Умер беспартийный космонавт

Умер беспартийный космонавт

Комментарии: 2

Он ушел на фронт в 1942 году, в 16 лет. Служил разведчиком. Попал в плен и был расстрелян.

«…Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею навылет… Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел…»

(К. Феоктистов, автобиографическая повесть «Траектория жизни».)

Потом была учеба в Бауманском училище, работа в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. А 12 октября 1964 года он отправился в космос на новом корабле «Восход», к созданию которого сам приложил руку, Это был первый в истории человечества полет с экипажем из трех человек. Впервые была отработана мягкая посадка капсулы с космонавтами на Землю. Впервые люди на орбите могли обходиться без скафандров. Три мировых рекорда!

Феоктистов был комсомольцем, но так никогда и не вступил в КПСС. Случай для советской космонавтики уникальный. А его прадед и дед были православными священниками...

Конструктор Феоктистов помогал создавать корабли «Союз», которые до сих пор считаются самыми надежными в мире, создавал орбитальные станции «Салют» и «Мир». И, конечно же, без его наработок не появилась бы и нынешняя гордость человечества - МКС.

Его именем назван кратер на Луне…

Вечная память!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт