Из Закарпатья начали вывозить опасные отходы

Из Закарпатья начали вывозить опасные отходы

9 декабря из города Берегово выехали грузовики, везущие первую партию – 200 тонн – вещества на утилизацию в Польшу. Именно там произойдет сжигание этого вещества, работы по утилизации будет проводить польское совместное предприятие в городе Даброва Горница, выигравшее соответствующий тендер.

Работы по загрузке и вывозу в Польшу проводят специалисты Государственного предприятия «Национальный центр обращения с опасными веществами».

«У нас есть паспорт отхода, согласно которому это опасное химическое вещество ІІІ класса опасности. То есть, оно является опасным, но не токсичным. Невзирая на это, поскольку вещество пылевидное, то наши специалисты должны работать в масках и специальных защитных костюмах», – уточнил первый заместитель генерального директора Национального центра обращения с опасными веществами Владимир Макогончук.

Он также добавил, что сейчас из Закарпатья вывезут 656 тонн, закончить все работы планируют до 18 декабря.

Макогончук также сообщил, что на утилизацию и вывоз этого количества выделено 5,2 миллионов гривен.

Несмотря на это, по словам заместителя председателя Закарпатской ОГА Владимира Гоблика, на территории Береговского района Закарпатья остается еще свыше 800 тонн смеси, реально свыше 56% из общего количества, обнаруженного на Закарпатье. Когда вывезут их – неизвестно. В целом для завершения этих работ надо еще 16 миллионов гривен.

Справка: На протяжении 1998-2005 годов частное предприятие завезло в Закарпатье смесь минеральных веществ. На границе документы на него подавались как на вполне безопасное вещество, оно классифицировалось как «смесь порошкообразного вещества, которая используется в определенных технологиях и не нуждается в дополнительной экологической экспертизе». Украинский институт экогигиены и токсикологии имени Медведя пришел к выводам, что завезенная из Венгрии смесь ядовита и частично относится к первому, высшему классу опасности, передает Обком.

30 марта 2005 года по данному факту прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело.

 А в Донецкой области открыт новый полигон твёрдых бытовых отходов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт