Сегодня 21 февраля +1°C
Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (2 декабря 2009, 15:30)
Черные дыры рождают галактики

Черные дыры рождают галактики

Квазары принято ассоциировать со сверхмассивными черными дырами, которые находятся в активных ядрах галактик, сообщает compulenta. Известно, что соотношение масс черных дыр и балджей галактик (от англ. bulge, вздутие - элемент структуры спиральных галактик ). поддерживается на одном уровне. Что явно указывает: квазары каким-то образом связаны с образованием окружающих их звезд. Этот факт подтвердили и наблюдения астрономов.

- Недавно мы получили данные, которые явно свидетельствуют в пользу того, что черные дыры сами «строят» свои галактики, - говорит участник исследования бельгийский астроном Дэвид Элбаз.

Европейские астрономы провели длительные наблюдения квазара HE0450-2958, расположенного на расстоянии около 5 миллиардов световых лет от Земли. И рядом с ним обнаружили молодую галактику, в которой активно формировались звезды. Каждый год общая масса находящихся в ней звезд увеличивается приблизительно на 350 солнечных масс. По расчетам ученых, в будущем квазар HE0450-2958 должен объединиться с этой галактикой. Кроме того, было обнаружено, что релятивистская струя HE0450-2958, направленная в сторону галактики-компаньона, способствует образованию звезд. Предоставляя необходимые для роста звезд вещество и энергию, квазар формирует собственную будущую галактику.

Недавно было сделано панорамное фото нашей галактики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главного экономиста в Днепропетровске