Евгений АЗЕЕВ, Светлана Кузина (30 ноября 2009, 19:42)
Коллайдер работает на полную

Коллайдер работает на полную

Комментарии: 2

Cтранная череда неприятностей, которая больше года мешала начать эксперименты на Большом адронном коллайдере – мощнейшем в мире ускорителе элементарных частиц в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), - наконец, закончилась. То весь гелий вытек, то трансформатор сломался. А совсем недавно – всего месяц назад - в планы физиков вмешалась даже булочка. Ее кусочек застрял между контактов, из-за чего чуть не сгорела система, охлаждающая сверхпроводники. Если подсчитать, то за 14 месяцев “завести” коллайдер помешали пять серьезных препятствий.

И вот 20 ноября БАК удалось благополучно запустить, а 23 ноября - даже пропустить пучки протонов по кольцу ускорителя поочередно в разные стороны без всяких ЧП. А вчера - снова удача. В ночь с 29 на 30 ноября ученые довели энергию каждого из пучков протонов до значения с 450 до 1180 гигаэлектрон-вольт. Это рекордная энергия.

До сегодняшнего дня рекорд энергий для кольцевых ускорителей принадлежал коллайдеру Теватрон, расположенному в американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в штате Иллинойс. На этом ускорителе протоны и антипротоны движутся с энергиями 980 гигаэлектрон-вольт. Так БАК действительно доказал,  что он самый мощный ускоритель элементарных частиц в мире.

- Это фантастика, - не верит столь ошеломительному успеху генеральный директор ЦЕРН Рольф Хоейр. - Мы продолжаем идти вперед шаг за шагом, но необходимо еще многое сделать прежде, чем мы начнем физические эксперименты в 2010 году.

К первому кварталу 2010 года ученые надеются довести энергию до 3500 гигаэлектрон-вольт на пучок, к концу следующего года - до 7000. И только тогда начать эксперименты, ради которых, собственно, и создавался БАК: воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя 1–2-триллионные доли секунды после Большого взрыва, приведшего к возникновению нашей Вселенной.

Украинские ученые наблюдают за коллайдером он-лайн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт