Люди слышат не только ушами, но и кожей

Люди слышат не только ушами, но и кожей

Слушатель по-разному воспринимает некоторые звуки, если одновременно чувствует дыхание или просто дуновение воздуха, доказали исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Ранее уже было известно, что человек по-разному воспринимает звуки в зависимости от того, видит он или нет говорящего. Теперь открыта связь тактильных ощущений со слухом, и это может оказаться полезным для слабослышащих людей, полагают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature.

Исследователи сравнили, как воспринимаются похожие слоги в зависимости от того, чувствует ли слушатель неразличимые для уха движения воздуха. Для этого они использовали слоги "па" и "та", которые отличаются от слогов "ба" и "да" только придыханием.

Как выяснилось, если звучат звонкие слоги "ба" или "да", но при этом рука или шея слушателя чувствует легкое дуновение, то мозг воспринимает их как глухие "па" и "та". Так что по выводам ученых, тактильные ощущения играют важную роль в расшифровке сигналов, которые получают уши, сообщает news.studclub.poltava.ua.

"Хорошо известно, что визуальная информация, например, при чтении по губам, действительно помогает людям слышать чужую речь, - рассказывает доктор Ральф Холм, специалист по расстройствам слуха. - Но некоторые согласные, например "б" и "п", "т" и "д", при чтении по губам выглядят одинаково". Если глухие получат способ легко различать эти звуки, это будет весьма полезно, признает доктор Холм.

А еще ученые смогли блокировать ген плохого настроения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу резюме сценаристасиноптикНаталья Иохвидова