Сегодня 22 августа +23°C
Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото автора. (15 декабря 2009)
Завотделением реанимации львовской больницы Вячеслав БОНДАРЬ: «Еще никогда не видел столько тяжелых больных»

Завотделением реанимации львовской больницы Вячеслав БОНДАРЬ: «Еще никогда не видел столько тяжелых больных»

Вячеслав Бондарь: - Дай Бог, чтобы такое не повторилось.

Бесценный опыт, полученный местными врачами во время эпидемии, применяют медики других регионов. Теперь, когда страсти вокруг заразы улеглись, а врачи стали доступнее, корреспонденты «Комсомолки» решили пообщаться с медработниками Львовского регионального фтизиопульмонологического центра, куда поступали самые тяжелые больные. 

Первых пациентов привезла санавиация

Фтизиопульмонологический центр принял первых тяжелых пациентов 27-28 октября из Червонограда и Дрогобыча. В это время еще никто не говорил ни об эпидемии, ни о свином гриппе. Привозили в основном молодых людей. Но, как отмечают врачи, все они попали во Львовскую клинику уже на седьмой-девятый день болезни, когда легкие были сильно поражены.

- Не было ни одного пациента, который бы до момента заражения гриппом был бы совсем здоров, вел здоровый образ жизни, а потом, после того как переболел гриппом, вдруг получил осложнение в виде пневмонии.    

- Необычным было то, как стремительно развивалось обширное двустороннее поражение обоих легких. Рентген-картина могла ухудшиться в течение часа. Вот сделали больному рентген в районной больнице, потом привезли к нам, мы делаем повторно и видим, что буквально за час вирус захватил большую часть легких, - рассказал заместитель главврача по лечебной работе Львовского регионального фтизиопульмонологического центра Роман Наконечный. - Больных доставляли к нам даже не «скорыми», а санавиацией. К сожалению, выжили не все. Наши врачи, кроме того что заботились о больных, выезжали на консультации в другие больницы Львова и области, дежурили по санавиации.

В дни эпидемии в клинике работали все 710 человек - от главврача до санитарок и обслуживающего персонала. Все понимали, что «на войне как на войне», и выходили на работу в свой выходной, не ожидая за это доплат и премий, которых, заметим, они так и не получили.

К счастью, из работников больницы во время эпидемии гриппом никто не заболел.

- Мы же специализированная больница. У нас лежат инфекционные больные. Поэтому мы умеем защищаться, - подчеркнул Роман Наконечный. - У нас достаточное количество масок, перчаток и специальных очков. Мы ничего не покупали за свои деньги. Кроме того, мы моем руки, лицо, не трем грязными руками глаза, как это делают в повседневной жизни многие люди.

«Испугался, только когда эпидемия закончилась»

Самые тяжелые пациенты попадали сразу в руки заведующего отделением реанимации регионального фтизиопульмонологического центра Вячеслава Бондаря. За первые десять дней эпидемии гриппа в реанимацию поступили более 50 человек. Обычно это отделение принимает такое количество людей за два месяца.

- Больных привозили круглосуточно. Иногда «скорая» доставляла сразу четырех человек. Приходилось быстренько их отправлять в реанимацию или в отделение, - рассказывает Вячеслав Бондарь. - За больными, которые лежали в реанимации, круглосуточно наблюдал один врач. И еще один реаниматолог был на подхвате. У нас нет нормы по количеству больных на одного врача. Сколько поступит, стольких и лечим.  Только в реанимационном отделении есть 12 коек. Во время эпидемии поставили еще семь. Но как только больной начинал дышать самостоятельно, его уже переводили долечиваться в обычное отделение.    

Особенностью свиного гриппа стало именно тяжелое поражение легких. Такие люди нуждались не только в противовирусной терапии и реанимационных мероприятиях. Задача усложнялась тем, что в наших больницах нет системы подачи кислорода, поэтому во львовской клинике использовали для этих целей наркозные аппараты.

- Наркозно-дыхательные аппараты используются у нас давно. Я даже не могу сказать, кто впервые это применил, - отметил доктор Бондарь. - Ведь очень удобно пускать кислород через наркозную маску. Это дает возможность не переводить человека на искусственную вентиляцию легких и при этом спасти ему жизнь.

- А было страшно?

- Уже после того, как все закончилось, я подумал и испугался. А те три недели, когда приходилось спать по 5 часов, находиться на работе с утра до ночи, включая выходные, мне даже думать о чем-то другом, кроме как о больных, не приходилось. За те годы, что я здесь работаю, еще никогда не было столь массового наплыва тяжелых больных. Дай Бог, чтобы такого больше не повторилось.

Политика

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 271

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 328

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Происшествия

В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие
В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие [видео] 2

Один человек погиб, судьба еще семерых на данный момент не установлена.

Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом
Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом 5

По предварительным данным, Алисия Нобл не справилась с управлением автомобиля.

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 132

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 187

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1222 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 823 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 158

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 617

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 609

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 958

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 362

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1022

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 709 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1384

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!