Ксения ЩИТОВА, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Руслан БОЙЦОВ, Алла КОНИК, Инна ИЩУК, Юрий СТОЛЕТОВ, Ольга КЛИМЕНКО, Оксана ДЕНИСЮК. Фото timer.od.ua (19 декабря 2009)
Как страна переживает стихию

Как страна переживает стихию

В одном из самых заснеженных районов Одессы - известной Молдаванке - коммунальщики пытаются откопать вход в собственный офис.

ОДЕССА

Снежных пленников спасают военные на бронетранспортерах 

На дорогах Одессы кипит работа - спасатели вытаскивают застрявшие в сугробах автомобили. На помощь коммунальщикам Минобороны бросило военную технику - БТРы.

- Спасибо солдатам! - радуется инвалид Алексей Юров, - уже несколько часов бьюсь, не могу выехать. А бронетранспортер мою «Таврию», как пушинку, выдернул!

Помогают освобождать снежных пленников владельцы внедорожников (из Клуба одесских джиперов), которые самоорганизовались в три бригады.

- Нам отгулы дали до конца недели, - рассказал «КП» джипер Алексей Мерцалов. - Вот мы и решили помочь горожанам. У многих на авто летняя резина, да еще и лысая. А по такому снегу только с полным приводом можно проехать.

Вообще непогода удивительным образом объединила простых одесситов. На объездной дороге увязли в снегу дальнобойщики, и неравнодушные люди подвозят им горячий чай и еду. Отпаивают горяченьким и водителей трамваев, которые не могут проехать из-за заносов. Действия людей координирует местная телекомпания: принимает звонки о помощи и направляет туда спасателей.

На улице Лазарева накормили бабушку с двумя детьми, которые голодали уже два дня, так как не решались выйти из дому. Подвезли хлеб жителям поселков, занесенных снегом, очистили рельсы для 15-го маршрута трамвая… А около сотни студентов, вооружившись лопатами, сформировали добровольческий отряд по расчистке от снега подходов и подъездов к больницам.

Тем временем в супермаркетах заметно опустели полки: люди скупают продукты, чтобы реже выходить из дому в снегопад. Хлебозавод не может развозить хлеб по магазинам, поэтому продает изделия прямо на своей территории.

Главные магистрали уже расчищены, но маршрутки ходят плохо. Основным общественным транспортом стали троллейбусы. Ушлые таксисты тут же взвинтили цены почти в пять раз. ГАИ перекрыла почти все трассы, кроме киевской. В заложниках снежных заносов еще остаются более 200 человек по пути на Затоку и Кучурган.

- За эти дни мы вытащили из сугробов более 2 тысяч машин, 150 автобусов, 2 троллейбуса, 7 карет скорой помощи, - сообщили в ГУ МЧС. - В Овидиополе застряла «скорая», которая  везла двухлетнего мальчика. Его состояние было тяжелым, поэтому малыша довезла в больницу пожарная машина.

ДОНЕЦК

Объявлено чрезвычайное положение

Донецк уже третий день находится в снежной блокаде. В городе полностью парализовано движение - троллейбусы и трамваи стоят брошенные прямо на дорогах. Также закрыт аэропорт, все вылеты отменены до улучшения погоды. Хорошо хоть поезда еще ходят, пусть и с приличным опозданием из-за заносов. 

Но самая катастрофическая ситуация, по оценкам МЧС, - на автодорогах областного значения. Спасатели уже объявили здесь чрезвычайное положение. В первый день снежных заносов (в четверг) на трассе Донецк - Мариуполь образовалась пятикилометровая пробка из 500 машин. Для почти 1 500 человек, застрявших в пути, даже развернули мобильные теплопункты для обогрева. А в пробке на трассе Киев - Харьков - Довжанский застряли более 100 машин и 170 человек. Кроме того, за время стихии 44 населенных пункта области остались без электроснабжения.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Дороги расчищали предвыборные штабы

Городские власти начало зимы, как всегда, встретили на двойку. Запустили посыпочную технику, когда уже повалил снег, но песчаные смеси никак не помогали автомобилистам в вырастающих на глазах сугробах. Тут нужна была техника помощнее! Поэтому утром в четверг днепропетровцы часами выстаивали на 15-градусном морозе на остановках, пытаясь влезть в  маршрутки. Трамваи же массово не ходили. А троллейбусы начинали буксовать уже на минимальной горке и создавали пробки.

Не дожидаясь милости ни от природы, ни тем более от властей, за расчистку снега с дорог взялись местные общественные организации да предвыборные штабы (скоро ведь выборы мэра!). Нашлась для этого у них даже кое-какая снегоуборочная техника!

ХАРЬКОВ

Бури обошли город стороной

В городе - настоящая зима с небольшим морозом в 10-15 градусов. В четверг объявили штормовое предупреждение, но снежные бури, похоже, обошли Харьков стороной. За ночь все притрусило снежком, но осадки ничуть не помешали нормальной жизни города.

КРЫМ

Северная часть полуострова сидит без света

На полуострове вчера было +5 и моросил дождь. Накануне ночью немного приморозило, и из-за налипания мокрого снега стали рваться электропровода. В итоге без света остались около 20 населенных пунктов на севере полуострова. В течение суток электроснабжение обещали починить. Проезд по автомобильным дорогам полуострова не нарушен.  

ЛЬВОВ

Зима застала врасплох коммунальщиков

Высота снегового покрова вчера утром была уже 10 сантиметров. На ближайшие дни синоптики прогнозируют снег и похолодание до минус 12. Хоть чиновники и бьют себя в грудь - мол, круглые сутки расчищают снег на дорогах и посыпают песком, на самом деле сцецтехники в городе никто толком не видел. Из-за гололеда маршрутки на остановках не останавливаются, в центре - пробки, стало больше аварий.

ЧЕРНОВЦЫ

Одни сидят без воды, другие вострят лыжи

Из-за резкого похолодания и снегопадов все котельные города со среды работают на полную мощность. Но коммунальщики уже всерьез переживают, что из-за скачков давления в трубах на выходные окраины города могут остаться без отопления. А в центральной части Черновцов скачет напряжение и горожане попросту не могут включить электроприборы - вмиг перегорят. Не повезло и жителям четырех улиц в спальном районе города: остались без воды из-за лопнувшего водопровода. 

На выходные обещают очередной снегопад и 17 градусов мороза, что несказанно радует любителей кататься на лыжах. На горнолыжных курортах уже запустили подъемники и со вторника начнут принимать отдыхающих.  

ЛУГАНСК

С утра четверга здесь метет настоящая метель

А уже к полудню пришло известие о закрытии аэропорта и железнодорожного вокзала. Когда же встал городской транспорт, а маршруточники объявили об окончании рабочего дня в 15.00, в большинстве учреждений города людей отпустили по домам. После обеда оставшиеся маршрутки луганчане брали с боем, а таксисты сразу же взвинтили цены в 2 раза.

Эмчеэсовцы отрапортовали, что за сутки вытащили из сугробов 303 авто и эвакуировали около 1000 человек.

Вчера на улицах было очень мало людей. Одинокие пешеходы  передвигались по обочинам, поскольку снег на тротуарах не был убран. Коммунальщики говорят, что на полную расчистку снега в городе уйдет минимум 3-4 дня.

ЗАПОРОЖЬЕ 

«Сугробы на колесах» мешают вывозить мусор со дворов

Шок от первого снега уже прошел, город постепенно возвращается к нормальному ритму. Во дворах, правда, немало машин, заваленных снегом по самую крышу. Их владельцы не спешат их расчищать и ездят на общественном транспорте. Тем самым создают проблемы коммунальщикам, которые из-за «сугробов на колесиках» не могут добраться до мусорных контейнеров, а те уже переполнены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве дизайнером интерьерапогода назавтраJane Lynch