Инна ИЩУК («КП» - Одесса»), Марина РЫБИНА. (12 декабря 2009)
«К приезду сына наготовлю вкусного. Они же там полгода голодали!»

«К приезду сына наготовлю вкусного. Они же там полгода голодали!»

Семь месяцев провели в плену 24 украинца. Пираты изначально требовали 10 млн долларов за освобождение балкера. Переговоры о выкупе несколько раз срывались, но наконец сделка состоялась (см. вчерашний номер «КП» и сайт kp.ua). 2,8 млн долларов (кто дал деньги, пока неизвестно) были сброшены с вертолета на «Ариану», после чего пираты покинули многострадальное судно.

- Сейчас команда находится на борту, его охраняют несколько военных кораблей, - сообщает руководитель пресс-службы МИДа Валерий Джигун. - Решается вопрос заправки и починки одного из двигателей. Уже доставлены необходимые медикаменты и продукты. Морякам оказывают медпомощь, а по прибытии в Украину с членами экипажа будут работать психологи.

Когда бывшие заложники вернутся домой, пока не ясно. Но заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый пообещал, что это произойдет до Нового года. А кока Ларису Салынскую, которая до сих пор находится в тяжелом состоянии после преждевременных родов, случившихся еще 19 июля, возможно, отправят домой раньше остальных.

- Слава Богу, детей освободили! - говорит Елена Юрина, мать газосварщика Александра Юрина. - Пока связаться с сыном не удалось - видимо, пираты отобрали у него мобильный телефон. Но с командой, я знаю, созванивалась жена механика Анна Муругова, говорила, что у них все в порядке, держатся. Сын приедет - мы всей семьей соберемся за столом. И невестка, и муж мой, и внучка. Обязательно приготовлю что-нибудь вкусное, чтобы его порадовать, они ведь там голодали полгода!

- Мы благодарны всем, кто нам помог, - радуется Анна Муругова. - Теперь ждем не дождемся наших ребят. Главное, что рядом с «Арианой» находится американский военный корабль - спецназ уже не даст повторно захватить судно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент охарактеризовал работу украинских спецслужб как «блестящую»

Тарас БУК 

Виктор Ющенко планирует обратиться к президенту США Бараку Обаме и руководству НАТО с тем, чтобы международные структуры безопасности обеспечили защиту судну «Ариана».

- Я не сказал бы, что все идет гладко. И это подвигло меня сегодня обратиться к руководству США и НАТО, - рассказал Виктор Ющенко в одном из телеинтервью. - Украина выполнила все взятые на себя обязательства относительно освобождения моряков, с первого же дня захвата судна занимаясь этим вопросом.

По словам президента, украинские спецслужбы разрабатывали сразу 12 вариантов операции, согласовывая свои действия со спецслужбами Британии и Греции.

- Последний сценарий, который и был реализован, утвердили 11 дней назад, - рассказал президент. - Украинские спецслужбы сработали действительно блестяще!

По словам Виктора Ющенко, при условии, что скорость судна сохранится на сегодняшнем уровне, уже во вторник-среду утром моряки смогут сесть на украинский самолет, который доставит их домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт