Светлана КУЗИНА. Фото РИА «Новости». (27 ноября 2009, 02:00)
«Настоящая биография Мессинга до сих пор  засекречена в архивах ФСБ»

«Настоящая биография Мессинга до сих пор засекречена в архивах ФСБ»

Оказалось, что его жизнь, излагаемая во всех энциклопедиях, вымышлена. Имидж человека-загадки, обладающего сверхъестественными способностями, Мессингу придумал наш коллега журналист Михаил Хвастунов еще в далеких 1960-х. Эту тайну нам раскрыл заслуженный юрист России,  кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с 20-летним стажем Николай Китаев. Сегодня мы продолжаем нашу беседу. 

Заслуженный юрист России, следователь Николай КИТАЕВ:

В архивах не значится

- Николай Николаевич, но если Мессинг был обычным артистом, тогда почему Гитлер так испугался его предсказаний?

Николай КИТАЕВ.

Николай КИТАЕВ.

- Не знал о нем Гитлер ничего! Я обратился с письмом к директору госархива Германии г-ну Геттлихеру. Вот что он мне ответил: «…после просмотров фондов в архивах Канцелярии рейха, Немецкого бюро известий, службы Розенберга, доверенного лица фюрера по надзору за НСДАП, Руководства пропаганды рейха и др. мы не обнаружили никаких документов о реакциях Гитлера в отношении публичного выступления Мессинга». Ни одного сведения о Мессинге тех времен не нашли не только немецкие историки, но и наши специалисты - в Российском государственном военном архиве среди 857 фондов трофейных документов, куда входят личные фонды нацистских главарей.

- Со Сталиным встречался?

- Ни с ним, ни с Берия Мессинг ни разу не виделся. Заместитель начальника Центрального архива ФСБ РФ

А. П. Черепков сообщил мне, что никаких сведений о встречах и контактах Мессинга со Сталиным и Берия нет.

- А в 1915 году во время своих выступлений в Вене Мессинг был в квартире Альберта Эйнштейна, с которым провел телепатический сеанс и выщипнул три волоска из его усов?

- Конечно, нет. Михвасу, прежде чем придумать эту байку, следовало бы подробно изучить биографию физика. И тогда бы он узнал, что Эйнштейн никогда не имел квартиры в Вене и с 1913 по 1925 год вообще не приезжал в этот город.

- А может, вожди принимали его тайно? Стыдно было признаться в связи с «колдуном»?

- Жесткая бюрократическая система тогда мыши не давала прошмыгнуть без регистрации.

- Вообще до своего появления в СССР он был известен?

- Ни в одной польской газете межвоенного двадцатилетия Мессинг не упоминается. Сохранилось только маленькое объявление в одной из варшавских бульварных газет: «Вольф Мессинг, раввин с Горы-Кальвария, ученый каббалист и ясновидец, раскрывает прошлое и предсказывает будущее».

- Но почему вы так уверены, что у Мессинга не было экстрасенсорного дара?

В 1974 году размер среднемесячной зарплаты в СССР был 128 рублей 46 копеек. Мессинг за неделю мог заработать больше 1000 рублей. Слыл миллионером.

В 1974 году размер среднемесячной зарплаты в СССР был 128 рублей 46 копеек. Мессинг за неделю мог заработать больше 1000 рублей. Слыл миллионером.

- Да он сам до встречи с Михвасом в этом открыто признавался. В 1961 году в своем интервью корреспонденту журнала «Техника - молодежи» П. Орешкину Мессинг дал откровенное и полностью материалистичное объяснение своим «психологическим опытам». «...Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов», - говорил он. - Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. Допустим, что, выполняя задание, я в какой-то момент совершаю ошибку. И тут же индуктор совершенно бессознательно, помимо своей воли, «сообщит» мне об этом. Его рука окажет неуловимое сопротивление, и нужно обладать большой чувствительностью, чтобы воспринять это.

...Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором и даже с завязанными глазами. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и так далее. То, что мои глаза завязаны, больше всего действует на аудиторию. Мне же работать с завязанными глазами даже удобнее: я лучше сосредотачиваюсь. Такова в принципе моя методика «чтения мыслей».

И до, и после Мессинга артистов, владеющих этими приемами, было предостаточно.

В застенках тюрьмы НКВД

- Но крупно в истории остался только он один. Почему? И вообще откуда он взялся? - возмутилась я.

- Настоящая биография Вольфа Гершиковича (а не Григорьевича) Мессинга разительно отличалась от той фантастической жизни, которая была изложена в мемуарах «О самом себе». Восстановить по крупицам истинную жизнь артиста мне помогли встречи с людьми, которые хорошо знали его лично, и сведения из крупнейших хранилищ России, Грузии, Польши и Германии - из тех мест, где бывал Мессинг. Но больше всего мне помогли воспоминания Игнатия Шенфельда, который в 1940-е годы содержался в одной камере тюрьмы НКВД вместе с «магом». Очень интересные вещи он рассказал!

- Мессинг сидел в тюрьме?

- Да, представьте себе! Ясновидец - и не избежал этой участи. Телепат - и не смог вырваться из тюремных застенков.

- Действительно удивительно, если принять на веру его известный рассказ из «мемуаров» о том, как он в 1939 году смог сбежать из хорошо охраняемой гитлеровцами тюрьмы. Там он якобы с помощью телепатии загнал всех тюремщиков в одну камеру и запер.

- А во внутренней тюрьме НКВД Узбекистана провидец просидел несколько месяцев, пока не освободили. Кстати, его странно быстро освободили. Так безболезненно легко выходят из стен НКВД, если соглашаются сотрудничать с органами. Вообще, если хотите узнать всю правду о Мессинге, вам надо обратиться в ФСБ. Там хранится его личное дело. Наверняка узнаете еще одну сторону жизни «мага», который, скорее всего, был секретным сотрудником спецслужб. Стукачом он мог стать сразу после освобождения из тюрьмы. Есть факты частого посещения Мессингом московской квартиры военного дипломата Александра Игнатьева, который еще в дореволюционное время был руководителем российской агентурной разведки во Франции, а при Сталине стал генерал-лейтенантом. («Комсомольская правда» направила официальный запрос в ФСБ. Ждем ответа. - Ред.)

- Так кто же был этот Шенфельд - сокамерник Мессинга?

- Он был поэтом и переводчиком. На него так же, как и на Мессинга, в

1943-м донес известный агент НКВД Абрам Калинский, который был специалистом по беженцам из Польши.

- А он не врет?

- Я верю рассказу Шенфельда, так как проверил за ним ряд фактов.

- Почему Мессинг разоткровенничался с незнакомцем?

- Во-первых, оба были евреи из Польши. Во-вторых, как объясняет сам Шенфельд, Мессинг испугался. Он подумал, что настали его последние дни, и он надеялся, что если его сокамерник останется в живых, то расскажет о его судьбе.

- Но почему тогда Шенфельд первым не опубликовал воспоминания о Мессинге? А дал опередить себя нашему коллеге, работавшему в «КП», Михаилу Хвастунову?

- Он на свободе оказался только в 1956 году. Уехал в Польшу. А в 1969-м эмигрировал в Германию. А там, за границей, о Мессинге никто не знал. Он же был знаменитостью только в СССР, где неискушенных советских обывателей, живущих за «железным занавесом», удивить было очень просто. Ведь с подобными опытами в Советском Союзе практически никто до него не выступал. Да и внешность у него была, как у настоящего графа Калиостро!

- Когда Шенфельд раскрыл тайну?

- Незадолго до своей смерти. В 1989 году он опубликовал свои воспоминания в журнале «Грани» (№№153 и 154), издаваемом на русском языке во Франкфурте-на-Майне. Тогда никем не замеченная и появилась настоящая биография Мессинга. 

Воспоминания Шенфельда о настоящем Мессинге читайте в следующей «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт