Светлана КУЗИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (15 декабря 2009)
Что на роду написано

Что на роду написано

Комментарии: 2

ТАКИЕ РАЗНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

Генетики давно ищут ответ на очень важный вопрос: какое влияние на долголетие оказывают гены? И в своих поисках часто сталкиваются с трудностями, возникающими при предсказании продолжительности жизни с точки зрения генетики. Вот, например, последний случай, поразивший даже специалистов по гериатрии. «86-летняя Жозефина Тизауро живет в пригороде Питсбурга, Пенсильвания, - пишет New York Times. - Несмотря на свой возраст, у нее хорошее здоровье, она встречается со своими друзьями, ходит в церковь и по-прежнему водит машину. А ее сестра-близнец, напротив, страдает недержанием мочи, слепа, перенесла операцию на суставах и находится практически при смерти. И это несмотря на то, что у этих двух женщин один и тот же генетический набор, они из одной семьи, обе сестры живут в одном месте, и самое главное - их родители прожили до 92 лет и практически ничем не болели. Но состояние здоровья сестер диаметрально противоположное».

- Так «все заложено генетикой» или долголетие определяется средой, питанием, физической активностью и медицинским обслуживанием? - задала я вопрос  профессору психологии Московского гуманитарно-экономического института доктору биологических наук Юрию Щербатых.

- Все знают, что от родителей к детям переходит масса характерных признаков: рост, цвет волос и глаз, группа крови, характер и многое другое, - отвечает Юрий Викторович. - Есть мнение, что и долголетие также передается по наследству. Существует даже такое выражение - «на роду написано», которое можно понимать так, что люди живут долго или коротко в зависимости от того, сколько жили их родители. Это, так сказать, народные взгляды по данному вопросу. Что же касается ученых, то среди них существуют разные мнения на наследственный характер долголетия.

Одни специалисты - их немного - полагают, что такая связь есть. Например, доктор биологических наук Михаил Виленчик пишет: «У близнецов разница в продолжительности жизни невелика: у однояйцевых - 3 года, у двуяйцевых - 6,5 года. То есть живут они практически одинаковое количество лет. Если из дедушек и бабушек двое жили до 80 лет, то долголетие их потомков увеличивается на 2 года, если четверо - на 4 года. Если из двух родителей только мать жила до 90 лет, то жизнь их детей увеличивается на 3 года. Если лишь отец дожил до 90 лет, то - на 4,4 года. Если оба родителя жили до 90 лет - на 7,4 года. Есть также мнение, что долголетию сопутствует нулевая группа крови».

Однако большинство экспертов, которых в последние годы стало больше, наоборот, считают, что связь между долголетием родителей и детей настолько мала, что ее можно даже не принимать во внимание. Так, вычисления коэффициента связи между продолжительностью жизни детей и родителей, выполненные Карлом Пирсоном, выдающимся английским математиком, статистиком и биологом, показали его ничтожно малое значение - 0,05 - 0,13. Похожие результаты позже получили английские, французские и канадские ученые.

ЖАЛКОЕ НАСЛЕДСТВО

- Значит, «на роду» ничего «не написано»? Каждый человек - как белый лист бумаги? Живет с нуля?

- Ну не все так трагично. Справедливости ради стоит отметить, что сходство в продолжительности жизни детей и родителей все же имеется, хоть и маленькое. Американский ученый Эдмунд Мерфи доказал: если продолжительность жизни родителей превышает среднюю продолжительность жизни на 10 лет, то дети выигрывают из этого «наследства» дополнительный год жизни.

- Жалкое наследство!

- К сожалению, и ненадежное. Причиной увеличения срока жизни может быть не столько наследственность, сколько копирование образа жизни родителей.

Этот вывод подтвердил и эксперимент доктора Леонида Гаврилова, научного сотрудника Центра по проблемам старения при Университете Чикаго (США). Он со своими коллегами решил вывести расу мух-долгожителей. Опыт состоял в том, что среди плодовых мух дрозофил ученые отбирали долгожителей, которые пережили 80% своих сверстников, и путем их скрещивания получали потомство долгожителей. Из них снова отбирали 20% наиболее долго живущих, чтобы вырастить новое поколение, и так далее. Такая селекция на увеличение продолжительности жизни была проведена 8 раз, но безрезультатно - вновь полученные мухи в среднем жили столько же, сколько исходные особи. И ученый сделал вывод: выражение «на роду написано» не имеет никакого отношения к продолжительности жизни ни мух, ни человека. Так что, даже не имея в роду долгожителей, можно дожить до ста лет.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ?

- А почему женщины живут дольше мужчин?

- Короткую жизнь заложила в мужчин природа. Японские ученые доказали, что гены, наследуемые по отцовской линии, на треть сокращают продолжительность жизни. Это доказал один интересный эксперимент. В 2005 году ученые вывели 13 мышей с измененными генами. При этом сперма, заметьте, не использовалась. Получилось это так. Экспериментаторы выделили незрелые яйцеклетки из мышей возрастом один день. «Перепрограммировали» гены этих клеток так, чтобы они работали как гены сперматозоидов. И ввели их в неоплодотворенные яйцеклетки взрослых мышей с удаленным ядром. Когда измененные яйцеклетки стали эмбрионами, их пересадили суррогатной матери-мыши. Так на свет появились мыши - «дочки двух мам» без капли мужского генетического материала. И одновременно с этими «искусственными» грызунами ученые вывели и 13 обычных, «контрольных» мышей, появившихся на свет в результате традиционного оплодотворения самки самцом.

И вот сегодня, по прошествии четырех лет, ученые подвели итоги. «Дочки двух мам» прожили 841,5 дня, а обычные - 655,5 дня. То есть «женские» гены удлинили жизнь животных на 186 дней. Причем абсолютный рекорд среди обычных мышей - 996 дней, тогда как среди мышей с двумя матерями вместо отца он составил 1045 дней.

По словам руководителя эксперимента профессора Томохиро Коно из Токийского сельскохозяйственного университета, такая существенная разница в продолжительности жизни мышей, скорее всего, формируется за счет подавления активности гена Rasgrf1 в организме мышей, имеющих двух матерей. Этот ген обычно наследуется по отцовской линии, после чего встраивается в девятую хромосому мышей и таким образом помогает зародышу дальше развиваться. В организме же «искусственных» мышей  этот ген был пассивным. И потому ученые считают его пока основным кандидатом на роль ответственного за сокращение продолжительности жизни мужских особей.

- А если еще в утробе подавлять активность гена Rasgrf1, можно вывести вечно живущую расу людей?

- То, что получается сегодня в опытах на мышах, не всегда удается на людях. Но это дело времени и новых технологий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове программистом DelphiКевин Конноли