Настоятель велел подать одну из Богослужебных книг и, наугад развернув, нашел в ней слова пророка Даниила (память 17 декабря).

В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь.

Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника (память 1 сентября), который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового духовного подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они достроили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года. К столпу стекались люди, и все получали от святого помощь и исцеление.

Молитв святого подвижника испрашивали и византийские императоры. Одно из самых значимых предсказаний преподобного пророчество о сильном пожаре в Константинополе.

Преподобный преставился в 80 лет (ок. 489-490 гг.).

По монастырскому уставу разрешена пища с растительным маслом

Салат из редиса с морковью

Редис - 400 г., морковь - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, сахар - 1 ч. ложка, масло растительное - 3 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, зелень

Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5–10 минут. Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, раскаленное растительное масло, перемешать. При подаче оформить зеленью.

Борщ с капустой и картофелем

Свекла - 200 г, капуста белокочанная - 100 г., картофель - 100 г., морковь - 40 г., лук репчатый - 40 г., вода – 2,5 л и 800 г., масло растительное - 2 ст. ложки, томат-пюре- 1ст. ложка,  сахар - 1 ч. ложка, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, соль, перец горошком, лавровый лист

Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните уксусом и обжарьте на части масла. Добавьте сахар, томат-пюре, немного воды и тушите 20 минут. Морковь и лук нашинкуйте соломкой и пассируйте на оставшемся масле. В кипящую воду положите нашинкованную капусту, доведите до кипения, добавьте нарезанный брусочками картофель и варите 15 минут. Затем введите свеклу, пассированные овощи, соль, специи и варите до готовности еще 10 минут.

Пельмени с зеленью

Мука пшеничная - 3 стакана, вода - 1 стакан, зелень (кинза, петрушка, райхон, щавель, зеленый лук) - 5 пучков, соль, специи по вкусу.

Замесить тесто и поставить на 35 минут в прохладное место. Зелень порубить, посолить, поперчить и перемешать. Сформовать пельмени и варить их на паровой бане до готовности.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продажи мебели ОдессаsinoptikПарк развлечений