Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (10 декабря 2009)
Единственный в Украине ледокол вышел на большую воду

Единственный в Украине ледокол вышел на большую воду

Без этого 55-летнего «старичка»з никак: за зимний сезон он проводит до 500 торговых судов.

Мощный дизель-электроход был построен в Финляндии в 1954 году. «Капитан Белоусов» на 5 лет старше знаменитого атомохода «Ленин»! Но тот уже давно выведен из эксплуатации, а наш «старичок» еще ого-го!

- Покупать новый ледокол дорого - государство на это не идет, - пояснил «КП» Владимир Белькунов, начальник пресс-центра Мариупольского порта. - Вот и пришлось своими силами делать капремонт, заменять шесть главных двигателей и проводить другие неотложные работы.

При Союзе по Азовскому морю курсировали целых три ледокола, но выстоять в 90-х смог только один. Каждый год навигацию на 2-4 месяца прерывает так называемый ледовый период, когда без «Капитана Белоусова» никак не обойтись. За сезон ему удается проводить через ледяной панцирь до 500 судов торгового флота. Значение «старичка» трудно переоценить, ведь те убытки, которые могут понести предприятия страны в том случае, если все эти корабли остановятся, никто даже не подсчитывал. Специалисты говорят просто и ясно: если судоходство на Азовском море остановится, это будет катастрофа.

Во времена СССР в честь ледокола даже выпустили почтовую марку.

Во времена СССР в честь ледокола даже выпустили почтовую марку.

Тем не менее сотрудники порта успокаивают: еще 15-20 лет ледокол отработает без особых проблем, несмотря на солидный возраст. Впрочем, неважно, что краска облупилась и деревянную обшивку палуб пора менять, - главное, что стальное сердце теперь новенькое, а мощный корпус способен рассекать толстые ледяные глыбы.

ТТХ

Длина       83,16 м

Ширина    19,4 м

Высота борта   9,5 м

Водоизмещение       5360 т

Мощность гребных винтов      10500 л.с.

Автономное плавание 8 недель

Район плавания не ограничен.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 133

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Донецке экскурсоводомпогода в конотопе от sinoptik.uaZoe Kazan