Рождественский пост. 13 декабря, день памяти апостола Андрея Первозванного

Рождественский пост. 13 декабря, день памяти апостола Андрея Первозванного

В воскресенье, 13 декабря, Русская православная церковь чтит память святого Апостола Андрея Первозванного – первого ученика, уверовавшего в Иисуса Христа и последовавшего за Ним.

Апостол Андрей родился в Галилеи - северной части Святой Земли, в городе Вифсаиды. В то время эту территорию населяли в основном  греки. Ему дали греческое имя Андрей, в переводе - «мужественный».

По преданию Иоанн Креститель начинал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым последовал за пророком. Многие думали, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия. Но он сказал, что только послан приготовить Ему путь.

Когда Иисус Христос пришел к Иоанну на Иордан креститься, он указал на Господа, и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». После этого  Андрей с Иоанном последовали за Иисусом.

В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и рассказал: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

После Воскресения Христова и последующего сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому куда идти проповедовать Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия – территория будущей России. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев.

«Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». 

По возвращению в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра). После проповеди многие жители города обратились в христианство.

За что, местный правитель-язычник Егеат приговорил Апостола к распятию.
Святого Андрея привязали к кресту сколоченному в виде буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Это произошло около 62 года после Рождества Христова.

День памяти святого апостола Андрея Первозванного выделяется в церковном календаре красным цветом по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 30 мая 2007 года.

Тропарь Апостола Андрея Первозванного

Яко апостолов первозванный/ и верховного сущий брат,/ Владыка всех, Андрее, молился,/ мир вселенной даровал// и душам нашим великую милость.

Кондак Апостола Андрея Первозванного

Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховного,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// придите, обрящем Желаемого.

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

Рулетики рыбные

Судак (филе без кожи и костей) - 1 кг., горбуша свежая или кета, филе без кожи и костей - 700 г., соль, перец красный молотый - по вкусу, зелень, лимон, маслины - для оформления

Филе судака отбивают до толщины 0,5 см и укладывают на смоченную водой ткань в виде прямоугольника так, чтобы конец одного филе прикрывал другой, составляя единое целое. Посыпают солью.

Филе горбуши (кеты) тонко отбивают и равномерно раскладывают на филе судака, закрывая всю поверхность. Солят и посыпают перцем. Мякоть осторожно сворачивают рулетом, заворачивают в смазанный растительным маслом пергамент и перевязывают шпагатом.

Подготовленный рулет укладывают в посуду с низкими бортами, заливают рыбным бульоном или водой, быстро доводят до кипения и припускают при слабом кипении 40—60 минут.

Готовый рулет достают из бульона, пергамент прокалывают в нескольких местах для удаления влаги и охлаждают рулет в холодильнике.

Перед подачей рулет освобождают от бумаги, поверхность зачищают от сгустков свернувшегося белка, нарезают поперек кружочками и укладывают на блюдо ступеньками или веером. Оформляют веточками зелени, ломтиками лимона, маслинами.

Рассольник домашний с кальмарами

Кальмары (филе) - 300 г., капуста белокочанная свежая - 200 г., картофель - 4 клубня, морковь - 1 шт., корень петрушки - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, огурцы соленые - 2 шт., рассол огуречный - 4 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, вода - 1,5 л., перец белый молотый - 4 ч. ложки, зелень укропа мелко рубленная - 4 ст. ложки, постный майонез - 4 ч. ложки.

Кальмаров промойте, удалите пленку и тонкие хрящи, опустите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите при слабом кипении 3–5 минут. Остывших кальмаров выньте из бульона, нарежьте соломкой. Бульон процедите.
Морковь, корни петрушки и лук нашинкуйте соломкой, пассируйте в разогретом масле.

Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте крупной соломкой, припустите 15 минут с 2–3 столовыми ложками бульона. Огуречный рассол прокипятите и процедите.

Капусту нарежьте соломкой, картофель — брусочками.

В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, через 10 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Затем положите кальмаров, огурцы, влейте рассол, посолите, поперчите и доведите до кипения. При подаче положите постный майонез, посыпьте зеленью укропа.

Ананас с морепродуктами

Ананас (можно консервированный), коктейль морской, оливковое масло, укроп, белое вино сухое, крахмал.

Обжаривается морской коктейль в оливковом масле. Отдельно обжариваются кусочки ананаса во фритюре. В морской коктейль добавляется вино, затягивается крахмалом, в конце добавляются кусочки ананаса и укроп.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу другие рабочие специальности Донецкпрогноз погоди в СніжномуRod Steiger