Андриана КАСЬЯН: «Я сначала жила с шарлатаном, а потом - с гением»

Андриана КАСЬЯН: «Я сначала жила с шарлатаном, а потом - с гением»

Комментарии: 8
Андриана заботилась о Николае 43 года. Он ее называл «мамка».

Черный платок, заплаканные, но бесконечно светлые глаза, строгие короткие фразы… Пока ее муж - народный лекарь - служил своему народу, она преданно служила ему. 43 года. Не перечила, подстегивала к работе, ждала из бесконечных командировок и воспитывала четверых его детей. Она и сейчас занята внуками и правнуками. «Береги детей!» - это все, что успел сказать ей перед смертью Николай Андреевич...

Больные до сих пор звонят Касьяну

Уговаривать Андриану Николаевну дать интервью пришлось долго. «Что я вам скажу? Все в книгах написано!» - отнекивалась она, утирая слезы. Но телефонную трубку не бросала. Зная безотказность ее мужа, я очень надеялась, что и Андриана Николаевна согласится. «Ладно, приходите в центр. Там все увидите», - после очередного звонка, наконец, услышала я в трубке...


Праздники и будни семейства Касьян

Праздники и будни семейства Касьян

В новеньком двухэтажном здании Центра мануальной терапии в Кобеляках отображена вся жизнь Касьяна: фотографии его знаменитых пациентов на стенах, стопки газетных вырезок, домотканные ковры, оружие, кубки, которые в знак благодарности приносили люди. А у входа - бюст самого костоправа. Его после выздоровления сделал скульптор из Днепропетровска.


Праздники и будни семейства Касьян

Праздники и будни семейства Касьян

- А вы что, не знаете, что дедушки нет? - встретил меня на пороге светловолосый мальчуган Андрей. - Он на небе!

В кабинете Николая Андреевича до сих пор раздаются телефонные звонки. Звонят люди, которые не слышали о смерти Касьяна и хотят попасть на прием. Андриана Николаевна отвечает на звонок, рассказывает о смерти мужа, кладет трубку и снова плачет.

Знакомство закончилось... штрафом!

- Андриана Николаевна, помните как познакомились?

- Еще бы! Это было в 1967 году. Ему 32 года, мне - 21. Коля работал тогда главврачом СЭС в городе Галич Ивано-Франковской области. А я руководила там одним управлением. Он пришел меня оштрафовать за какие-то нарушения санитарных норм на 50 рублей! Вот так и познакомились.


Меленьких пациентов спасал до последнего дня

Меленьких пациентов спасал до последнего дня

- Оригинально.

- А потом было еще оригинальней - стихи, комплименты… Я молодая была, зеленая, вот и поехала за ним в Кобеляки.

- Но не пожалели?

- Нет. Муж он был золотой. Посвятил мне несколько книжек, умел делать сюрпризы. Мало времени, правда, уделял, но каждые выходные пытался задобрить. Собирал друзей и - в лес. Николай Андреевич замечательно готовил. Любимое блюдо называл «чехардой». Мясо, свеклу, морковь, картошку, баклажаны, лук тушил без единой капли воды. Пальчики оближешь! Не зря кулинарный техникум закончил.

Вообще я всю жизнь поражалась, почему Бог дает одним все, а другим ничего. Николая он одарил сполна! Помимо медицинских способностей он хорошо рисовал, писал стихи, имел удивительное чувство юмора. Уверена, какую б дорогу он ни выбрал, все равно прославился бы.


Доктор очень грустил после смерти своей пациентки, американской астронавтки Капланы Чавлы. А после того, как умер и сам костоправ, их совместное фото треснуло

«Жалею, что не смогла родить ему ребенка»

- Николай Андреевич часто хвастался, что через него прошли знаменитые «задницы» и лица Союза. Не ревновали?

- Ревновала. Его любили женщины. Но я не бегала за ним. В итоге все равно домой возвращался. Пыталась быть прилежной женой, готовила, одевала, ждала.

- Если бы вам предложили заново прожить жизнь, что-то поменяли бы?

- Я довольна, что была рядом с папкой (так мы его дома называли). Единственное, чего хотелось, - это все-таки иметь возможность родить ему ребенка. Когда я встретила Колю, у него уже было три дочки от первого брака. Они жили с нами, я очень их люблю. Но когда девчонки разбежались, мы все-таки не оставляли надежды родить сына. Но я так и не смогла... Тогда муж загорелся взять ребенка из детдома. Пришли туда, и к Касьяну сразу подбежал двухлетний Яник: «Папа, почему ты так долго искал меня? А где мама?» Я стояла у окна и плакала…


Очередь на прием к известному костоправу

Очередь на прием к известному костоправу

- Вы не скрывали, что неродные ему?

- Лет до шести Ян ничего не знал. Но потом мы решили все-таки сказать. Кобеляки - это ж большое село, все равно кто-то проболтается. Когда он все узнал, расплакался: «Да вы что! Роднее вас у меня никого в мире нет!». С тех пор разговора об этом не заводили.

- Он никогда не пытался найти биологических родителей?

- Нет. Мы не предлагали, он не хотел. Да и стоило ли?.. Его месячным грудничком нашли в лесопосадке пастухи - вот такая история рождения…

Признал только троих учеников

- Николай Андреевич считал, что дар ему передался от деда и отца. Его дочери не стали медиками. А Ян продолжил дело, хоть и не родной. Значит, этому можно научиться?


Касьян любил красивых женщин, а они его

Касьян любил красивых женщин, а они его

- А кто его знает. К Николаю Андреевичу около 600 человек приезжало на стажировку. Но он только троих признал. Джалал Саидбегов сейчас работает в итальянской клинике имени Касьяна. Другой его ученик - Ришид - практикует в Узбекистане. И только один в Украине, в Кобеляках, - Алексей Чигирин. Про способности Яна ничего говорить не буду, пусть люди судят.

- Правда ли, что сильный и волевой Касьян пытался свести счеты с жизнью, когда его дар поддавали сомнениям и проверкам?

- Да, доходило и до такого. Даже не могу вспомнить, сколько раз его вызывали в прокуратуру, на разные комиссии, проверяли, вынюхивали. Кстати, его отцу тоже доставалось. Он даже и за решетку попадал за знахарство. Но свекор говорил так: «И в тюрьме найдутся люди, которым нужна моя помощь». Вот когда он там показывал свои способности, его выпускали.

А Коля действительно срывался. Ходил топиться, вешаться. А мы за ним. Но он сумел выдержать все. Я его часто утешала: «Не бери дурного в голову, главное - народ тебе верит». Его люди и спасли: видя из окна очередь пациентов, муж шел им помогать...


От выступлений Касьяна-депута были в шоке все коллеги и даже Горбачев часто аплодировал ему

От выступлений Касьяна-депута были в шоке все коллеги и даже Горбачев часто аплодировал ему

«Надеялся, что и на этот раз мы его спасем»

- А вам не хотелось все бросить и зажить спокойно? У вас же был не дом, а проходной двор…

- Иногда скрипела зубами, кричала. Постоянные командировки, поездки: Польша, Москва, Карловы Вары, Крым... И если другие ехали туда отдыхать, то Коле это и не снилось. Кругом его находили пациенты. А как вспомню праздники, дурно становится. Это позже рестораны начались, а поначалу по 5-6 столов доводилось накрывать за раз, чтобы всех гостей накормить. У нас были космонавты, звезды, политики… Мне сейчас сын говорит: «Мама, гордись - ты прожила с гением!». А я и горжусь. Правда, поначалу его шарлатаном называли...

- Говорят, Николай Андреевич сильно переживал, что ему не дали Героя Украины?


Виктор Ющенко вручил Николаю Касьяну Орден Ярослава Мудрого 4 степени

Виктор Ющенко вручил Николаю Касьяну Орден Ярослава Мудрого 4 степени

- Он вечно говорил: «Мамка, неужто я не заслужил героя?» Три раза подавали документы на присуждение этого звания, обсуждали в прессе, по телевизору, но так и не дали. Хотя и не удивительно. Когда на заброшенное строительство первого центра приехал Виктор Ющенко (тогда еще банкир), он поклялся дать денег. Но пока он в Киеве что-то решал, центр по крупице растащили. Из тех стройматериалов целый микрорайон рядом вырос. Муж его назвал «Хапстрой». Жалко было смотреть, как рушилось дело всей его жизни. И тогда Коля в глаза сказал Ющенко, что он - брехун, президент, видно, обиделся. Но орден Ярослава Мудрого, правда, вручил…

- Зато местные депутаты решили переименовать улицу Ленина на Касьяна, поставить ему памятник…

- Ой, да не верю я в это. Когда умер отец Николая, в его честь тоже обещали улицу назвать. Прошло уже 23 года. И где эта улица?

- Почему Николай Андреевич не хотел лечиться? Устал?

- Натура такая. Первый приступ у мужа случился 15 лет назад. Потом был стабильно раз в год. Мы его спасали. Но он ведь ненавидел медиков. Пробудет под капельницей три дня и снова на работу. Если бы нормально пролечился, Коля лет десять еще мог бы прожить. Он, видно, надеялся, что и в этот раз мы с сыном его спасем… Но когда увидел, что дело туго, попросил доктора не спасать его, чтоб не мучиться...


С сыном Яном

С сыном Яном

МИСТИКА

Касьян очень грустил после смерти своей пациентки, американской астронавтки Капланы Чавлы. А после того как умер и сам костоправ, их совместное фото треснуло.

ЦИТАТА

«…Когда смотрю, как он спит с напряженным лицом и отекшими от работы руками, жалость и сострадание пронзают сердце. Хотелось растянуть это короткое время, когда он неизвестно как умудрялся хоть слегка отдохнуть. Это, наверное, просто нервы сдают, но я молча лежу с раскрытыми глазами и слышу, как дышит, стонет, плачет за стеной огромная толпа людей. Вот сейчас этот стон и плач ворвется в его чуткий сон. Спи, Коля, спи, в мире нет горя, беды, все счастливы, все здоровы…»

Андриана Касьян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2539 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 217

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 785 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 42

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв
В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв [видео] 232

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1019 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1298 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 357 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 581

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 301

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1916

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 323

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 712

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1299

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 3

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 28

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 88

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов