Виктория САЛОМАТИНА (1 декабря 2009, 16:44)

Запорожская учительница заразилась талантом от детей индиго

Выбирая жанр детского детектива, Елена Сумская попала в точку: историю о приключениях реально существующих юных сыщиков раскупают в книжных магазинах. 

Меня зовут Бонд… Вовка Бонд

Писательский талант женщина открыла в себе случайно. Двадцать шесть лет она проработала в школах и техникуме учителем зарубежной литературы и истории мировой культуры. Иногда, бывало, писала статьи в местные газеты - о своей семье, о Запорожье.

После ухода на пенсию стала заниматься с дошколятами – помогала им подготовиться к поступлению в первый класс. Вот так судьба и свела ее с особенными малышами, которых сейчас модно называть «Индиго».

- Уже давно, еще во время работы в школе, я обращала внимание на детей, которые все понимали без слов, были более открытыми для информации, чем остальные, - рассказала «КП» Елена Борисовна. – Затем я прочитала книгу о феномене «Индиго» и с тех пор уже понимала, что это такое.

Общение с необыкновенными ребятами так благотворно повлияло на учительницу, что она буквально на одном дыхании сочинила две замечательные детские книги, персонажами которых стали реальные дети – шестилетний внук Никита и его друзья. Писательница даже имена не стала менять, а Вовке – лучшему другу внука и главному герою книжек – дала звучную фамилию Бонд. Наконец, город, где с детьми происходят необычные приключения  - это не далекий Лондон или Нью-Йорк, а родное Запорожье.  

Две книги – за две недели

Елена Борисовна прислала в одно из столичных издательств две своих первых книги «Вока Бонд» и «Вовка Бонд 2». Редакторам произведения очень понравились, и они согласились издать их за свой счет. Но оказалось, что нужна серия произведений, то есть не  меньше четырех частей. Удивительно, но запорожская писательница ровно за две недели выдала еще две книги, которые вышли в свет тиражом 12 тысяч экземпляров на украинском и русском языках.

- У нас не было детских детективов, книг этой серии вообще сейчас нет на рынке, поэтому мы и заинтересовались, - объяснили нам в издательстве. – Для оформления книг мы выбрали дизайн европейского образца, потому что он похож на современные мультики, которые любят наши дети.

В первых четырех частях запорожской детской «бондианы» Вовка и его товарищи расследуют кражи мобильных телефонов на пляже, предотвращают ограбление банка, находят настоящий клад и разоблачают злостных аферистов.

- Ребята очень гордились собой, когда прочитали мою книгу, - похвалилась «КП» писательница. – А затем долго спорили, кого из них лучше изобразил на обложке детективов киевский художник-оформитель.

В следующих двух книгах Елены Сумской ее герои будут бороться с черными археологами на Хортице и уличным воровством. 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт