Ксения ГОНЧАРОВА, Марина РЫБИНА. (15 декабря 2009)
Эпидемия гриппа возвращается: в киевских школах вводят масочный режим, а отдельные классы закрывают на карантин

Эпидемия гриппа возвращается: в киевских школах вводят масочный режим, а отдельные классы закрывают на карантин

Комментарии: 8
Фото Анатолия ЖДАНОВА.

Как и прогнозировали медицинские специалисты, после того как карантин в учебных заведениях отменили, заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями начала тут же расти. Во многих детских садах и школах столицы воспитатели и педагоги с каждым днем отмечают все больше и больше отсутствующих по болезни. Кое-где это привело к тому, что снова стали прекращаться занятия.

- Ко мне из 25 человек не приходят уже 9, - объясняет учительница 3-го класса одной из школ Шевченковского района Анна Петрова. - Конечно, я стараюсь внимательно следить за состоянием ребят. Как только возникает подозрение, что у кого-то повышена температура, ребенок чихает или кашляет, сразу отправляю к медсестре и потом домой. Если сляжет еще большее количество наших подопечных, будет решаться вопрос о приостановлении уроков. Конечно, не во всей школе, а только в тех классах, где выбывших окажется слишком много.

Сколько на сегодняшний день закрыто классов, подсчитать довольно сложно. Нет таких данных ни в рай-

оно, ни в райадминистрациях. Но специалисты утверждают: речь идет не об одном-двух, а о десятках классов. Именно потому в общеобразовательных школах усилили учет заболевших.

- От городских властей поступило распоряжение ежедневно, начиная с понедельника, предоставлять в районную СЭС списки отсутствующих детей, - говорит завуч школы №10 Подольского района Людмила Синошкина. - Таким образом будет вестись строгий контроль всех, кто подхватил простуду или инфекцию. А вот о карантине речь пока не идет.

Чиновники подтвердили эту информацию. Действительно, они дали указание отслеживать эпидемическое положение в школах и детсадах, а кроме того, позволили администрациям учебных заведений закрывать на свое усмотрение классы или группы, в которых сляжет критическое количество юных киевлян.

Массово болеют и дошкольники. Так, в детских садах Соломенского, Дарницкого и Шевченковского районов в последние две недели малыши все чаще остаются дома. Не помогают и принятые меры безопасности. В дошкольных заведениях закупили маски еще в ноябре, воспитатели их почти не снимают, а там, где денег на марлевые повязки не хватило, поддерживают усиленный режим частых проветриваний помещений, влажных уборок и регулярной дезинфекции полов и посуды.

Между тем вакцина от калифорнийского гриппа регистрацию в нашей стране до сих пор не прошла, хотя данный процесс инициировали еще в конце лета. Об этом сообщил директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич.

- Очень сложно сейчас сказать, когда препарат зарегистрируют, - отметил Гриневич. - Назвать точные сроки мы пока не в состоянии. Могу только добавить, что прививки будут добровольными. А пройти иммунизацию от сезонного вируса «Брисбен» несложно уже теперь. Стоимость вакцины - около 80 гривен.

Учитывая цены на услуги медработников, которые сделают вам инъекцию, процедура обойдется примерно в 100-120 гривен. Хотя наверняка выработавшаяся за последнее время в обществе стойкая неприязнь к «вливаниям» заграничных лекарств сократит ряды желающих прививаться до минимума…

Невзирая на сложившееся положение, врачи советуют не бить тревогу заранее. 

Пока школьники радуются незапланированным «каникулам», специалисты ломают голову, как не допустить распространения болезни. Фото Максима ЛЮКОВА.

Пока школьники радуются незапланированным «каникулам», специалисты ломают голову, как не допустить распространения болезни.

Фото Максима ЛЮКОВА.

- Мы ожидаем, что понемногу все нормализуется, - признался главный иммунолог Киева Олег Назар. - Введение карантина на данный момент не предвидится. Погода сухая, а это благотворно влияет на уровень заболеваемости.

Сейчас и чиновники, и санитарные доктора, и медики пристально следят за ситуацией. Тем более что соответствующее распоряжение Кабмина указывает: местные власти, а также СМИ должны наблюдать «дистанцию» до эпидпорога и в зависимости от этого принимать те или иные меры.

И все-таки люди в белых халатах не отрицают того, что они опасаются повторной вспышки эпидемии гриппа в столице Украины.

- Сегодня первая волна коварного штамма откатилась до восточных регионов государства, - продолжает Олег Назар. - Однако вскоре вирус вернется обратно в Киев. Есть два варианта развития событий. Если погода выдастся сухая и морозная, то бациллы возьмутся за людей аккурат к выборам: в конце января - начале февраля. А если температура снова поднимется до плюсовой отметки и на улицах начнется слякоть, то карантинные меры придется объявлять гораздо раньше - уже к Новому году. Это означает масочный режим по всем городу, специальную обработку помещений больниц и вероятное закрытие мест массового скопления граждан, в том числе учебных заведений.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника Киевского горздрава Владимир ЗАГОРОДНИЙ:

- На сегодняшний день случаев гриппа и ОРВИ зафиксировано в 1,4 раза меньше того уровня, который считается эпидемическим порогом. Однако в школьных классах, куда по причине болезни приходят всего по пять человек, занятия будут приостановлены. Решения об отмене уроков уполномочены принимать администрации школ совместно с районными санэпидстанциями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота івано-франківськна этот деньOdette Annable