Сельский врач сделал больше четырех тысяч сложных операций

Леонида Ястремского в маленьком поселке Шишаки Полтавской области знают все. И хотя хирург уже на пенсии и не практикует, к нему не перестают приходить за консультацией и молодые врачи, и знакомые, чтобы удостовериться в необходимости операции. Этому доктору действительно доверяют, ведь через его руки прошло больше 4,5 тысяч пациентов! При этом операции обычный сельский доктор делал такие, что далеко не всем хирургам по силам.

СОБРАЛ КОЛЛЕКЦИЮ КАМНЕЙ

- Делал резекцию желудка, щитовидной железы, всевозможные операции поджелудочной и желчного пузыря. Про аппендициты вообще молчу - всех не пересчитать, - говорит доктор. - Меня часто ругали полтавские коллеги: мол, вези больных к нам, что в районной больнице можно сделать? Но когда видели результат, замолкали.

Хирург даже собрал своеобразную коллекцию камней, удаленных из желчного пузыря за всю его 55-летнюю врачебную практику. Есть и очень миниатюрные, и размером с голубиное яйцо. А у одного пациента Ястремский сразу 400 камешков вытянул! Потом  поместил их в стакан с парафином, чтобы показывать другим.

Среди пациентов Ястремского есть и жители разных городов Украины, и даже москвичи. Они, правда, не специально ехали на операцию в глубинку, но потом не пожалели, что доверили судьбу опытному доктору.

- Никогда не забуду одну из первых моих операций. Привели ко мне 12-летнего Валеру Федака из Харькова, который гостил у родных в Шишаках. Я сразу сказал, что у мальчика аппендицит, надо срочно оперировать. Родные говорят: «Подождите, мы специалиста из Харькова вызовем», - вспоминает Леонид Станиславович. - А мальчику все хуже и хуже. В общем, не дождался я большого специалиста и все сделал сам. При гнойном аппендиците каждая секунда дорога. Валеру я часто потом проведывал в Харькове и очень подружился с его родителями.

ОПЕРИРОВАЛ С ДВУМЯ ПЕРЕЛОМАМИ

Леонид Станиславович уверяет, что ничего нового он в медицине не придумал, а просто применял полученные в университете знания. К слову, его отец тоже был медиком. Хирургом хотел стать и один из сыновей Ястремского Юрий. Увы, уже будучи студентом Полтавской медицинской академии, парень заболел раком и умер…

После такой потери пошатнулось здоровье и самого хирурга. Не так давно его прооперировали в Москве - удалили опухоль мозга. После тяжелой операции доктор заново учился ходить, но хирургических навыков не утратил и продолжил работать.

- Вызвали однажды ночью на операцию, зима была суровая, скользко, - рассказывает Леонид Станиславович. - Упал перед самым домом, еле до машины дошел. Еще на операции почувствовал себя плохо, но закончил ее. На следующий день сделал снимок - оказалось, во время падения я сломал два ребра и получил сотрясение мозга. Вот такая опасная работа… Но главное, что пациента спас!

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Коллеги Ястремского из районной больницы не раз ходатайствовали о присвоении Леониду Станиславовчиу звания заслуженный врач Украины. Но вот только с третьего раза получилось: недавно представители Полтавской областной администрации вручили ему документы, подписанные президентом.

- Запоздало, конечно, решение. Лет 30 назад надо было давать, – говорит глава Шишацкого районного совета Александр Дзюба.

Согласен с ним и Сергей Соловей, заместитель губернатора Полтавской области.

– За операцию, которую Леонид Ястремский сделал моему двоюродному брату в 1981 году, ему сейчас бы не звание дали, а как минимум орден, - говорит чиновник. - Брат тогда еще подростком был, а в больницу попал с перитонитом (разрыв аппендицита. – Авт.). Операция шла всю ночь. Можно было надеяться только на чудо. И его свершил Леонид Станиславович!

Много лестных слов звучало в тот день в адрес хирурга. А он смущался, краснел и пытался спрятаться за большой букет цветов на столе.

Фото Анны ДОВГОШЕЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт