Подготовили Инна ИЩУК, Ксения ГРИШИНА, Елена КАЛАЧАЕВА, Ксения ГОНЧАРОВА. Галина НОВИКОВА, Алла КОНИК, Ольга КЛИМЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Ольга ГУЛЯЕВА, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото Марии ХОХЛЕНКО. (18 декабря 2009)
Украина попала в снежную ловушку. Надолго ли?

Украина попала в снежную ловушку. Надолго ли?

Комментарии: 16

Но непогода быстро добралась до Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Львова... И натворила там делов… На очереди, по прогнозам Гидрометцентра, - Киев, Харьков и Крым, где уже объявлено штормовое предупреждение. При этом в столицах (первой и сегодняшней) в последние дни стоит 20-градусный мороз, а вот полуостров заливают дожди…

ОДЕССА

Застрявшим в пробках спасатели пешком несли горючее и еду

Уже который день в Южной Пальмире снег валит не переставая и дует сильный ветер. В итоге движение в городе парализовано со среды. В огромных сугробах застревали машины, автобусы, троллейбусы, «скорые» и даже спецтехника! Но если пешеходы с горем пополам умудрялись передвигаться по городу, то автомобилисты просто выли от пакостей природы.

На трассе Одесса - Ильичевск из-за перевернувшейся фуры образовалась шестикилометровая пробка!

- Выбраться было невозможно, - с ужасом вспоминает одесситка Оксана. - У многих быстро закончилось горючее, поскольку с отключенной печкой можно было околеть, и люди стали набиваться по 10-12 человек в машину и греться друг о дружку.

- Благо что я успел перед выездом из Одессы залить полный бак бензина, - рассказал «КП» застрявший в 6-километровой пробке на трассе Сергей Шувалов. - Это и спасло, ведь машина работала постоянно на обогрев в салоне. Этот ужас длился около 6 часов! Женщины-водители боялись, что нас никто не спасет. Причитали, почему их не могут вытянуть оттуда с помощью вертолетов. Только к полуночи пробка начала рассасываться, и к нам добралась колонна спасателей. Впрочем, как эмчеэсовцы отогревали замерзших людей, я не знаю, потому что как только вырвался из этой западни, сразу же рванул на всех парах домой...

МЧСники на спецтранспорте вывезли более 4 тысяч людей из застрявших машин в пункты, организованные в школах и детсадах поблизости. Но немало водителей побоялись оставлять свои авто и ночевали на трассе.

В четверг уже были закрыты трассы на Рени, Кишинев, Киев… Хуже всего обстояли дела по направлению к Затоке. В ложбине у села Роксоланы занесло снегом 300 машин. Застрявшим водителям спасатели доставляли провизию и горючее пешком, поскольку добраться туда нельзя было даже на спецтранспорте.

В Одессе закрыты все школы, учебные заведения, детские сады, а на некоторых предприятиях людей отправили в отгулы, пока не угомонится стихия. Тем временем спасатели продолжают откапывать город без остановки, ведь снегопад не прекращается и, по прогнозам, продлится всю неделю.

ЗАПОРОЖЬЕ

Пассажиры толкают троллейбусы, а детвора за деньги выкапывает машины из сугробов

В среду вечером - перед тем как весь город проснулся в снегу - запорожские коммунальщики клялись: мол, со снегопадами справимся в два счета. «79 единиц снегоуборочной техники «стоят под парами» и готовы выйти на улицы города» - гласил заголовок на официальном сайте запорожской мэрии. Далее говорилось, что наготове уже и более 100 тонн посыпного материала, а значит, перебоев с транспортом горожане не почувствуют. Вот только на деле все оказалось куда сложнее.

Утром в четверг на остановках творились удивительные вещи. Вряд ли когда-то еще доведется увидеть, как толпа народу толкает троллейбус, чтобы тот смог выехать из сугроба. Увы, транспортники оказались не в состоянии довезти горожан до пунктов назначения. Поэтому многие добирались до работы в основном пешком или же простаивали часами в пробках.

А вот предприимчивые школьники, бездельничающие на карантине, воспользовались ситуацией. К восьми часам утра во дворах уже дежурили оперативные группы ребятни, которые предлагали автолюбителям выкопать машину из снежных завалов. Не за спасибо, разумеется, а за 50 гривен.

ДОНЕЦК

Госслужащим устроили каникулы и собираются закрывать трассы

За одну ночь (с 15 на 16 декабря) в Донецкой области выпала месячная норма осадков. В итоге к утру многие автовладельцы не смогли найти свои машины в сугробах, а весь общественный транспорт намертво остановился. Особенно не повезло приморскому Мариуполю - помимо снега там еще бушует штормовой ветер. Прогнозы синоптиков неутешительны - снегопады продлятся как минимум три дня.

В четверг днем, когда город окончательно встал в пробках, решался вопрос о закрытии трасс. Детвора уже вторую неделю на карантине, а теперь и некоторым взрослым повезло - к примеру, госслужащих отпустили по домам.  

ЛЬВОВ

Из-за аварии теплосети без отопления остались 78 многоэтажек

По сравнению с восточными районами зима во Львове относительно щадящая. При морозе 10-15 градусов снега пока не очень много. Но синоптики уже объявили в области штормовое предупреждение и пугают ухудшением погодных условий.

Коммунальщики убирают снег с магистральных улиц, спусков и подъемов круглосуточно. 

Однако у горожан проблем из-за этого меньше не стало: на остановках - очереди, маршрутки битком набитые. 

А в среду утром во Львове из-за аварии теплосети без отопления остались жильцы 78 многоэтажек в Сыховском микрорайоне. Только к девяти вечера все наладилось. Не выдерживают морозов и линии электропередач. В среду центральная часть города несколько часов была без света.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Горожане добираются на работу по полдня

Местные синоптики еще за несколько дней передавали штормовое предупреждение. Зимняя погодка не заставила себя ждать: метель нагрянула в четверг ночью, а уже к 7 утра намело столько снега, что остановился буквально весь город. Жители добирались на работу в основном к обеду, ведь трамваи не могли ехать, а маршрутки по часу «пыхтели» в пробках. Благо метро выручало.

ХЕРСОН

КАРТА ПОГОДЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 4 ДНЯ*

Морозы и снегопады будут продолжаться по всей стране


* Температура на карте указана на 20 декабря (синяя - ночная, красная - дневная)

Север

18-19 - временами снег. А с 20-го - сильные снегопады, снежные заносы и метели.

Ночью - до 22 градусов мороза. Днем - до минус 15-ти.

Запад

В выходные - небольшой снег. Ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, 5-12 м/с.

Температура ночью до 19 градусов мороза (в Карпатах), днем - минус 8-14. На Закарпатье ночью -6-11, днем - 2-7 градусов мороза.

Киев и некоторые центральные области

18-19 декабря временами снег, в выходные сильный. На дорогах гололедица. Ветер преимущественно северо-восточный, 7-12 м/с. 19 декабря - порывы до 20 м/с.

В воскресенье-понедельник сохранится холодная погода, температура ночью - до -18, днем - 9-14 градусов мороза.

Юг

18-19 декабря - сильные снегопады. В Крыму - снег с дождем. 20-го на крайнем юго-востоке - налипание мокрого снега. В понедельник - снова снег.

Температура ночью - 10-17 градусов мороза; днем: 18-19 декабря - минус  1-7; 20 декабря - от 4 мороза до ]1 тепла.

В Крыму в выходные ночью 1-6 градусов мороза, днем 0-6 тепла. На дорогах гололедица.

На Южном берегу днем до 10 градусов тепла. 22 декабря без существенных осадков. Повышение температуры на 2-4 градуса.

Восток

18-го в восточных областях - сильные снегопады, снежные заносы и метели. 18-19 декабря ожидаются сильные порывы ветра - до 22 м/с.

Температура ночью - до 21 градуса мороза. Днем - минус 2-7.

По данным Гидрометцентра Украины. Подготовил Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.

ПРОГНОЗЫ

Когда потеплеет и какой будет погода на Новый год?

Что обещают интернет-прогнозисты…

Прошерстив сайты прогнозов погоды, мы выяснили, что мнения специалистов расходятся. Спецслужбы метеопрогнозов в Интернете говорят одно, а народные синоптики - другое…

Например, на популярном сайте http://www.gismeteo.ua/, как и в Гидрометцентре (см. карту), на 18 и 19 декабря обещают пасмурные дни, снег, до 17 градусов мороза. А уже на воскресенье сайт планирует заметное потепление - до минус 9.

Другие интернет-синоптики - портал http://www.intellicast.com/  - на ближайшие несколько дней тоже обещает заморозки до 17 градусов и снегопады.

А вот погода на meta.ua более оптимистична - здесь всеукраинских снегопадов почти не предвидят…

Большинство интернет-синоптиков предсказывают на Новый год потепление - от нуля до плюс 2. Пасмурно, но без осадков.

…и народные синоптики

Еще осенью народный синоптик Валерий Некрасов предсказывал умеренно морозный, хмурый, малоснежный декабрь с гололедом и холодным ветром. И вот его предсказания начали сбываться.

- В первых числах я предсказывал пасмурность, слабый снег, мороз, холодный ветер, - говорит Некрасов. - Не все сбылось - начало месяца было теплее, чем я предполагал. Однако сейчас все идет в точности с моим прогнозом. 18-22 декабря на большей части Украины морозы останутся, будет слабый холодный ветер. 23-24-го - обледенение, сильный холодный ветер. 25-29-го - мороз, гололед. А вот 30-31 декабря будет мороз и снег…

Метеопрогноз другого народного синоптика немного отличается от заключений коллеги.

- Холодная погода сохранится по всей Украине до следующей недели, - рассказывает Владимир Лис. - Потепление же начнется где-то со среды. И 25 декабря уже установится более мягкая погода. А вот Новый год, скорее всего, будет с оттепелью.

КСТАТИ

В аэропорту «Борисполь» отменяют рейсы

В четверг в Киеве начался снегопад, и аэропорт «Борисполь» отменил все рейсы из столицы в Одессу. Также на несколько часов были перенесены полеты в заснеженные Днепропетровск и Донецк.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт