11-летняя украинка выиграла конкурс, сыграв на рояле Папы Римского Комментарии: 2

Помимо массы впечатлений от 20-дневного пребывания в Италии и Австрии, 11-летняя Валерия Баден из Миргорода привезла и первую премию в младшей категории. Девочка покорила жюри виртуозным исполнением произведений Моцарта на единственном в мире рояле новой конструкции, который сделал итальянский мастер Луиджи Боргато для самого Папы Римского.

Необычность инструмента смогут оценить разве что музыканты. Говоря простым языком, в нем использовано больше струн, из-за чего басы звучат глуше. Играть на таком рояле гораздо сложнее, чем на обычном. Его заказал для себя Бенедикт XVI. Но насладиться особым звучанием рояля понтифик так и не смог. Причина банальна – долгое время не могли транспортировать громоздкий инструмент в его резиденцию. А когда Папа прослушал диски с игрой на Боргато, решил, что для него слишком большая честь играть на таком роскошном рояле и подарил его общественности. Теперь инструмент возят на различные конкурсы талантливой молодежи.

– В Италии мы даже познакомились с Луиджи Боргато! – рассказала «КП» мама Валерии Елена Баден, тоже музыкант. – Он очень молодой эрудированный мастер, а в музыке разбирается получше профессиональных музыкантов. Общение с ним для нас выше первой премии!

В своем родном городе 11-летняя пианистка уже успела стать известной. Помимо побед во всевозможных всеукраинских конкурсах Лера завоевала и третье место на международном в Чехии. А успех в Италии даже подвиг местных чиновников номинировать девочку на «Человека года» в Миргороде.

По-другому, наверное, и быть не должно. Лера с пеленок слушает классику. Ведь когда девочка родилась, ее мама как раз училась в консерватории. Елена стала и учителем музыки дочки. А сейчас кроме основных занятий в музыкальной школе, мама возит Леру на уроки в Харьковскую консерваторию.

– Моих школьных друзей классическая музыка мало интересует… Но они меня очень ждали из Европы, ведь дальше Украины сами никуда не ездили, – улыбается Лера. – А я в таких местах побывала! Больше всего мне понравилось плавать на гондоле в Венеции и дом Моцарта в Вене. А от замков я вообще в восторге. Хорошо же раньше короли жили.

В остальном же юная пианистка – самая обычная девочка. Обожает «Ранеток» и сериал «Папины дочки». А после победы Александра Рыбака на Евровидении задалась целью сыграть его хит на рояле. Совсем скоро представит свою «Fairytale» миргородцам на сольном концерте.

Фото из семейного архива Баден

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия юриста во Львове