Рождественский пост. Меню на 15 декабря

Рождественский пост. Меню на 15 декабря

Православная Церковь вспоминает пророка Аввакума - одного из 12 малых пророков.  

Он происходил из колена Симеонова, и пророчествовал около 650 года до Рождества Xристова.  

Пророк Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк ушел в Аравию, где с ним произошло  чудо. 

Когда он нес обед крестьянам убиравшим урожай, ему явился Ангел и перенес его в Вавилон, где в это время был заточен пророк Даниил. Так обед, который он нес жнецам, получил истощенный пророк. Умер Аввакум в глубокой старости. При святом царе Феодосии Константинопольском младшем (408 - 450) были обретены его мощи. 

По монастырскому уставу разрешена рыба. 

Бутерброд с жареной рыбой 

Хлеб - 4 ломтика, рыба жареная - 2 филе, хрен - 3 ч. ложки, зелень петрушки - 4 веточки.

маслины без косточек - 8 шт., оливки - 4 шт., лимон - 4 ломтика. 

Намажьте ломтики хлеба хреном. Положите на ломтики хлеба, разрезанные пополам филе жареной рыбы. Украсьте веточками петрушки, маслинами, оливками и лимоном. 

Щи «Невские» 

Капуста квашеная - 300 г., картофель - 2 клубня, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 4 зубчика, масло растительное - 3 ст. ложки, бульон грибной - 1,5 л, грибы вареные - 100 г., перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, соль, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, постный майонез по вкусу.  

Приготовьте, процедите. Лук, морковь, корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте, пассируйте в части разогретого масла до золотистого цвета, добавьте томат-пюре и пассируйте еще 7–10 минут на слабом огне. Грибы нарежьте ломтиками.

Капусту отожмите, слегка обжарьте в оставшемся масле, влейте 2 стакана бульона, тушите до размягчения на слабом огне под закрытой крышкой. Картофель нарежьте брусочками. Чеснок разотрите с солью.  

В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, варите 10 минут при слабом кипении, добавьте капусту. Через 15 минут положите пассированные овощи, поперчите, доведите до кипения.  

В 4 глиняных горшочка разложите грибы, чеснок, залейте щами, поставьте в духовку на 20 минут. При подаче, по желанию, заправьте постным майонезом, посыпьте укропом. 

Креветки с овощами 

Креветки очищенные - 500 г., лук репчатый - 2 головки, перец сладкий разного цвета - 2 шт., чеснок рубленый - 1 ст. ложка, орегано молотый - 1 ч. ложка, масло оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Креветки соедините с рубленым чесноком, орегано, посолите, поперчите и перемешайте. Креветки полейте столовой ложкой масла и охлаждайте час. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами. Нарезанные овощи выложите в форму, смазанную маслом. 

Сверху положите креветок, накройте фольгой и варите на пару 15 минут. При подаче креветок вместе с овощами полейте оставшимся маслом. Оформите зеленью. 

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сиделки Харьковпогода в СтокгольмеСамолеты 2014