Евгений АЗЕЕВ, Светлана Кузина (21 декабря 2009, 18:24)
Ученые определили: доброго человека видно за доли секунды

Ученые определили: доброго человека видно за доли секунды

Наш мозг получает первое впечатление о социальных сигналах других людей уже через 100 миллисекунд после того, как мы посмотрим на чье-то лицо. Однако насколько правильно мы воспринимаем сигналы других людей? Международная группа экспертов провела углубленное исследование того, как мы обрабатываем выражения эмоций на лицах других людей. Для этого ученые рассмотрели структуру мозговой асимметрии в восприятии положительных и отрицательных лицевых сигналов.
Исследователи работали с 80 студентами (65 женщин и 15 мужчин), чтобы проанализировать различия между полушариями головного мозга. В ходе работы была использована техника разделения поля зрения, основанная на анатомических свойствах зрительной системы.

"Новое в этом исследовании состоит в том, что мы наблюдаем, в каком полушарии сосредотачивается информация", — говорит Антонио Азнар-Казанова, один из авторов исследования, ученый из Университета Барселоны.

Результаты эксперимента показывают, что правое полушарие лучше обрабатывает эмоции. "Однако это преимущество становится более очевидным, когда мозгу надо обработать счастливые и удивленные лица или печальные и испуганные", — отмечает исследователь.

"Позитивное выражение лица воспринимается быстрее и точнее, чем негативное. Так, счастье и удивление воспринимаются быстрее, чем печаль и страх", — объясняет Азнар-Казанова.
Воспринимая выражение лица, люди делают определенные выводы. Эти умозаключения могут значительно повлиять на результаты выборов или приговоры на судебных заседаниях. Вопрос изучался ранее в таких областях как криминология и физиогномия, пишет effecton.ru.

Это исследование дополняет предыдущие, которые показали ассиметрию мозга в процессе восприятия эмоций. В международном сообществе идет дискуссия специалистов когнитивно-эмоциональной нейронауки в области того, как определить способ восприятия эмоций на лице. В настоящее время конкурируют две теории, объясняющие ассиметрию мозга в процессе восприятия эмоций. Старые постулаты говорят о доминировании правого полушария в восприятии эмоций. Сторонники второй теории, основанной на гипотезе приближения-отдаления, утверждают, что ассиметрия мозга при восприятии эмоций зависит от самих эмоций. Другими словами, они выступают за то, что каждое полушарие отвечает за восприятие определенных эмоций (правое — эмоции отдаления (негативные), левое — эмоции приближения (позитивные)).

"Сегодня мы имеем научные доказательства в пользу обеих теорий, но у гипотезы приближения-удаления есть некоторые преимущества", — делает вывод Азнар-Казанова.

Кроме того, ученые нашли подлость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

монтажник ВОЛС вакансии Харьковспутниковые погодные карты украиныИоланда Моро