Новогодняя экономика: что выгодно и невыгодно покупать в декабре - январе

Новогодняя экономика: что выгодно и невыгодно покупать в декабре - январе

Компании, оказывающие разного рода услуги, и магазины наше желание сделать Новый год незабываемым всячески поддерживают. О новогодних программах, акциях, распродажах уже заявили многие. Только выгодны ли все эти мероприятия для нас, потребителей?

Техника

Бытовая техника для многих традиционный подарок себе и семье к Новому году. Во-первых, вроде как хорошая примета - что-то обновить в доме. Во-вторых, считается, что в это время компании дают очень хорошие скидки, о чем реклама просто кричит со всех сторон.

Про приметы спорить не будем. А вот привычный стереотип по поводу выгоды при покупке телевизоров-холодильников-компьютеров именно перед Новым годом мы попросили прокомментировать Дмитрия ЯНИНА, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей.

- На самом деле торопиться не стоит. Реальные распродажи техники начинаются после 10 января, когда шопинг сходит на нет и у продавцов начинается мертвый сезон. То же в принципе касается и одежды. Сейчас же, в преддверии Нового года, часто можно встретиться либо с псевдоскидками, либо скидки даются избирательно на ограниченное количество товара. Например, только на пять моделей телевизоров, которые расхватываются в первые полчаса после открытия магазина. Зато реклама этой скидочной кампании идет по нескольким телеканалам и ажиотаж обеспечен.

Но даже в тех магазинах, где есть реальные скидки, по окончании праздников они, скорее всего, будут еще большими.


На распродажах каждому - свое. Здесь главное - не горячиться.

На распродажах каждому - свое. Здесь главное - не горячиться.

Товары в кредит

Покупать товары в кредит в предновогоднюю пору наш эксперт вообще категорически не рекомендует. Ставки по тем кредитам, которые предлагаются прямо в магазине, в это время легко могут оказаться выше, чем обычно.

- Если речь идет о технике, то многие ее виды вообще крайне невыгодно покупать в кредит, поскольку они быстро дешевеют, - предупреждает Дмитрий Янин. - Если вам нравится некая дорогая модель видеокамеры, но на нее не хватает денег, ну подождите полгода, а деньги пока положите на депозит. Через полгода вы снимете деньги с депозита с процентами, а камера тем временем существенно подешевеет, и кредит, скорее всего, не понадобится.

Турпутевки

Старая известная истина: о поездке куда-либо на Новый год выгоднее всего заботиться заранее - уже сейчас цены на авиабилеты на праздничные числа сильно взлетели даже по сравнению с ценами на те же даты месяц назад.

Если вдруг у вас есть открытая многоразовая шенгенская виза, можно сильно сэкономить, подождав до середины декабря.  Нераспроданные туры обычно у турагентств остаются, но европейские посольства прекращают прием документов примерно за неделю до католического Рождества. Соответственно, если виза вам не нужна, тур можно купить уже вполцены.

Выгодно купить путевку в страну типа Египта (куда виза не требуется) можно 30 декабря. Но будьте осторожны: с «горящими» чартерами и отелями, проданными в спешке в самый канун Нового года, чаще всего и возникают всякие проблемы.

На самом деле, если есть возможность приплюсовать к праздникам 2 - 3 дня отпуска, то проще всего сэкономить без ущерба для качества поездки, отложив начало путешествия до 6 января. Затраты на поездку окажутся примерно в два раза ниже.

ДЕНЕЖКИ

А стоит ли открывать вклад?

- У некоторых банков сейчас появились интересные предложения по праздничным вкладам, однако к высоким ставкам я бы посоветовал относиться сдержанно - банк просто может не выполнить свои обещания, - говорит Дмитрий Янин. - В любом случае нужно смотреть, входит ли банк в систему страхования вкладов. Если нет и предлагает супервысокие проценты, лучше с такими предложениями не связываться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт