Кок «Арианы» Лариса Салынская: «Прекратите играть с моей жизнью»

«Скажите пиратам, что у вас есть выкуп»

Согласно тексту, изложенному на разговорном английском, одесситка обращается к судовладельцу — греку Миносу Спиросу, обвиняя того во лжи и бездействии.

«Мистер Минос! Как долго вы будете врать всем? — гласит послание. — 23 июля вы обещали, что позаботитесь о лечении для меня и что команда вернется домой в ближайшее время. Позднее, 30 августа, вы сделали ход конем и сказали, что не верите, будто я больна. В то время как вы делаете бизнес, я потеряла своего ребенка, и вы еще попрекаете пиратов. Вы до сих пор даже не позаботились спросить, как я или в каких условиях я нахожусь. К вашему сведению, я потеряла много крови. Я живу в антисанитарных условиях без нормальной пищи и воды под прицелом пиратских пистолетов. Мои родители и дети знают об этом. Как вы думаете, как они себя чувствуют? И как вы себя чувствуете в этой ситуации и спите? Что бы вы говорили вашим внукам, если бы ваша дочь Анастасия оказалась в той ситуации, в которой я нахожусь сейчас? Вы должны сказать пиратам, что у вас есть выкуп и прекратить играть в азартные игры с моей жизнью».

«Судовладелец обманул мою больную дочь»

Текст соответствует той информации, которая ранее поступала с «Арианы». В том, что письмо было действительно написано Ларисой Салынской, не сомневается ее мать Валентина Александровна.

- Моя дочь прекрасно владеет английским и хорошо знает компьютер, поэтому вполне могла написать его самостоятельно. Лариса нуждается в медицинской помощи и находится на грани психического срыва из-за того, что их до сих пор не пытаются освободить, - говорит женщина.

Валентина Александровна добавила также, что судовладелец неоднократно обещал Ларисе, что ее эвакуируют на вертолете.

- Но никаких попыток забрать мою больную дочь не было. Зачем он ее обманывал, не знаю, - плачет в телефонную трубку мать Ларисы.

Сумма выкупа превышает страховку?

После ложного сообщения об освобождении «Арианы» Валентине Александровне стало плохо, начали отниматься ноги. Обстановку на судне Валентина Салынская называет «кошмарной» — по словам матери кока, пираты все время угрожают морякам оружием. Нервозности добавляет и то, что в рефрижераторе-морозилке судна находится тельце погибшего ребенка Ларисы. Последний раз Валентина Александровна слышала свою дочь в начале октября. Тогда Лариса рассказала, что очень больна.

- Ее пятилетняя дочь Анечка ходит в детский сад, а сын Миша учится на повара в ПТУ Овидиополя, передайте Ларисе, что с нами все в порядке, если дозвонитесь на «Ариану», — попросила напоследок мать.

В минувшую субботу из Греции вернулась делегация жен и матерей пленных моряков. Там одесситы попытались выяснить судьбу переговоров с пиратами при личной встрече с судовладельцем. Однако результаты поездки не обнадежили.

- Ничего конкретного Спирос так и не сказал, пообещав только, что до нового года наши ребята будут освобождены, — рассказала мать второго помощника капитана «Арианы» Наталья Лупачева.

По мнению редактора интернет-портала «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, в том, что экипаж «Арианы» уже восьмой месяц находится в плену, виноват судовладелец:

- Скорее всего, сумма выкупа, которую требуют пираты, превышает страховку, а свои деньги судовладельцу отдавать жалко. Вот он и торгуется.

Между тем украинские чиновники, похоже, подписались в полном бессилии.

В ответ на вопросы о судьбе «Арианы» в МИД твердят о положительных сдвигах в переговорах, не приводя никаких достоверных фактов.

Лариса все еще не теряет надежды вернуться к своей семье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу учителя в Донецке