Егор Гайдар: «Только молодые люди думают: реформы проводят, чтобы войти в историю великим реформатором»

Егор Гайдар: «Только молодые люди думают: реформы проводят, чтобы войти в историю великим реформатором»

Егору Гайдару было 53 года.

Смерть наступила около четырех часов утра, причиной ее, по предварительным данным, стал оторвавшийся тромб. Известный политик и экономист умер в своем доме в Одинцовском районе Московской области.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, по факту смерти Гайдара будет проведена доследственная проверка. Ничем особенным она не вызвана. Это обычная практика, когда умирают известные люди.

Внук сразу двух известных писателей - Аркадия Гайдара и Павла Бажова, в российскую историю Егор Гайдар вошел как ключевой участник реформ, так или иначе полностью изменивших экономическую систему в России. Именно под его руководством осуществлялась либерализация розничных цен и была начата приватизация. Отпущенные на свободу цены привели к всплеску инфляции, в результате чего очень многие россияне потеряли свои сбербанковские сбережения, а многие и вовсе оказались за гранью нищеты. С другой стороны, на полках магазинов появились продукты и прочие товары. Сейчас можно сколько угодно спорить, правильно или неправильно тогда проводились реформы, однако нельзя не признать, что для того, чтобы решиться на столь непопулярные меры, надо было обладать как минимум некоторой смелостью.

Нельзя не признать и другое: после «реформ Гайдара» россияне оказались совсем в другой стране.

Несмотря на заработанную в результате реформ 90-х «антинародную» репутацию, Егор Гайдар довольно долго оставался действующим политиком. Возглавлял фракцию «Выбор России» в Государственной думе первого созыва, в июне 1994 года возглавил партию «Демократический выбор России», которая впоследствии вошла в блок «Союз правых сил». В составе СПС работал в Госдуме до выборов 2003 года, на которых СПС и «Яблоко» не преодолели пятипроцентный барьер.

В последние годы Егор Гайдар был директором созданного им еще в 90-е годы Института экономики переходного периода. Он автор более ста экономических публикаций. Одна из последних - «Власть и собственность» - написана в 2009 году.

До последних дней имел свой собственный взгляд на политическое и экономическое будущее России.

В одном из интервью «КП» о судьбе реформаторов он сказал так: «Только совсем молодые люди думают, что реформы проводят для того, чтобы войти в историю великим реформатором. Взрослые понимают, что реформы проводят тогда, когда их нельзя не проводить. Потому что никто и никогда тебя за реформы не поблагодарит».

ДОСЬЕ «КП»

ГАЙДАР Егор Тимурович. Родился 19 марта 1956 года в Москве. Отец - Тимур Гайдар, военный корреспондент газеты «Правда», сын известного советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской.

Мать - Ариадна Павловна Бажова, дочь другого известного русского писателя Павла Бажова.

ОТКРОВЕНИЯ

«Писателей Стругацких я полюбил раньше, чем жену»

Ольга КУЧКИНА

...Мы снимали Егора Гайдара в программе «Время «Ч». Вот фрагмент этого разговора... 

- Егор, по природе вашего рождения вы оказались как бы в трех писательских потоках. От Бажова идет сказочное начало, романтико-героическое - от Гайдара, философско-ироническое - от братьев Стругацких, поскольку ваша жена - Стругацкая...

- Последнее все-таки скорее не с момента рождения, а с момента, как я полюбил свою жену...

- Но вы же друзья с раннего детства...

- Да, хотя я узнал и полюбил писателей Стругацких раньше, чем жену, а она первое время даже скрывала, что имеет к ним отношение...

- Ваше детство было счастливым? Вы были маменькин или папенькин сынок?

- У меня было счастливое детство. У нас было, на мой взгляд, правильное распределение объема общения и родительского внимания, чтобы оно стало обременительным. То есть с очень раннего возраста они научились уважать мою жизнь, мои интересы и избыточно в них не вмешиваться, сохраняя диалог. Мы очень рано стали друзьями. С разницей в возрасте, в положении, в уровне знаний, но друзьями. Не было отношений «воспитатель - воспитуемый».

- И вы себя с раннего возраста ощущали самостоятельным человеком?

- Да. Скажем, с раннего возраста стал вести семейный бюджет.

- Очень интересно.

- Где-то лет с 11-12 родители переложили на меня эту тяжелую ответственность, и дальше я стал распределять деньги в нашем семейном бюджете.

- Могли ли они подозревать, что вы станете вести бюджет страны! Скажите, а, по-вашему, для человека очень важно читать хорошие книжки в детстве?

- По-моему, да.

- Судя по всему, вы читали и исторические книжки, и философские...

- Я с детства читал Платона, в 13-14 лет полюбил китайцев. Древние очень интересовали меня. Дальше пошло по естественному кругу: к Монтескье, «Духу законов», Канту, Гегелю, Марксу...

ПОСЛЕДНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

«Начало 90-х - это великая революция! Но это не значит, что она была хорошей и романтической»

Елена ЧИНКОВА.

В последний раз журналисты «КП» общались с Егором Тимуровичем две недели назад.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ЗАБРАЛА У УКРАИНЫ КРЫМ

Это было в Политехническом музее Москвы, на презентации книги ярославского экс-губернатора Лисицына о либеральной революции в России. Одним из главных героев книги был Гайдар. Он же написал к ней и предисловие. 

Егор Тимурович выглядел бодро и активно дискутировал о том, что же люди пережили в лихие 90-е - очередную смуту или все-таки революцию. 

Фактически он с высот сегодняшнего дня давал оценку событиям, соавтором которых был сам.

В начале 90-х Гайдар был ближайшим сподвижником Бориса Ельцина.

В начале 90-х Гайдар был ближайшим сподвижником Бориса Ельцина.

- Я называю это революцией, но для меня это подтип смуты, - объяснял Гайдар. - Смута всегда влечет за собой крах существующих институтов. 

То, что происходило в России в начале 90-х, - это великая революция! 

Но это не означает, что она была хорошей и романтической. Что было особенно важно, так это то, что она была во многом бескровна. Лично я не знаю ни одного парламентария, который был бы не то что расстрелян при штурме «Белого дома», а просто ранен.

Из зала тогда спросили: «Почему же вы, когда все рушилось, не могли забрать у Украины Крым? Вы ведь участвовали в переговорах в Беловежской пуще...»

- Мало кто знает, но Кравчук при этих разговорах сразу садился в самолет и улетал, заявляя, что ядерные вопросы обсудит с Россией как-нибудь потом, - вспоминал Гайдар.

ПОЧЕМУ ЕЛЬЦИН НЕ ЖЕЛАЛ ПРОПАГАНДЫ РЕФОРМ

Отмечая, что полных побед революции история практически не знала (в той же Франции пришел диктатор Наполеон, были реставрированы Бурбоны), главный идеолог экономической революции 90-х годов в России был убежден, что его начинания по-прежнему живы:

- Да, в России сегодня есть увеличение госдоли в экономике, но все равно рынок есть! Частная собственность в большей части экономики существует. Есть конвертируемая валюта, несоизмеримо больше свободы прессы, чем в СССР, так что вопрос о победе либеральной революции - это скорее вопрос о том, стакан наполовину полон или пуст.

Как-то усиленно пропагандировать новый либеральный курс России, по словам Гайдара, первый президент упорно не желал. Даже когда Егор Тимурович к нему с такими предложениями подходил. У Ельцина была аллергия на любую пропаганду вообще.

- Вы хотите воссоздать отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС? Так вот, пока я президент, этого не будет, - заявлял он тогда Гайдару.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРЕДУГАДАТЬ КРАХА ИМПЕРИЙ

Этой осенью Егор Тимурович выпустил собственную книгу «Смуты и институты» с главным тезисом - любой режим в мире может пасть в два дня, даже когда этого никто не ждет.

- 26 февраля 1917 года ведь никто не думал, что Российская империя рухнет, а 28 февраля это было уже очевидно. В августе 1991-го никто не мог бы убедить меня, что наше руководство (имелись в виду руководители СССР, вошедшие в ГКЧП) через пару дней будет сидеть в тюрьме, а потом так и произошло, - пояснил Гайдар «КП» буквально на бегу, уже на выходе из зала.

Он, как всегда, куда-то спешил. В тот день мы договорились с Егором Тимуровичем, что он обязательно придет на большое интервью в «Комсомольскую правду». Ждали в ближайшую неделю. Но, увы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт