Кто погубил Кирова: Сталин или любовница?

Кто погубил Кирова: Сталин или любовница?

По одной из версий, Леонид Николаев застрелил Кирова из-за того, что его супруга Мильда Драуле якобы была любовницей большевика.

75 лет назад 1 декабря 1934 года в Ленинграде произошло, пожалуй, одно из самых загадочных убийств прошлого века. В коридоре Смольного из нагана в затылок был застрелен секретарь Центрального Комитета ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Киров. Стрелял 30-летний Леонид Николаев, член партии, незадолго до этого уволенный из Института истории ВКП(б), - убийца сознался и даже пытался покончить с собой прямо на месте преступления. Это, пожалуй, единственный очевидный факт в этой запутанной истории. Но вот мотивы...

ЛЮБОВЬ И ПОЛИТИКА

Историки по сей день спорят о двух версиях.

Первая - личная месть Николаева. Киров якобы не отвечал на многочисленные просьбы партийца восстановить его на работе. К тому же, судачили, не равнодушный к женским прелестям первый секретарь обкома закрутил роман с женой Николаева.

Сталин ревновал Кирова к его невероятной популярности среди ленинградцев.

Сталин ревновал Кирова к его невероятной популярности среди ленинградцев.

Вторая версия всплыла на XXII съезде КПСС и стала сенсацией, которая строго соответствовала духу эпохи Хрущева: шло развенчание культа личности Сталина. С высоких трибун объявили: найдены доказательства того, что убийство товарища Кирова инспирировал «отец народов» лично. Дескать, Сталин в свойственной ему манере устранил конкурента и использовал его дерзкое убийство как предлог для начала массовых репрессий против «врагов народа». А чтобы народ не заподозрил неладного, приказал чуть ли не в каждом городе страны назвать улицы и площади в честь Кирова...

Насколько же продвинулась историческая наука? И как сегодня, спустя три четверти века, эксперты-историки оценивают личность Кирова, смерть которого фактически стала отправной точкой для одной из самых трагических и кровавых страниц российской истории? С этими вопросами мы обратились к петербургскому историку и политологу Валерию ОСТРОВСКОМУ.

КИРОВ БЫЛ СВОИМ

- Валерий Петрович, вы за какую версию?

- За ту, которая более серьезно подтверждается документами. Версия о том, что Киров на XVII съезде партии, в начале 1934 года, был соперником Сталина, - под большим сомнением.

- А вот некоторые источники говорят, что против Сталина было подано 292 голоса, а против Кирова - всего лишь 3. Но победил Сталин.

- Документы так и не были найдены. Судя по всему, их нет. Это если не реабилитирует Сталина, то делает всю историю человечески сложной.

Да, Сталин ревновал Кирова к его невероятной популярности в Ленинграде. Дело в том, что вообще ленинградский, петербургский, стало быть, характер - это штука настолько въедливая, что завоевать здесь некую популярность крайне трудно. И никто из руководителей, предшествовавших Кирову, в Петрограде и Ленинграде популярностью не пользовался. Особенно если вспомнить попытку Зиновьева убрать ангела с Александровской колонны и заменить золотой статуей Ленина.

- Чем же Киров так покорил жителей Ленинграда?

- Огромным личным обаянием. Оно, кстати говоря, проявлялось во всем. В том числе и в исторически доказанных его хождениях налево и любви к балеринам Мариинского театра. Но это ему прощали! В городе об этом говорили, но прощали, видя в Кирове нормального мужика. Он был простым. И в то же время своим. Вообще Киров - противоречивая личность. На Северном Кавказе, например, работал ведущим сотрудником кадетской газеты. Да, судя по всему, никогда он твердолобым большевиком-то и не был!

ОСКОРБЛЕННЫЙ УБИЙЦА

- Может, Сталин это и чувствовал? И хотел убрать неблагонадежный элемент? К тому же эта кировская яркость. Наверное, и амбициозный был товарищ...

- Тогда, в 34-м году, Сталин уже прочно укрепился на своем посту. Но слухи, как и во все времена, ходили. Вот в белой эмиграции, например, говорили, что Фрунзе хочет свергнуть генерального секретаря... Да Киров и не стремился соперничать со Сталиным. Но сама народная молва подталкивала Кирова наверх. Безусловно, в этом смысле последние публикации дневников и писем простых ленинградцев показывают, что в городе его явно выделяли. И, возможно, это могло распространиться на всю страну.

- Но вы все равно за вторую версию убийства, так сказать, любовно-трагическую?..

- Да. Леонид Николаев, убийца Кирова, был, скорее всего, психически невменяемым человеком. Напомню, Николаев был женат на Мильде Драуле - латышке, которая работала секретарем в Смольном. Это до сих пор окончательно не подтверждено, но есть версия о том, что Мильда была любовницей Кирова. Николаева же с работы уволили. Он не мог найти себе место, писал жалобы во все инстанции, в том числе Кирову. Но ответа не получал.

ПОДЛИННАЯ ЗАГАДКА - В ЛИЧНОСТИ

- И решил отомстить Кирову за все сразу. Но как он прошел в Смольный? Там же охрана...

- Николаев как большевик с большим стажем (хоть и с партийными неприятностями) мог спокойно приходить в обком. Тогда это было более демократично, чем в последующие времена.

- Почему Николаева так быстро расстреляли, всего-то через месяц? Да и свидетели убийства потом все были репрессированы...

- Надо понимать эпоху. Никаких длинных судов никто тогда не проводил. Хорошо, что на месте не застрелили. Кстати, суда над Николаевым тоже не было... Подлинная загадка Кирова - не в обстоятельствах убийства, а в личности. Есть, конечно, энтузиасты, которые утверждают, что документы, свидетельствующие о личном приказе Сталина ликвидировать Кирова, хранятся где-то в секретных архивах и их до сих пор берегут. Но для чего? Это убеждение старых большевиков, которые прошли лагеря и, возможно, накручивали себя. Я не сталинист, упаси господь, но надо быть честным по отношению к фактам.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Фамилия Киров - псевдоним. Им в 1912 году начал подписываться молодой 24-летний журналист Сергей Миронович Костриков, писавший театральные рецензии во владикавказской кадетской газете «Терек». Считается, что большевиком Киров стал только в 1918 году. С этого и начался взлет по партийной лестнице.

Спустя год после получения партбилета Киров уже жестко подавляет мятеж в Астрахани, лично занимается арестом и расстрелом епископа Леонтия и митрополита Астраханского Митрофана.

Не без помощи Кирова в 1920 году освобождается из тюрьмы и становится управляющим делами Центрального Комитета Компартии Азербайджана Лаврентий Берия.

Партия ценит Кирова как оратора и плодотворно использует в борьбе с зиновьевской оппозицией. Весь 1926 год Киров ездит по заводам, выступает перед рабочими.

Тонкая душевная организация (помогает печататься Горькому, собирает огромную личную библиотеку) сочетается в Кирове с непримиримой жестокостью к священникам и религии вообще.

Кирову поручают курировать строительство Беломорско-Балтийского канала, создание Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ и разработку апатитов на Кольском полуострове.

В честь Кирова названо 10 городов в современной России и бывших советских республиках. Долго и пока безуспешно идут споры о возвращении областному центру городу Кирову исторического названия - Вятка.

ЧТО ПИСАЛА «КОМСОМОЛКА» НА СМЕРТЬ ТОВ. КИРОВА

…Нет, не хочется верить, что в боевых рядах мы больше не увидим его коренастой фигуры, его ясного и задумчивого лица, не ощутим лучистой теплоты взгляда нашего Кирова. Нет, не хочется верить, что больше не услышим того, кто своей речью подымал массы до таких вершин, откуда расстилалась чудесная и близкая явь коммунизма…

…Пройдут многие десятилетия, с лица земли на всех ее пространствах исчезнет человеческое горе. Но люди с гневом и болью будут вспоминать тот черный день, когда троцкистско-зиновьевские убийцы, гнуснейшие из гнусных исполнителей самых подлых и кровавых злодеяний варварского фашизма, остановили пламенное сердце Кирова. Люди с омерзением будут произносить проклятые имена презренных убийц Кирова - имена Троцкого, Зиновьева, Каменева, Пятакова и других фашистских наемников, стремившихся восстановить капитализм в нашей стране и замышлявших злодейские убийства вождей партии и народа…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт