Инна ИЩУК («КП» - Одесса»), Марина РЫБИНА. (12 декабря 2009)
«К приезду сына наготовлю вкусного. Они же там полгода голодали!»

«К приезду сына наготовлю вкусного. Они же там полгода голодали!»

Семь месяцев провели в плену 24 украинца. Пираты изначально требовали 10 млн долларов за освобождение балкера. Переговоры о выкупе несколько раз срывались, но наконец сделка состоялась (см. вчерашний номер «КП» и сайт kp.ua). 2,8 млн долларов (кто дал деньги, пока неизвестно) были сброшены с вертолета на «Ариану», после чего пираты покинули многострадальное судно.

- Сейчас команда находится на борту, его охраняют несколько военных кораблей, - сообщает руководитель пресс-службы МИДа Валерий Джигун. - Решается вопрос заправки и починки одного из двигателей. Уже доставлены необходимые медикаменты и продукты. Морякам оказывают медпомощь, а по прибытии в Украину с членами экипажа будут работать психологи.

Когда бывшие заложники вернутся домой, пока не ясно. Но заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый пообещал, что это произойдет до Нового года. А кока Ларису Салынскую, которая до сих пор находится в тяжелом состоянии после преждевременных родов, случившихся еще 19 июля, возможно, отправят домой раньше остальных.

- Слава Богу, детей освободили! - говорит Елена Юрина, мать газосварщика Александра Юрина. - Пока связаться с сыном не удалось - видимо, пираты отобрали у него мобильный телефон. Но с командой, я знаю, созванивалась жена механика Анна Муругова, говорила, что у них все в порядке, держатся. Сын приедет - мы всей семьей соберемся за столом. И невестка, и муж мой, и внучка. Обязательно приготовлю что-нибудь вкусное, чтобы его порадовать, они ведь там голодали полгода!

- Мы благодарны всем, кто нам помог, - радуется Анна Муругова. - Теперь ждем не дождемся наших ребят. Главное, что рядом с «Арианой» находится американский военный корабль - спецназ уже не даст повторно захватить судно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент охарактеризовал работу украинских спецслужб как «блестящую»

Тарас БУК 

Виктор Ющенко планирует обратиться к президенту США Бараку Обаме и руководству НАТО с тем, чтобы международные структуры безопасности обеспечили защиту судну «Ариана».

- Я не сказал бы, что все идет гладко. И это подвигло меня сегодня обратиться к руководству США и НАТО, - рассказал Виктор Ющенко в одном из телеинтервью. - Украина выполнила все взятые на себя обязательства относительно освобождения моряков, с первого же дня захвата судна занимаясь этим вопросом.

По словам президента, украинские спецслужбы разрабатывали сразу 12 вариантов операции, согласовывая свои действия со спецслужбами Британии и Греции.

- Последний сценарий, который и был реализован, утвердили 11 дней назад, - рассказал президент. - Украинские спецслужбы сработали действительно блестяще!

По словам Виктора Ющенко, при условии, что скорость судна сохранится на сегодняшнем уровне, уже во вторник-среду утром моряки смогут сесть на украинский самолет, который доставит их домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

test developer